вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 сентября 2012

Может, обойдёмся без воздушных шариков?

Недавно родилась и бурно расцветает мода на «красивый» ритуал – запускать в небо воздушные шарики. Запускают дети и взрослые, в радости и в печали, индивидуально и коллективно.

автор Наталья ОБНОРСКАЯ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Даже экологи так отмечают достижения в деле охраны природы. Но, проводив умильным взглядом очередную резинку, улетающую вдаль, вы подумали о том, куда она упадёт? А она упадёт на землю и не растворится, не испарится, а будет долго лежать противненькой тряпкой. Уже этим летом я не раз видела такие тряпки в Яковлевском бору и рядом с красной земляничкой, и рядом с грибочком. Неаппетитное зрелище! Ещё вспоминается публикация в какой-то газете: человек, который следит за чистотой памятника Петру Первому в Москве, рассказал, что чистит он его в первую очередь от птичьего помёта и лопнувших шариков. Не пора ли задуматься о нашем праве так поганить землю?

Ещё один ритуал, как считают многие, пришёл к нам из глубокой древности. А мы же чтим старину, хотим вернуться к корням – не так ли? И вот на ветки кустов и деревьев начинаем мы судорожно вязать разные ленточки-тряпочки. Может этот кустик расти над чистым ключиком-источником, может дерево стоять «среди долины ровныя» – не пожалеем! Навяжем на него всё, что сможем! Где взять ленточку? Рви на полоски пластиковый пакет да хоть грязный носок навяжи! Привязал – и ушёл-уехал, а над святыми источниками, в красивейших местах остаются клубки выцветающего тряпья. Так ли делали наши предки?! Да, украшали они ленточками берёзки, дарили полотенца духам воды, но в меру, чтобы красиво было, и убирали эти подарки вовремя. Может быть, в первую очередь возродить нам прекрасную древнюю традицию трепетно чтить красоту и чистоту нашей земли?

Ещё одна наша «древняя традиция» – всё, что нам не нужно, так небрежно, бессознательно ронять себе под ноги. Ни в коем случае не в урну! Дождался автобуса на остановке – окурок на асфальт! Вышел из автобуса – билетик туда же! Купил ребёнку мороженое – и бумажка-упаковка пусть падает куда хочет! Говорите, в урну надо бросить? А вдруг до неё сто – двести метров, ведь не донести! И целый день метут наши старательные дворники тротуары, остановки, газоны, а мы всё равно живём среди помойки! И что интересно: в чистеньких заграницах наш человек себе такого – бросить мусор на землю – не позволяет. Значит, главное – наша самооценка: нам и в грязи, и в мусоре хорошо. Кстати, такое поведение действительно давно в нас запрограммировано: пересмотрите старые добрые советские мультики, там даже Дед Мороз конверты от ребячьих писем бросает себе под ноги.

Но теперь, если мы уже не дети, давайте подумаем обо всём этом всерьёз и будем решать проблему чистоты города не редкими массовыми субботниками, а повседневным самоконтролем. Каждый житель города, большой и маленький, поверьте: от вас зависит очень многое. А как быть с шариками? Может быть, обойдёмся без них? Чистая земля – тоже радость. Подумайте сами, ребята!

А на субботниках будем сажать цветы и деревья, устанавливать и красить лавочки, просто украшать наш город. Ведь мы его любим! По крайней мере мы так думаем…

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 17.10.2012 В Семибратово привезли землю с места дуэли Лермонтова На высокой ноте в день рождения Михаила Лермонтова закончились пятидневные чтения, проходившие в Ярославской городской библиотеке его имени.  
  • 05.09.2012 На самом дне У знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 27.08.2012 На днеУ знаменитого польского острослова Станислава Ежи Леца есть горький афоризм: «Не успел я достичь дна, как снизу постучали». Сдаётся, что всё-таки
  • 20.07.2012 Почистим, а потом покатаемсяУра! Волна чистоты распространяется: теперь и у нас появилась возможность заняться очисткой территории плечом к плечу с храбрым Министерством чрезвыча
  • 22.09.2011 Чистая Земля вертится быстрей 24 сентября – Международный день «Движение планеты».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают