вторник 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 апреля 2005

Пять тысяч часов под водой

Звания почетного или заслуженного водолаза у нас в стране нет. А жаль, есть же заслуженные строители, учителя, механизаторы... Приятно, когда твои труды отмечены. Но если бы такое звание было, одним из первых удостоился бы его наш земляк Дмитрий Соколов. За свою долгую водолазную жизнь, а начал осваивать он столь известную, но редкую профессию с шестнадцати лет, провел Дмитрий Сергеевич под водой пять тысяч часов, если пересчитать, около 210 суток получается. Больше полугода!

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

С мастером подводного дела мы познакомились буквально на днях на Волжской набережной. На улице – минус восемь, солнца нет и в помине, ветер ледяной. У реки его порывы еще сильнее, даже вырывает странички из журналистского блокнота. Впрочем, он уже ни к чему: авторучки не пишут, от холода застыли чернила, пальцы не слушаются, а с таким трудом нацарапанные на бумаге слова мгновенно залепил снег. Валит хлопьями, и не то что другого берега – моста в полсотне метров от нас не разглядеть.

Спасателей такая непогода мало волнует. Из-за снежной завесы доносятся крики о помощи. На освободившейся ото льда прибрежной полосе перевернулась резиновая лодка с двумя рыбаками. На наших глазах течением людей относит все дальше. Слава богу, они в специальных костюмах и в воду угодили лишь, завидев подъезжающие к месту учений машины областного поисково-спасательного отряда. Водители только еще жмут по тормозам, а уже выскакивают люди в спецодежде, бегут к парапету, разматывая на ходу тросы.

– Слушайте, а он, может, на самом деле уже тонет? – спрашивает кто-то из журналистов, наблюдающих за происходящим. Как-то очень уж все натурально. Завороженно следя за слаженными действиями спасателей, которые добровольно лезут в эту мартовскую, ледяную воду, забываешь о собственных закоченевших конечностях. Сердце замирает: успеют ли? Успели. Первый пункт из списка учебных мероприятий – «спасение людей с поверхности воды» – отработан.

То, что для нас настоящий экстрим, для них рабочие будни. Сколько таких выездов, настоящих и учебных, было у Дмитрия Соколова, подсчету не поддается. Мартовская вода ему хорошо знакома, на это время, когда лед еще с виду крепок, но уже подтаял, приходится значительное число происшествий.

– Тут дело в том, что в такую погоду очень плохая видимость, – разъясняет Дмитрий Сергеевич. – На открытой воде метров до шести глубины еще хоть что-то можно разглядеть, а когда под лед лезешь, там такая тьма, что рук не видать. Снег вообще солнечный свет не пропускает, действовать можно только на ощупь.

Мы разговариваем, а группа спасателей уже спешит на помощь манекенам, терпящим бедствие на льду. Водолазы ныряют за теми, кто оказался в воде. Выловленных сажают в лодку, везут к берегу, с помощью специальных приспособлений поднимают на берег. Работают быстро, экипировка движений не сдерживает.

– В таких гидрокостюмах до получаса в холодной воде находиться можно, под ними еще специальная шерстяная одежда, это зимний вариант, есть и летний, полегче, – поясняет начальник отряда Владимир Татаренко.

А вот когда в выборе своей будущей водолазной профессии определился наш герой, такого затейливого обмундирования для подводных прогулок еще не было. В начале 60-х, сразу после окончания школы, пришел работать Дмитрий Соколов мотористом на спасательную станцию. Но был им недолго, заинтересовался тем, как водолазы работают. Начал и сам тренироваться. Первое свое самостоятельное погружение до сих пор помнит во всех деталях. Было это, правда, не на реке.

– Там, где автовокзал строился, котлован только еще вырыли. Ну он водой наполнился, и милиционер в нем утонул. Мне поручили доставать. Для погружения у нас тогда были резиновые костюмы и акваланги. Справился.

Потом много подобных случаев было. В этом, увы, специфика работы водолазов, доставать не то, что на поверхности плавает, а что на дно ушло. А так как всю жизнь прожил и проработал Дмитрий Сергеевич на Волге, то ее дно знает как свои пять пальцев. В каких местах оно илистое, в каких песочное, только везде, говорит, очень много мусора. Особенно в городской черте и районе моста. И видимость плохая, вода мутная.

– Но в Чехословакии реки еще грязнее, особенно Эльба, ее Лоба называют. Вода ужасная, во всяком случае была, когда я там служил, – вдруг сообщает Соколов.

– А что вы там делали?

– Водолазом-подрывником служил. Из армии когда вернулся, здесь, в Ярославле, работать продолжил. Женился, потом дочь родилась, а с квартирой трудности были. Вот и уехал по контракту. Командовал взводом водолазного разведподразделения. Там рек много и мостов...

Через семь с половиной лет Соколовы вернулись в Ярославль и больше уже никуда не уезжали. Только Дмитрий Сергеевич отлучался порой ненадолго, ездил совершенствовать свое мастерство в центры подготовки водолазов по всей стране.

– Сейчас нас мало осталось. В основном старики дорабатывают, – сетует мой собеседник. – Молодежь неохотно идет. Зарплаты маленькие, требования большие. Здоровье должно быть отменное. Да и из тех, кто приходит, немногие остаются. Тут еще и психологический фактор присутствует. Все вроде отработаешь с парнем, да и сам он рвется в дело, а как до практики доходит – стоп. На два метра войдет, а дальше не может себя пересилить. Значит, не его это.

И все же на отсутствие учеников мастеру грех жаловаться. Здесь же на учениях встретились с одним из них, небезызвестным в Ярославле гусляром Александром Касаткиным, который работает на Заволжской спасательной станции. Дмитрий Сергеевич теперь передает свой опыт молодежи, но сам больше не погружается. Положенную водолазу норму – 2725 часов пребывания под водой – он давно уже переработал.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Профессор ценил юмор В Ярославле на одном из зданий технического университета установлена мемориальная доска в память о Юсуфе
  • 51 неизвестный Из экспедиции в Старую Руссу Новгородской области, где в 1942 – 1944 годах проходил Волховский фронт,
  • В Германию – на стажировку В понедельник в МУБиНТе со студентами ярославских вузов встретился глава журналистского колледжа Берлинcкого