суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 сентября 2005

Труды и дни села Покровского

Село Покровское недалеко от Углича. Постоянных жителей 303 человека. Стоит на живописнейшей реке Улейме, которая здесь впадает в Юхоть. Центр Покровской волости, где постоянно проживает 632 человека, а летом наезжает множество дачников, число которых с каждым годом все прибывает и прибывает.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Откуда валюта?

Многие покровские жители до недавнего времени понятия не имели, какой недвижимостью владеют. Дома как дома, обычные, деревенские. А сейчас самый скромный домик, оставшийся от родителей, дачники покупают здесь за 150 тыс. рублей. Средняя цена и того больше – 220 тысяч, а недавний местный рекорд – аж 300 тысяч.

Испокон веку филиал Сбербанка ютился в деревянном помещении, по причине чего пришло распоряжение: закрыть. Раньше, может быть, и закрыли бы, какие у деревенских старушек деньги, но теперь администрация волости встала стеной, и два года назад Сбербанк справил новоселье в каменных стенах.

Контролер-кассир Светлана Николаевна Романова обслуживает и само Покровское, и 33 километра вокруг. Вклады, переводы, коммунальные платежи, расчеты за ссуды, оплата мобильной связи – все у нее. Вот-вот поставят компьютер, который даст возможность работать и с валютой.

Светлана Николаевна – одна из местных знаменитостей. Во-первых, потому, что к ней сходятся нити жизни практически всего села и его окрестностей. А во-вторых, потому что она передовик соревнования, которое мирно уживается здесь с бурным развитием рыночных отношений, – победитель в номинации «Самый добрый и отзывчивый работник» (местный вариант московского клише «Самая обаятельная и привлекательная»).

Плюс кожаная мебель

Каждый год в Покровской волости вводится какой-то объект: сберкасса, школа, больница. Сейчас здесь две наиболее примечательные стройки.

В селе Ордине строится клуб. С баром, с гордостью уточняют старожилы. Проблема культурного пития остается актуальной, хотя движение к лучшему заметно даже приезжему. Днем на сельских улицах встретить мужчину – редкость, все на работе. А всего несколько лет назад, «во времена неразберихи», как здесь говорят, пили напропалую: работы не было, зарплату не платили. Сейчас стабильно пьют два-три человека. Остальные кодируются, после чего год-два не представляют опасности ни для семьи, ни для общества.

На выходе вторая стройка – ФАП – фельд-шерско-акушерский пункт в самом Покров-ском. Это небольшое, на городской взгляд, зданьице по распоряжению из Углича велено, впрочем, называть амбулаторией поселения. В процессе реформы местного самоуправления четыре угличские волости составят поселение, и амбулатория станет одним из его важнейших жизненных центров. В прямом смысле этого слова, так как будет способствовать рождению нового поколения покровцев.

Дело поставлено на широкую ногу и на самый высокий строительно-медико-технологический уровень. Видели бы вы это скромное снаружи здание изнутри! Все сверкает чистотой, как в операционной. Качество отделки с оценкой «отлично» приняли бы в любом городе. Исполнитель – частный предприниматель из Углича Игорь Александрович Красильников. Как мне сказали, все сделано им собственноручно. Осталось установить оборудование для гинекологических, акушерских и тому подобных нужд. И еще подключить горячую воду, современные стиральные машины, бытовую технику.

В новый ФАП вложено около 2 млн. рублей из бюджетов Угличского муниципального округа и местного. Плюс 200 тыс. рублей полученных в подарок от губернатора, когда Покровскую волость признали лучшим сельским районом области, – на них купят кожаную мебель.

Все для покровских женщин, чтобы почув-ствовали себя в этих стенах королевами и нарожали много-много детей. Сегодня дети здесь, увы, главный дефицит.

Вся надежда села – на молодежь

На улицах ребятишек всех возрастов тем не менее порядочно. Тут и свои, и те, что наезжают регулярно к бабушкам и дедушкам. Но статистика безжалостна. В детском саду еще несколько лет назад значилось 60 малышей, сейчас восемь. В школе вместо 120 осталось 56 учеников.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, конечно, хороший стимул для пополнения, но для начала нужно, чтобы появились хотя бы молодые семьи.

Дом культуры здесь добротный, просторный и полный неожиданностей.

Директор его Надежда Ивановна, невысокого роста, хрупкая и очень молодая, носит внушительную фамилию – Поддубная.

То ли фамилия обязывает, то ли душевная закваска у нее на зависть, но человек она смелый. В Доме культуры отличная аппаратура, просторный холл и регулярно проходят дискотеки, которые собирают до 200 человек. Цифра для села впечатляющая, приезжают даже из Углича – на машинах, а то и на «Газелях» (в Угличе, говорят, так и заказывают: «В Покровское, на дискотеку»). Народ собирается разный, случаются и драки, правоохранительным органам не до села, поэтому здесь справляются сами. Неужели прикрыть дискотеку? Из-за нескольких приезжих дебоширов лишить удовольствия свою молодежь?!

В Доме культуры есть зрительный зал с роялем и киноустановкой. Кино показывают раз в неделю, иногда чаще, и не какие-нибудь завалящие ленты. «Турецкий гамбит», «Бой с тенью», «Авиатор» шли практически одновременно с ярославским экраном.

И еще тут есть радиоузел, откуда в экстренных случаях идет вещание на всю округу. «Внимание, говорит Покровский радиоузел. На территории волости появились цыгане. Они уже в деревне такой-то, движутся в таком-то направлении. Будьте бдительны, в дома не пускайте».

Здесь же библиотека: 13 тысяч томов на любой вкус. От сверкающей позолотой классики, полученной по мегапроекту фонда Сороса, до зачитанных детективов и тяжеленного тома, невесть как очутившегося в здешних краях, – «История Апшеронского полка».

Гроб с музыкой

Но самые незабываемые впечатления я лично получила в комнатке со скромным названием КБО – комплекс бытового обслуживания. Швейная машинка, лоскуты разноцветных тканей на полках, нарядное платьице на плечиках – одно из тех, которые здесь сшили для танцевального номера юных артисток. Мы с фотокорреспондентом уже поворачиваемся, чтобы уходить, и вдруг в уголке за шкафом видим... гроб.

Молча замираем на месте, а радушные хозяева объясняют:

– У нас и ритуальные услуги выполняют.

– Здесь же?

– Комната у КБО ведь одна. Свои привыкли, а на приезжих действительно производит иногда впечатление. У нас однажды выступал артист Колбешин. После концерта мы пригласили его чайку попить. Так он вроде вас. «Где только я не кушал, – говорит, – но чтобы рядом гроб стоял...»

Дело отца Михаила

Простота деревенской жизни тем и хороша, что ее не прячут. Как есть, так есть. Еще недавно местный батюшка вел службу в бывшем детском саду. Здешний храм стоял в руинах. Построенный в 1779 году, он в советское время был закрыт и не использовался по назначению целых 70 лет.

А потом появился о. Михаил (Назаров). Человек молодой, техникум окончил, он оказался мастером на все руки. За семь с половиной лет, что он в Покровском, храм, можно сказать, вернулся из небытия.

Первое время о. Михаил занимался одним – ездил по организациям и просил стройматериалы. Денег очень долго не было никаких. Делал все сам, призвав на помощь покровских мальчишек.

Свод провис, посреди церкви высилась огромная куча мусора, одно из окон было провалено наружу, куполов не осталось. Вспоминая то время, он признается: иногда казалось, что сделать тут что-то просто невозможно.

Однако работа, пусть медленно, но пошла. Взамен оборванных металлических тяг на угличской «Чайке» сделали две стяжки. Через какое-то время в церкви едва протиснуться можно было в узеньком проходе между штабелями кирпича. Восстановили кирпичную кладку, своды и стены сейчас уже на месте, выложили пол плиткой.

В эти дни отец Михаил занят плотницкими работами: сделал иконостас, теперь, говорит, надо добиться, чтобы он открывался и закрывался, отшпаклевать его, после чего можно будет наклеить сюда цветные репродукции икон, пожертвованные одним из прихожан.

Настоящих икон и церковной утвари в храме почти нет, но службы идут. На каждой бывает 10 – 15 человек, на Троицу, Пасху и Рождество больше, только цифрами измеришь далеко не все, что происходит в храме.

– Самое интересное, – делится он, – что пьяницы приходят помогать. Не думайте, что если пьяница, то у него плохое сердце. А есть вполне благополучные люди, которые бескорыстно не помогут. А дел, особенно в верхнем храме, еще невпроворот.

Надежда и опора о. Михаила – матушка. С женой, как он считает, ему очень повезло – во всем, что касается храма, она рядом с мужем. Ведет бухгалтерию, поет на клиросе и продвигает разные идеи.

Выложить полы плиткой – это была ее идея. Сейчас мечтает открыть воскресную школу. Матушка – женщина образованная, знает греческий язык и берется преподавать его детям.

В начале августа она вернулась из поездки в Грецию. Брала туда с собой двух девочек и двух мальчиков из здешних семей. Воскресная школа задумана как филиал греческой школы, которая существует при Александрийской патриархии в Москве. Это откроет возможность путешествий сельских детей в эту страну для изучения языка и даже бесплатного высшего образования в Греции.

А отец Михаил порадовал своих мальчишек – тех, которые ему больше других помогают, – поездкой в Москву. Показал им самые великие московские храмы и... сводил в зоопарк. Он сам обожает животных и признался, что получил удовольствие не меньше, чем они.

В общем, прижились батюшка с матушкой в Покровском. Два года назад Бог дал им первенца, сына Алексея. В селе судачат: это, мол, в благодарность за то, что они тут делают.

Для прекрасных дам. И не только

Тем временем село притихло в ожидании осени. Наливаются багрянцем гроздья рябины. Дорога около колонки разрыта – идет ремонт водопровода. У многих домов – ворохи горбыля: местный предприниматель, владелец пилорамы Андрей Владимирович Сергеев отпускает его всем желающим бесплатно.

Трава на пустырях уже начала желтеть – высоченная, чуть ли не в рост человека. Раньше, когда коров в Покровском было много, выкашивали всю, до последнего бугорка. Сейчас из 150 коров осталось 55: когда разъезжаются дачники, девать молоко становится просто некуда.

А вот овец порядочно, гуляют по селу, где им захочется. Забор вокруг школы с дополнительной доской у земли – от овец, которые имеют обыкновение подкатываться под забор и прямо на зеленую школьную лужайку.

В Доме культуры весь холл увешан дипломами и грамотами за спортивные, художественные и прочие достижения жителей села. Приятно, наверное, быть отмеченными за участие в районной выставке с громким названием «Для прекрасных дам», но главное отличие Покровского – все-таки цветы. Великолепные цветники и клумбы были заложены здесь еще в мае благодаря угличскому агентству молодежи, которое организовало на это местных ребят. Сейчас все распустилось буйным цветом – и около школы, и около памятника погибшим землякам, и около магазина.

А самая волшебная красота – на участке у дома Ирины Владимировны Сергеевой. Бывший директор школы, она оказалась не только потрясающим натуралистом, но и прирожденным дизайнером. Цветы, которыми засажено у нее все вокруг, сменяют друг друга в зависимости от времени года и погоды, стелются ковром и тянутся вверх по расставленным в разных местах решеткам, свисают откуда-то вниз и удивляют самыми невероятными сочетаниями.

Цветами уставлен весь дом, и это уже не поддается описанию. Замечу только одно: все, что попадает в руки Ирины Владимировны, тут же превращается в произведение искусства. Обычную трехлитровую банку, элементарную бутылку, искупанную в кашице из мела, она расписывает потом красками и расставляет по шкафам. Видели бы вы, как выглядит после этого кухня!

У каждого свои увлечения. Предприниматель Сергей Николаевич Шкирин – ярый поклонник футбола. Он не смог стерпеть того, что покровские спортсмены отличаются только на соревнованиях по волейболу, шахматам и настольному теннису. «Будем растить своих футболистов», – заявил он. И нашел тренера детско-юношеской школы, который живет в Ярославле, тренирует в Грязовце, а на лето приезжает в покровские края. Шкирин платит ему, и тот теперь тренирует здешних мальчишек.

В Покровском не привыкли быть хуже других. Только лучше.

Читайте также
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.01.2008 Упования и печали отца МихаилаРезчики реставрационной мастерской Костромской епархии получили заказ из Некрасовского района нашей области. Сызнова режут из липы для церкви «Утоли моя
  • 31.08.2007 Каменных дел мастерУ Михаила Федоровича Флегонтова завтра юбилей. Родился под Вологдой в лесу. Есть такая станция Вожега - крупная, узловая, раньше там паровозы меняли. В
  • 22.11.2005 Своих собрал Архангел МихаилСобор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который отметила вчера Православная церковь, собрал в гарнизонном храме Михаила Архангела
  • 25.03.2004 Построим всем миром Множество церквей построили ярославцы всем миром, собирая в копилку по копеечке. Один из самых красивых наших храмов – Иоанна Предтечи – построен
  • 18.04.2003 Былой жилец церковной коммуналки Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Ярославская область в этом смысле одна из самых богатых в России - их у нас около пяти тысяч.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают