воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 ноября 2012

Ярослав, славивший Ярославль

Достижения ярославских учёных и проектировщиков он делал доступными всей стране

Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук. Факт, некогда сделавший Ярославль крупнейшим центром химической промышленности. Многие поколения химиков совершенствовали потом это открытие, расширяли сферу его применения – от бытовых нужд до промышленной и военной продукции.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Внёс свою лепту и ярославский Дворец пионеров, его химическая лаборатория под руководством профессора Виктора Михайловича Власова. Совсем не случайно из этой лаборатории вышли потом доктора наук, академики, множество кандидатов наук, работников разных отраслей науки и производства.

Когда я вспоминаю о дворце, всплывают совсем ещё юные лица моих друзей, возвращается счастливое чувство общения с умными и интересными ребятами и девушками, в которых уже чувствовалось что-то отличающее их от всех окружающих. Нам было хорошо рядом с нашим незабываемым профессором Власовым. Но вместе с ним я всегда вижу Ярослава Николаевича Прокофьева. Так и кажется, что даже в то время мы уже звали его по имени-отчеству, хотя были всего на два-три года младше. Высокий, в тёмном рабочем халате, он был, считалось, невероятно строгим и деловым. Он один из первых заслужил главную награду нашего прекрасного воспитателя – разрешение... самостоятельно брать ключ от лаборатории. Да, если Виктор Михайлович, готовящий докторскую диссертацию, отлучался, за него всегда оставался главным Ярослав Прокофьев.

Он учился в знаменитой мужской школе № 33, откуда выходили сплошь отличные ребята, потом прославившие наш город. Вырос в семье служащих. Отец-бухгалтер был глубоко привязан к городу, оттого и сына назвал Ярослав. Однажды Ярослав Николаевич принёс в редакцию коробку стеклянных негативов. Вместе с отцом они сделали эти снимки 22 июня 1941 года, ещё не зная, что это было последнее мирное утро города и страны.

Дворец пионеров, его химлаборатория, профессор Власов – всё сошлось одно к одному. Виктор Михайлович внимательно присматривался к каждому из нас, подбирал индивидуальные программы. Наверное, в Ярославе он больше всего ценил добросовестность, трудолюбие, точность – без чего научной работы быть не может. И не ошибся в своём ученике.

Конечно, после кружка был только что открывшийся политех, где он попал в руки хорошего знакомого Власова, впрочем, известного всему ярославскому студенчеству профессора Марка Иосифовича Фарберова. Это он читал лекции о синтезе, мономерах, полимерах, каучуке и латексе так, как читают стихи и поэмы, а на фоне доски, исписанной формулами, веселил студентов строчками из Беранже и Шекспира. Фарберов тоже, видимо, оценил таланты своего студента – именно с ним он продолжил работу в НИИ мономеров и каучука. Так Ярослав Николаевич связал свою жизнь с синтетическим каучуком, с удивительной историей его создания и безграничными возможностями.

В 1962 году Ярослав защитил кандидатскую диссертацию. А перед этим в 1960 году произошло ещё одно событие – Ярославлю исполнялось 950 лет. Учреждена юбилейная Книга почёта, в которую были занесены полторы тысячи имён передовиков производства, коллективы тридцати пяти предприятий, учебных заведений и организаций, достигших наилучших показателей. Среди занесённых в Книгу почёта было и имя Ярослава Прокофьева, научного работника НИИМСК.

Хорошая школа и опыт работы способствовали его быстрому продвижению по службе: заведующий лабораторией эмульсионной полимеризации, группа по изучению бутилкаучука, начальник опытной установки, потом заведующий лабораторией.

Вместе с развитием технического прогресса расширялась сфера применения синтетических каучуков. Лаборатория Ярослава Прокофьева и двадцать шесть других подразделений института разработали процессы производства бутилкаучука в разных средах, с разными свойствами. По ярославским заказам проектная организация «Гиперкаучук» выполняла проекты, строились заводы в Сумгаите, Ефремове, Нижнекамске, в будущем Тольятти (тогда ещё – Ставрополь-на-Волге). Случалось, при пуске очередного предприятия Ярослав Прокофьев по полтора месяца проводил в командировках.

Многие годы экспериментов в лабораториях и на опытных установках, связь с институтами и производствами Москвы, Ленинграда, Киева, Дзержинска, Ангарска, Праги, Брно, взаимные консультации, общие эксперименты сделали имя Ярослава из Ярославля известным в среде химиков-органиков. Практически непрерывная связь установилась с главным проектным институтом «Гипрокаучуком». И вот на комбинате «Нижнекамскнефтехим» построен завод «Бутилкаучука» – шесть корпусов и пять наружных установок. Проверено оборудование и коммуникации.

1972 год – генеральный пуск. Месяц напряжённых ожиданий, всё работает нормально. Месяц закончен. Зафиксировано достижение проектной мощности. 1982 год – пущен второй завод бутилкаучука по новой технологии. 2003 год – построено уникальное производство галобутилкаучука на комбинате «Нижнекамскнефтехим»....

Напряжённая работа и высокие её результаты поднимали авторитет кандидата наук Прокофьева. Он награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд», у него три медали ВДНХ, звания «Отличник Миннефтехимпрома», «Лучший изобретатель Миннефтехимпрома», почётных грамот и знаков победителя – множество.

Ярославские учёные когда-то сделали необычайно важное открытие, а последующие поколения химиков совершенствовали его. В их числе – Ярослав Николаевич Прокофьев.

Мы поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья. А среди поздравлений примите и тёплые слова от бывших кружковцев из химлаборатории дворца.

P.S. Что удивительно, фотографий, где запечатлён Ярослав Прокофьев, практически нет. Настолько этот человек был всегда скромен. Есть только фото со старых документов...

Читайте также
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 28.11.2012 Чтобы были дороги, а не направленияКто и как проверяет надёжность дорожного полотна? На каком этапе это происходит: во время строительства или, как говорится, уже пост-фактум? Где происходят
  • 14.04.2007 Куда исчезла Книга почета?1960 год был особый в истории Ярославля. Городу исполнялось 950 лет. К юбилею готовилось каждое предприятие, каждая организация. Все надеялись, что праздник
  • 06.08.2005 Путешествие в довоенный Ярославль Наш читатель Ярослав Николаевич Прокофьев принес в редакцию необычный подарок – коробку со стеклянными негативами. Чудом сохранились они в семье. На них
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают