среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 мая 2004

Против детей и за

Буквально шквал телефонных звонков обрушился на редакцию после майских праздников, и они не стихают до сих пор. Народ спешит высказать свое отношение к публикации «Взрослые против детей» («Северный край» за 6 мая с. г.). Мы ожидали, что ситуация вокруг детского эколого-биологического центра не оставит равнодушными многих, но чтобы столько людей и так дружно проявили свою солидарность, честно говоря, не предполагали.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Наследники станции юннатов, обосновавшейся на Стрелке еще в 1938 году, засадили когда-то заброшенный пустырь деревьями и цветами. Юные натуралисты становились взрослыми, приводили в этот старенький домик с притулившейся к нему теплицей своих детей и внуков, а домик и теплица оставались все теми же, только старели.

Прошло 66 лет, и стало ясно, что дальше оттягивать ремонт и реконструкцию нельзя. Нашлись деньги и люди, которые взялись помочь, но все натолкнулось на неожиданное и непонятное сопротивление чиновников. Градостроительная комиссия мэрии под разными предлогами не дает разрешения на проектирование, хотя речь идет не о строительстве каких-то грандиозных сооружений, а всего лишь о реконструкции существующих.

Вопрос рассматривался уже несколько раз, решение откладывается вновь и вновь. Бюрократическая возня вокруг простого вопроса становится все более неприятной, а состояние детского центра все более нетерпимым, поскольку его скромное хозяйство неумолимо ветшает. Что дальше?

Николай Корсиков, заместитель директора музея истории города:

– Пусть чиновники вспомнят, сколько детей прошло через этот экологический уголок, в том числе их собственных. В центре города обязательно должна быть такая экологически безупречная зеленая зона, которая самим своим существованием воспитывала бы молодежь. А тут кроме деревьев и цветников, кроме всей этой собственноручно созданной красоты еще действует целый комплекс образовательных и воспитательных программ, в них участвуют школьники всех районов города. Поэтому очень важно отстоять идею реконструкции

и расширения этого детского центра.

Светлана Власова, завуч межшкольного учебного комбината Фрунзенского района:

– Нужно оказать центру всяческую помощь. Это одна из немногих точек в городе, где дети могут сделать что-то своими руками – и всему Ярославлю на пользу. Потерять уже созданное легко, а чтобы создать заново, нужны десятилетия.

Наталья Ивановна Рожнова:

– Хочу поблагодарить за статью. Мои дочери ходили туда заниматься. Сейчас одна учится в университете на биофаке, вторая – в строительном техникуме. Они обе очень много получили в этом центре. Когда будут внуки, я бы хотела, чтобы они тоже туда ходили.

– Я, Ирина Владиславовна Денисова, из 53-й школы. Школа у нас на Перекопе, но мы ходим каждый год в центр на экскурсии. И дети у нас там занимаются. Райский уголок! А сама я туда заглядываю иногда просто полюбоваться растениями. Там такие замечательные женщины работают, такие энтузиастки! Все, что создано, должно обязательно остаться, должно укрепляться, развиваться – нельзя такому прекрасному делу, таким людям крылья обрубать.

Зоя Рудакова:

– Я из Архангельской области приехала в Ярославль нянчить внучку. Ей один месяц, и мы часто гуляем на Стрелке около детского экологического центра. Около него все останавливаются и восторгаются и я тоже. Наверное, нужны ему и ремонт, и реконструкция – все со временем ветшает и требует заботы. Почему кто-то против, мне совершенно непонятно. В Ярославле по сравнению с нашим Северодвинском много хорошего: исторические памятники, старинные дома. Но в Северодвинске чище, нет свалок мусора во дворах, как здесь – даже в самом центре города. Детский экологический центр в этом смысле оазис, такие места, наверное, надо особенно беречь и сохранять на долгие годы.

Нина Багрова, заведующая отделом Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника:

– Я полностью поддерживаю планы сотрудников детского экологического центра. Они профессионалы. То, что они хотят сделать, – скромно, достойно, нисколько не испортит место, где они находятся, наоборот, этот уголок города станет еще лучше. А детям, которые сюда ходят, создаст нормальные условия для занятий. Коротко можно назвать этот эколого-биологический центр школой. Еще одной ярославской школой, в каком-то смысле особенной. Она – этап истории города, а вычеркнуть из истории ничего нельзя.

Мариэтта Георгиевна Варламова, пенсионерка:

– У меня внучка, студентка, одно время там на полставки работала. Она мне сказала: «Бабушка, позвони обязательно». Вот я и звоню, потому что знаю этих людей хорошо. Они все там такие энтузиасты, и если что задумали, то ведь не для себя, а для детей, кто к ним ходит. Почему надо им мешать? Я присоединяюсь к протестам против действия властей города.

Ольга Бутикова, исполняющая обязанности директора детского эколого-краеведческого центра «Родник»:

– Я узнала, что у наших коллег проблемы. Хочу высказаться в их поддержку. Они всегда нам так помогают! Получили от них комнатные растения для нашего помещения и грунтовые растения для озеленения территории. Трое сотрудников занимались у них на стажерских площадках по фитодизайну и ландшафтному дизайну, помогали они и в проектировании нашего участка. Мы постоянно участвуем в слетах, конкурсах, которые они проводят. Три года назад я вместе с другими уже подписывала письмо мэру в их защиту, сейчас снова у них неприятности. Как же так? Они ведь кроме всего остального украшают Демидовский сквер. Такую красоту нельзя не сохранить.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают