четверг 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2005

Весенняя Шубертиада

Что означает латинское слово «ave» в песне Франца Шуберта «Аве Мария»? Почему большин-ство произведений австрийского классика, кроме песен, при его жизни исполнены так и не были? Интересно, кто был учителем Шуберта в Королевской школе музыки? Гайдн? Моцарт? А может быть, Сальери?..

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Все эти хитрые вопросы стали письменными заданиями начального тура посвященной великому романтику олимпиады, проходившей в Собиновском училище. Открылось ристалище тестированием олимпийцев в возрасте от 12 до 14 лет по сольфеджио и музлитературе. Перья взяли в руки посланцы двадцати трех школ искусств со всей области, в том числе и самых дальних – из Пошехонья и Переславля-Залесского.

В первом туре юные музыковеды, показывая знания подчас далеко за пределами учебных программ, решали кроссворд, отвечали на вопросы о датах жизни и творчества музыканта, о поэтах, на чьи стихи писал он свои песни, о жанрах и формах его новаторских ин-струментальных сочинений. Наиболее эмоциональным получился второй тур. Проходил он в большом зале училища в духе телеигры «Что? Где? Когда?». Шестнадцать лучших блистали эрудицией и находчивостью в блицопросе (на ответ давалась минута), пели из Шуберта, за роялем импровизировали в его стиле.

Заключительный тур начался защитой творческих работ. Ира Шубина из ярославской школы искусств № 1 выпустила к олимпиаде стенгазету в виде суперкроссворда «Шубертиада», в нем около сотни слов – имен и названий. Таня Литарова из ДШИ № 9 имени Н. Алмазова вынесла на суд жюри иллюстрированную монографию композитора тиражом в один-единственный экземпляр, с распечаткой автографов, редких прижизненных портретов музыканта, его учителей и друзей, карикатурами на него, высказываниями о нем современников. Чистый эсклюзив привезли мышкинцы Илья Кудрявцев, Федор Смирнов и их педагог в музыкальной школе, воспитанница Собиновского училища Любовь Абдрахманова.

Полгода трудились они над компакт-диском «Великий романтик XIX века». Получился у них полуторачасовой видеоурок с 15 слайдами, оформленными в программе Microsoft PowerPoint, цветными иллюстрациями, ссылками на текстовые документы, нотными примерами, музыкальными файлами. Да, Франц Шуберт у мышкинцев еще и звучит. И довольно чисто, без хрипов и сипов.

Вечером жюри во главе с музыкальным педагогом из Москвы Софьей Максимовой назвало имена шестерки победителей. Конкурсное сито было весьма мелкоячеистым. До финала дошел только каждый десятый конкурсант.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Школьники получают «подъёмные»Единовременное пособие школьникам из малообеспеченных семей к началу учебных занятий в этом году стало
  • Дон Кихот из Мартынова Сергей Николаевич Темняткин – лауреат премии «За подвижничество» 2004 года. Ее присуждает Международный
  • Учителя уже против В российских школах собираются ввести новый предмет – религиоведение, который будет изучаться с 6-го