вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 августа 2005

Путешествие в довоенный Ярославль

Наш читатель Ярослав Николаевич Прокофьев принес в редакцию необычный подарок – коробку со стеклянными негативами. Чудом сохранились они в семье. На них – Ярославль конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века. Их делал отец Ярослава Николаевича, фотограф-любитель.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Николай Прокофьев работал бухгалтером на одном из ярославских предприятий и снимал по выходным. Однажды он выполнил данное сыну Ярославу обещание – дать несколько уроков фотографии. Поднялись ранним утром, отправились в те места, где поменьше людей. И даже не обратили внимания, что ни прохожих, ни рыбаков нет на набережной, даже Волга была странно притихшей. Но все-таки сделал отец несколько снимков: откос к Волге, пустынный, еще без будущего Октябрьского моста плес, сын у ограды на бульваре, летний кинотеатр, клумбы перед ним...

Как они ощутили необычное настроение в городе, Ярослав уже не помнит. Возможно, тогда, когда снимали толпу возле уличного репродуктора, кучки людей на аллеях Первомайского бульвара. Солнечное раннее утро кончилось мгновенно – как тяжелая туча, упала на него тень страшного слова «война». Стеклянные позитивы, сделанные 22 июня 1941 года, так и остались в архиве. Там уже лежали снимки беседки на набережной, переправы через Волгу, Волковского театра, последней первомайской демонстрации. В них отразилось предвоенное время: лица, одежда, здания, которых нет.

Время начало новый счет. Ярослав окончил школу, заинтересовался химией. В Ярославле ею бредили многие школьники – город стал родиной синтетического каучука. А тут еще открыли политехнический институт. Ярослав Прокофьев стал студентом первого его набора. Когда во Дворце пионеров организовали химический кружок, вместе с доцентом мединститута Виктором Михайловичем Власовым стал проводить занятия со школьниками.

Это были удивительные вечера, какие разговоры велись под шипение горелок и мелодичные звуки капающей воды. Ребята очень уважали Ярослава – он был строг, требовал точности и внимания при проведении опытов. Но умел заинтересовать, недаром потом из кружковцев вышли кандидаты наук, профессора и даже академик.

Сам Ярослав Николаевич посвятил себя одной теме – производству бутилкаучука, защитил кандидатскую диссертацию, был награжден орденом «Знак Почета». По его разработкам несколько заводов в России выпускают полимеры, необходимые для шинной промышленности.

Так прошло более полувека. Мальчишка, неуверенно бравший в руки отцовскую «лейку», стал известным ученым. Ярославль меняется с каждым днем. А на любительских диапозитивах осталось запечатленное время – кусочек истории нашей жизни.

* * *

Р. S. Если в вашей семье сохранились интересные старые снимки, приносите их в редакцию. Мы обязательно напечатаем, расскажем историю их появления. Контактный телефон 32-97-59. Все фотографии будут возвращены владельцам.

Читайте также
  • 22.11.2012 Ярослав, славивший Ярославль Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук.
  • 20.06.2012 Шеф полиции из Чехии посетил Ярославль В мае Ярославль с дружеским визитом посетил руководитель полиции Злинского края Чешской республики Ярослав Ванек. Он посетил УМВД России по Ярославской
  • 10.09.2010 Песня о Ярославле Россия ещё не умолкла, И колокол грозен, как встарь. Года пролетают над Волгой, Не старят они Ярославль. Ах, ты, русская земля, шум дубрав.
  • 14.04.2007 Куда исчезла Книга почета?1960 год был особый в истории Ярославля. Городу исполнялось 950 лет. К юбилею готовилось каждое предприятие, каждая организация. Все надеялись, что праздник
  • 06.09.2006 Грандиозные планы юнкоровПо традиции 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, в Ярослав­ском городском центре внешкольной работы (ул. Совет­ская, 17) начинаются занятия школы юнкоров.
  • 03.09.2005 Каким же был Ярослав Мудрый? 9 – 10 ноября в Ярославле состоится коллоквиум, на котором сотрудники ярославских музеев, зарубежные и российские ученые будут говорить о личности и э
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают