среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 апреля 2005

Библиотека и учебное заведение – партнеры в достижении целей образования

Уже давно получили признание и высокий авторитет в России и далеко за ее пределами международные конференции КРЫМ и ЛИБКОМ, проводимые Государственной публичной научно-технической библиотекой России. На них рассматривается широкий спектр вопросов по определению роли библиотек и информационных ресурсов в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса.

 

Последние годы возрос интерес и увеличивается число докладов, связанных с запросами к библиотечной сфере от системы образования. Секции «Информационное и библиотечное обеспечение образовательного процесса», «Дистанционное образование», «Библиотечные кадры» востребованы, и оправданно их выделение в самостоятельную конференцию. Местом для проведения конференции избран Ярославль. Ярославль выбран не случайно: это и высокий уровень высшей школы, представляемой государственными и негосударственными вузами, и активная работа департамента образования области по информатизации школы, в том числе школьных библиотек, и наличие широкой сети публичных библиотек.

Организатором конференции наряду с Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ) выступил Международный университет бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), широко известный как инновационный вуз с мощной корпоративной информационно-компьютерной системой. МУБиНТ на протяжении трех лет является партнером ГПНТБ по различным программам в библиотечной сфере: это и проведение конференций, и обучение библиотекарей в дистанционной форме, и прочие проекты.

Хронология подготовки конференции

• Прием 28 июня 2005 года заместителя директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Якова Леонидовича Шрайберга и начальника научно-исследовательского отделения Государственной публичной научно-технической библиотеки России Бориса Исаевича Маршака в департаменте культуры администрации Ярославской области, после которого было принято решение о проведении конференции.

• Постановление губернатора области А. И. Лисицына «О проведении конференции «БиО» – январь 2005 г.

• Принятие решения о совместном проведении конференции «Библиотеки и образование», выставки «Образование и карьера» и традиционного «Педагогического марафона» школьного образования – февраль 2005 г.

• Постановление мэра Ярославля «О проведении международного форума «Ярославль – город знаний».

Конференция организуется ежегодно по широкому спектру проблем и роли библиотек в современном образовании. Общее ее название – «Библиотеки и образование».

Актуальность конференции определяется тем, что само образование претерпевает революционные изменения. Для того, чтобы соответствовать запросам меняющейся экономики, социума и обеспечения адекватного качества образования, необходимо изменить как характер учебного процесса и роль ученика, студента в нем, так и коренным образом перестроить учебные, информационные ресурсы для данного процесса. Реально изменить ситуацию помогут библиотеки. Наиболее продвинутый опыт здесь имеют университеты, но и у них много вопросов.

Основные тематические линии конференции следующие:

•Запросы к информационно-библиотечному обеспечению современного образования.

• Информатизация образования (школьного, профессионального, высшего).

• Общество и экономика, построенные на знаниях.

• Интеллектуальные ресурсы России.

• Вузы – компетенции выпускников – кадровый потенциал общества.

• Роль системы образования в реформировании общества.

Секция «Информационно-библиотечное обеспечение образования

Характер современного образования и его запросы к информационному обеспечению, роль библиотеки в открытом образовании, ресурсы электронной библиотеки, опыт успешного функционирования библиотек учебных заведений.

Секция «Формирование информационной культуры»

Информационная культура личности, ее уровни, запросы библиотекарей и педагогов, «инструменты» измерения. Информационная культура и качество образования. Информационные технологии для формирования информационной культуры личности.

Секция «Управление знаниями на региональном и корпоративном уровне: проблемы методологии, теории и практики»

Знания как основа современной экономики. Знания в системе менеджмента предприятий, в формировании его потенциала. Технология создания, хранения знаний и обеспечения доступа к репозиториям. Роль современного вуза в создании и оценке эффективности знаний. Работа вуза в условиях интенсивного обновления знаний; технологии оперативного реагирования образовательного процесса вузов на быстро меняющиеся потребности рынка труда, проблемы непрерывного образования; современные требования к научно-методическому обеспечению учебных программ; инновационные образовательные технологии (рациональные области их использования).

Секция «Образование

и современный социум»

Личность, гражданин, человек, затребуемый социумом, критерии его сформированности, технологии его обеспечения, роль университетов в развитии общества, решении актуальных проблем молодежи, решении задач формирования устойчивого сообщества, налаживании межконфессионального сотрудничества.

Секция «Информационное обеспечение науки»

Информационные потребности ученых; использование электронных ресурсов в информационном обеспечении науки; корпоративные технологии в деле обеспечения научных исследований.

Секция «Информатизация школьных библиотек»

Роль библиотеки в школьном образовании. Информационные ресурсы и технологии их использования. Программные продукты для школьных библиотек: ИРБИС, МАРК-SQL, 1С-библиотека.

Важное место в программе занимают консультационный семинар по системе автоматизации библиотек ИРБИС и семинар «Система непрерывного образования библиотечных работников», на котором представят свой опыт практически все вузы, работающие в этой сфере: Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Московский государственный университет культуры и искусств, академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Характер образования, его роль в современном обществе принципиально меняются. Образование в течение всей жизни становится обязательной составляющей профессионального роста человека, в реализации такого образования ключевую роль играет библиотека. Поэтому тема ежегодной конференции в апреле 2005 г. – «Библиотека и учебное заведение – партнеры в достижении целей образования».

В дальнейшем направленность на решение проблем современного образования является общей рамкой для рассмотрения вопросов развития библиотек в учебных заведениях, поэтому предполагается выдержать следующую линию развития тематики конференций в последующие годы от рассмотрения библиотеки и учебного заведения как партнеров к следующим темам: «Библиотеки университетов», «Университетское образование», «Университет и социум», не снимая главного акцента на роли библиотек.

В работе конференции в этом году примет участие весьма представительный состав, среди них – руководители министерств, ведущих библиотек и организаций, видные деятели политики, науки, культуры и образования.

• Владимир Павлович Нечипоренко – руководитель департамента перспективных технологий Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Существенную помощь в подготовке конференции оказали Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрация Ярославской области, выделившие гранты на ее проведение.

Информация о конференции в Ярославле была представлена на многих мировых собраниях. О нас говорили и писали на:

• мировом конгрессе ИФЛА (IFLA – Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений) в августе 2004 г., Буэнос-Айрес;

• совещаниях представительства Международного библиотечного и информационного центра в Великобритании (ILIAC UK) – декабрь 2004 г., Лондон.

• Заседании высшего совета национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» – 21 января 2004 г., Москва.

• Форуме «Интеллектуальные ресурсы России» – февраль 2005 г., Дубна.

•Российском интернет-форуме «РИФ-2005» – 23 – 24 марта 2005 г., Москва.

На конференции зарегистрировалось более 150 участников из 53 организаций. из них:

• Зарубежных организаций – 9.

• Заявлено стендов на выставку – 14. среди них такие крупные зарубежные IT-фирмы, как «Эльзевир», Microsoft, Xerox, Oracle, SWETS, представленные головными офисами или московскими представительствами, российские фирмы 1C, информсистемы (МАРК-SQL), крупные производители информационных ресур­-

сов «Индустрия интеллекта», «Юристъ-Гардарика», «Кирилл и Мефодий» и другие.

На наш взгляд, удачным является объединение трех значимых мероприятий. Проводимые в это время традиционные выставки высших учебных заведений «Образование и карьера» и «Педагогиче­ский марафон» школьного образования города с приглашением руководителей управлений образования городов Центра и Северо-Запада России объединены вместе с конференцией «Библиотеки и образование» в крупномасштабный форум «Ярославль – город знаний»

Подготовка к конференции приобрела широкий размах и рассматривается как важный этап подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Трудно переоценить помощь мэрии города, выделившей для проведения форума современный городской концертно-выставочный комплекс в центре Ярославля.

Есть уверенность, что задуманное широко масштабное меро­приятие пройдет на достойном уровне. пожелаем ему успехов.

От лица организаторов приглашаем всех заинтересованных лиц к участию 19 – 22 апреля 2005 г. в работе первой международной конференции и выставки «Библиотеки и образование».

Я. Л. Шрайберг, председатель международного оргкомитета конференции «Библиотеки и образование», первый заместитель директора ГПНТБ России.

В. С. Иванов, председатель оргкомитета конференции «Библиотеки и образование», президент-ректор МУБиНТ.

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
  • 18.09.2009 Предприниматель, иди в библиотекуНа прошедшей в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Некрасова межрегиональной конференции «Организация библиотечного обслуживания:
  • 16.09.2009 Библиотека XXI векаКак сделать библиотеку центром притяжения? Что необходимо для её динамичного развития? Над этими вопросами будут сегодня ломать голову хранители книг из
  • 11.10.2007 Библиотеки в сетиНа целую неделю Переславль­Залесский стал местом проведения девятой всероссийской научной конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают