пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 июня 2005

Зажги свою свечу

Русская православная церковь готовится к празднику Святой Троицы, который отмечается в воскресенье. Ему предшествует Троицкая Родительская суббота, установленная как один из дней особого поминовения всех от века усопших христиан. Церковь никогда не называет их умершими, веря, что, уходя в мир иной, человек возрождается для жизни вечной.

автор Анна СИМОНЕНКО.

 

В Родительскую субботу и уже накануне ее, в пятницу вечером, в православных храмах проходят особые заупокойные службы, где принято поминать усопших родных и сродников, благодетелей, зажечь в их честь свечу, помолиться об упокоении их бессмертных душ в селениях праведных.

Во всех ныне действующих православных храмах Ярославской епархии сегодня будут отслужены заупокойные всенощные бдения – парастасы, а завтра после литургии – вселенские панихиды по усопшим. «Молиться за них есть долг каждого христианина, великое благо для его души и свидетельство его веры», – так отметил в послании пастве по поводу нынешней Троицкой Родительской субботы архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Владыка напомнил о заповеди почитания родителей, которая не ограничивается пределами мира живых. «Мы заботимся о наших родителях, пока они живы, но оставляем усопших предков без всякого участия. Наши молитвы нужны им не меньше, чем земная пища живым», говорится в послании.

Архиепископ Кирилл также призвал ярославцев отказаться от современной практики отпевания усопших в ритуальных центрах, этих «...неосвященных и безблагодатных храмах смерти безбожного мира», не могущих принести духовной пользы усопшим и их близким, а совершать погребальные последования и заупокойные поминовения только в православных храмах. Сам владыка отслужит утреннюю субботнюю литургию в Ярославле в церкви Илии Пророка.

В Троицкую субботу, как и Радоницу, после службы в церкви положено посещать кладбища, помянув усопших и там.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 05.03.2005 У Церкви нет забытых Сегодня Русская православная церковь отмечает Вселенскую мясопустную родителькую субботу, установленную накануне Великого поста как день особого поминовения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки
  • Школьник убил старушку СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Судебный процесс по делу школьника, который зверски убил пожилую женщину, начался
  • Лествица на Небо Мы уже получили первые благодарственные отклики читателей, оценивших выступление на страницах газеты