среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 мая 2005

Мусор и ныне там

Городские чиновники, отвечающие за чистоту и благоустройство областного центра, всерьез обеспокоены тем, как заставить жителей частного сектора платить за вывоз мусора с их же территорий. Цена вопроса, на обсуждение которого ушла большая часть времени на состоявшемся на прошлой неделе заседании коллегии мэрии Ярославля, – шесть с полтиной в месяц с человека.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Оказывается, народ у нас в частном секторе живет как в раю. Мало того, что совершенно бесплатно пользуется водой из колонок, да еще и, в отличие от жителей многоэтажек, которые оплачивают услуги по вывозу отходов в обязательном порядке, может вообще не заключать со спецавтохозяйством договоры на этот счет. Закон у нас только предпринимателей принуждает следить за чистотой на прилегающей к их владениям территории, а частный домовладелец свободен в выборе того, как поступать с собственным мусором. Вот эта свобода выбора и приводит к образованию несанкционированных свалок в самых неподходящих местах.

Корень зла директор ДГХ Валерий Пенкин видит в том, что нет у нас до сих пор законодательной базы. Есть программа по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) и сопутствующие ей постановления и положения, регламентирующие порядок организации и проведения подобного рода работ. Но нигде не сказано, что частник обязан принимать в этом участие.

Сейчас его привлечением к решению общегородских проблем занимаются районные администрации, действуя методом убеждения. Но и добровольно заключенный с САХом договор о вывозе ТБО еще не гарантирует, что домовладелец будет исправно платить по нему деньги.

Впрочем, есть в этом деле и оборотная сторона. Жаждущие жить в чистоте и уюте частные домовладельцы сами рвутся заключать договоры и чуть ли не умоляют, чтобы у них взяли деньги, но... Отходы и ныне там, потому как нет подъездных путей. Их ремонт и содержание, особенно актуальное в зимнее время, финансируются из городской казны. Средств же недостаточно, и потому не все еще уголки в микрорайонах частной застройки доступны мусоровозам.

В общем, итог такой: из более чем 35 тысяч кубометров бытовых отходов, скапливающихся в течение года в частном секторе Ярославля, централизованным способом вывозится чуть более 4 тысяч кубометров.

Понятно, что надо что-то делать. Но что именно, пока не решили. Оставили постановление «в работе».

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 20.09.2012 Может, обойдёмся без воздушных шариков?Недавно родилась и бурно расцветает мода на «красивый» ритуал – запускать в небо воздушные шарики. Запускают дети и взрослые, в радости
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 09.12.2003 На пользу ярославцам В Ярославле продолжается реализация программы по совершенствованию системы сбора и вывоза бытовых отходов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают