пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 июля 2005

Шагом марш в рекруты!

Госдума вернула в школу начальную военную подготовку. Нет сомнения, что сенаторы тоже дружно проголосуют за обязательную ученическую «военку». Еще в феврале спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что НВП непременно будет восстановлена. Законодатели, впрочем, не дали ответа на вопрос, кому придется финансировать преподавание этого предмета. Член комитета Госдумы по обороне генерал-майор авиации Николай Безбородов, представлявший законопроект, прямо признал, что предложенные новшества не несут «изменения состава материально-технической базы образовательных учреждений». И пока никто не высказал желания платить за депутатское рвение. Так что не исключено, что уроки военного дела обернутся пустой шагистикой на плацу. Но за оценку.

 

Игра в патриотизм

Поправки о введении обязательной НВП Дума приняла еще в октябре 2003 года. А вот сейчас депутаты голосовали сразу во втором и окончательном, третьем чтении. Чего же почти два года ждали? Да просто все понимали, что возродить «военку» в былом виде невозможно. Отсутствуют кадры и материальная база. Против выступали как чиновники от образования, так и подавляющее большинство директоров учебных заведений.

Неужели сегодня их позиции изменились? Понятно, что нет. Наоборот, они все чаще жалуются, что учебные программы перегружены, а наиболее радикальные педагоги-методисты предлагают не только НВП, но даже и физкультуру преподавать на факультативной основе. В свою очередь, член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, агитируя депутатов за поправки, напомнил коллегам, что одним из пунктов утвержденных президентом «Основ государ-ственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года» предписывается «восстановление до 2005 года практики военно-патриотического воспитания граждан и подготовка их к военной службе». А уж следовать курсу патриотизма думское большин-ство обязано. Такая нынче мода.

В строю за пятерку

Начальная военная подготовка и сейчас значится как школьный предмет, но его по закону «Об образовании» можно постигать исключительно факультативно, то есть в добровольном порядке. Теперь есть директивная установка учащимся 10 – 11-х классов готовиться к службе «в соответ-ствии с образовательными стандартами, получая начальные знания об обороне государства, о воинской обязанности и приобретая навыки в области гражданской обороны». Эта цитата на доступный язык переводится следующим образом: школьников научат ходить строем, дадут им первичные знания по воинским уставам и организации армей-ской жизни, покажут военную технику, научат разбирать автомат Калашникова и пользоваться противогазом.

В департаменте образования Москвы прямо заявили, что возврат к преподаванию НВП в столичных школах пока невозможен. Нет учителей, которые способны квалифицированно преподавать военные дисциплины. Если подключить к НВП женщин, ведущих ОБЖ, то это лишь дискредитирует новый предмет. Раньше, правда, обходились за счет отставных офицеров.

– В 1985 году после ранения в Афганистане я уволился в запас и устроился военруком, – вспоминает полковник в отставке Иван Логинов. – С деть-ми мне нравилось работать. Почти на каждом уроке приводил примеры из Афганистана. Слушали ребята внимательно. За четыре года 27 моих выпуск-ников в военные училища поступили. И с денежной точки зрения эта работа была выгодной. Теперь на учительскую зар-плату офицеры запаса не пойдут, – уверен Иван Логинов. – Лучше подадутся в охрану. В школе же с нынешней молодежью одна морока. Да и бесполезно сейчас школьников к чему-то военному призывать. Все знают, что в армии полная разруха.

Еще хуже обстоят дела с базой для «военки».

– Допустим, учебные автоматы и пневматические винтовки школам выдадут, – предположила чиновница из департамента образования, согласившаяся на анонимных условиях прокомментировать дум-ские нововведения по НВП. – Но оружие требуется хранить в специальной комнате, да еще с сигнализацией. Нужны деньги, чтобы это добро сторожить, а их у нас нет.

Выходит, что только со строевой подготовкой в школах не будет проблем. «Он в три шеренги вас построит, а пикните, так разом успокоит», – цитата из Грибоедова как раз подойдет для характеристики военрука новой России. Ведь единственное, что он способен продемонстрировать на практике, так это курс шагистики. А пикните, мигом будет испорчен аттестат.

Мне могут возразить. Своими поправками думцы предусмотрели обязательное проведение для школьников учебных сборов по НВП. Они отныне станут частью учебной программы. Но сборы должны закреплять полученные ранее военные знания. А когда в лагерь привозят неподготовленных школьников, то тут и до ЧП недалеко. Как уже было в 2003 году под Ханты-Мансийском, когда ученик 11-го класса Саша Бочанов умер во время марш-броска в противогазе.

Кому выгодно?

Однако посмотрим, кому выгода от последних поправок в законы «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе». От введения НВП в первую очередь выиграет Минобороны, которое в очередной раз попытается решить свои проблемы за счет образования. Кому-то поручат написать книгу по НВП. И он тоже выиграет. А еще этот учебник издадут огромным тиражом, и хорошо заработает какое-нибудь близкое к правительству издательство. В департаментах образования появятся должности смотрящих. Вот только присматривать придется больше за бумажными показателями, нежели за действительной работой. Зато в отчетах о патриотическом воспитании молодежи появятся галочки.

А проиграют те, для кого все это задумывалось, – ученики. Их как раз и не спросили, пригодится ли им в жизни НВП. И у учителей тоже не спросили. Не случайно и вернула Дума начальную военную подготовку в школы как раз в тот момент, когда школы на каникулах. Отдых – не время для протестов.

//Владимир УРБАН. Mn.ru.

Читайте также
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 22.11.2011 Горячее питание для ростовских школяров Четырнадцать миллионов рублей будет выделено в следующем году на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников
  • 24.08.2011 Школа должна начаться с праздника Неделя осталась до Дня знаний, и если будущие первоклашки ждут первое сентября как празд­ник, да и старшеклассники, успевшие как следует отдохнуть
  • 24.06.2011 Любовь к Родине не на словах, а на деле Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи откроется в нашей области в 2013 году.  
  • 19.02.2010 Заводы помогают школьникамВ Рыбинске возрождают незаслуженно забытую традицию тесного сотрудничества власти с предприятиями в деле социального развития города. Ведь экономическая
  • 27.11.2009 Ранец взвесим, парту подберёмВ последнее время много говорят и пишут о формировании в современных школах «здоровьесберегающего пространства». О том, как создать его в образовательных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают