понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 августа 2005

Когда в первом классе не классно

Физические и психологические нагрузки, которые ложатся на первоклассника, едва ли не тяжелее тех, которые испытывают космонавты на околоземной орбите. Нередко даже у хорошо подготовленных детей, посещавших детский сад и уже имеющих начальные навыки общения, возникают трудности. Родителям первоклассников очень важно вовремя заметить возникающие проблемы и грамотно их решить. По статистике, самые распространенные нарушения, с которыми сталкиваются родители первоклас­сников и педагоги, – это синдром гиперактивности и дефицита внимания, дислексия и дисграфия. Ни к одной из этих проблем нельзя относиться легкомысленно.

 

Сорвиголова

При синдроме гиперактивности и дефицита внимания поведение ребенка может казаться неадекватным. На уроках он шумит и отвлекает других учеников, кривляется и паясничает, даже если до этого не отличался вычурностью моторики. Родителям кажется, что он не хочет учиться и не желает сосредоточить свое внимание на одном занятии. На самом деле первоклассник может просто не совсем понимать, как он должен воспринимать свою новую школьную жизнь. Это порождает «ножницы» между внутренними ощущениями и его реакцией на события. Как правило, такие ситуации часто возникают у детей с высоким уровнем интеллектуального развития. А у многих это может быть следствием недостаточного воспитания.

В этом случае от родителей и учителей необходима конкретная постановка задач. Чтобы овладеть знаниями, ребенку нужно четко понимать, что от него требуется в тот или иной период обучения, какие навыки он должен приобрести и почему, как следует вести себя в школе и т. д. Все это вносит упорядоченность в его жизнь, а именно в ней он и нуждается. Очень важен структурированный режим дня: сколько времени должно посвящаться учебе, подготовке домашнего задания, играм и развлечениям. При этом важно, чтобы кто-то из взрослых обязательно контролировал его выполнение. При надлежащей помощи со стороны родителей и педагогов проб­лема исчезнет сама собой. Если же синдром вызван заболеванием головного мозга, обучение потребует особой организации, вероятнее всего, будет назначено медикаментозное лечение.

Я слова не забываю, но немножко путаю...

Дислексия – это замедление процесса обучения чтению. Ребенок не может понять, что именно от него хотят, и делает специфические стойкие ошибки. Интересно, что 70 процентов страдающих дислексией – мальчики.

«При дислексии буквы и слова изображаются или прочитываются неверным образом, – говорит кандидат психологических наук, сотрудник кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ Ольга Савина. – Ребенок с трудом различает созвучные слова. Он может говорить слово «бочка» вместо «почка», «уголь» вместо «угол», смешивать оптически сходные буквы (к – н, п – т, п – к,

а – о, д – у, х – ж) и не запоминать написание простейших слов. Читая «по догадке», дислексики часто заменяют слова близкими по буквенному составу, но разными по смыслу (богатыри – богатые, потом – поэтому), искажают окончания (говорится – говорил), переставляют слоги (лопата – лотапа), а то и вовсе пропускают целые звуки и буквы (куртка – курка). Тревожным сигналом для педагогов и родителей должно стать то, что ребенок совершает одни те же ошибки, которые могут закрепиться на долгое время, если ничего не предпринимать.

Подобные проблемы с чтением автоматически переносятся и на письмо. Поэтому часто у детей-дислексиков хромает и «чистописание». Причем главная трудность заключается не в том, что в тетрадке такого ученика ничего не разобрать, а в том, что, как и при чтении, ребенок делает специфические ошибки, которые могут указывать на другое нарушение – дисграфию. При дисграфии наблюдаются следующие отклонения. При письме ребенок заменяет и смешивает буквы, обозначающие звуки, близкие по звучанию и начертанию (п – б, с – з, к – г, т – д, п – и, и – у, л – м, д – б, т – п, к – н), пропускает буквы, слоги, добавляет буквы, не согласовывает слова в предложении».

У психологов существуют различные соображения относительно причин возникновения дислексии и дисграфии. Однако практически все сходятся во мнении, что существует наследственная предрасположенность к заболеваниям. Дело в том, что помимо «обыкновенного» зрения существует еще и буквенное. Оно позволяет запоминать и воспроизводить очертания букв, а именно это и дается дислексикам с большим трудом. Занятия со специалистами развивают это зрение. Они представляют собой некий симбиоз речевых игр, письменных работ, диктантов, буквенно-звуковых анализов слов. Ребенок должен научиться подбирать слова по заданным звукам. Часто логопеды используют для этого наглядный материал: сравнение «Ж» с жуком, «С» с полумесяцем и т. д.

Ребенка надо хвалить

Что посоветовать мамам и папам, у которых дети не похожи на остальных первоклассников? Во-первых, не паниковать. Если нарушения обнаружены вовремя, их можно исправить, проконсультировавшись с опытным логопедом или нейропсихологом.

Во-вторых, ни в коем случае не ругать ребенка и не нагружать его дополнительной работой. При дислексии и дисграфии бесполезно заставлять ребенка несколько раз переписывать неправильное. Переписывание приведет к большим трудностям, потому что вместо того, чтобы исправляться, ребенок будет запоминать ошибочный вариант. Из-за элементарного переутомления дети к тому же могут потерять интерес к учебе.

Нужно поощрять любую познавательную деятельность, обращая внимание на «зоны успеха». Трудно дается письмо – зато большие успехи в рисовании. Плохо читает, но хорошо танцует или играет на скрипке. Конечно, родителям хочется, чтобы их ребенок блистал во всем, но важно понимать разные склонности и возможности детей.

Если ребенок занимается со специалистом, не стоит требовать от него немедленного результата. И его, и себя родители должны настроить на сам процесс, который рано или поздно обязательно приведет к успеху. Вместе с тем следует объяснить ребенку, что без его заинтересованности и старания прогресс невозможен. Приободряйте ребенка, хвалите его усердие. Расскажите ему, что он не одинок в своей беде. Многие знаменитые люди страдали дислексией и дис­графией. И если вашего ребенка не вдохновит пример Ханса Кристиана Андерсена, то, услышав имя Тома Круза или Киану Ривза, он наверняка немало удивится и, скорее всего, успокоится.

//Алена ТАЛДЫКИНА. «Новые Известия».

Читайте также
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 26.07.2006 Оказался не нуженВ Брагине шестилетний мальчик пошел на прогулку один и... не пришел домой ночевать. Его родители не особо беспокоились, так как в это время пьянствовали.
  • 14.12.2005 С родителями труднее, чем с детьмиВ даниловском центре реабилитации и коррекции для трудных подростков подводят итоги первого полугодия второго учебного года. О результативности работы
  • 26.05.2005 Мальцева берет детей напрокат Телеведущую НТВ Наталью Мальцеву с ее «Квартирным вопросом» прозвали новым Якубовичем. Сначала смельчаков отдать свою квартиру на «растерзание» дизайнерам
  • 04.09.2004 Уроки лучше делать вместе! Многие думают: привыкнув к регулярной помощи родителей, малыш вырастет лентяем и потребителем. Но исследования психологов показывают, что все обстоит
  • 23.09.2003 Спортом надо заниматься! Здоровье наших детей становится с каждым годом все хуже. От чего и от кого же оно зависит – от врачей, педагогов, от родителей или от толщины их кошел
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают