суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Запчасти для газовых котлов

запчасти для газовых котлов

zapchasti161.ru

Hansgrohe crometta

душевые системы Hansgrohe от официального дилера

hgsanteh.ru


на печать

Комментировать

воскресенье, 01 апреля 2012

Рабочие будни нерадивого студента

И на экзаменах он тоже не зевает: студент не тонет, студент – плывёт

В студенческой жизни веселья немало – чего стоят посвящения первокурсников в студенты, которые запоминаются надолго, ежегодные арбузники-капустники, совместные походы в кино, участие в КВН, в межфакультетских интеллектуальных и спортивных играх. Но с такой насыщенной культурной жизнью молодые люди порой забывают об учёбе.

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Поэтому настоящее студенческое веселье начинается вместе с началом сессии: массовая отработка прогулов по физкультуре, сдача всех нормативов за один раз, написание всех семестровых работ по всем предметам за один день, а конспектов – за одну ночь. Ну и, конечно, нужно ещё сдать экзамены. И вот сидишь ты, измученный физически и морально, закончив этот изнуряющий марш-бросок, и думаешь: «Да что же я за человек такой?! Решено, со следующего семестра начинаю нормально учиться». Но каждый раз это сомнительное веселье повторяется. Зато потом есть что вспомнить!

И вот, в преддверии самого смешного дня в году, ярослав­ские студенты решили вспомнить свои самые смешные экзамены (все имена вымышленные, любые совпадения – случайны, на снимке – исключительно отличники и хорошисты).

«А ты, мальчик, чей будешь?»

Почти у всех студентов бывало такое – приходишь на экзамен и... видишь преподавателя впервые. Он соответ­ственно тебя тоже. Дальше следует примерно такой диалог:

«Молодой человек, а вы, собственно, кто?»

«Я Саша Молодцов, студент 752 группы».

«А я Мария Ивановна, будем знакомы. А где же вы раньше были, Саша? Я вас целый семестр ждала…»

«Дело в том, что я болел (выступал на соревнованиях за сборную России по скелетону, готовился к экспедиции на Марс, покорял Эльбрус – в принципе, сказать можно, что угодно – преподаватель всё равно не поверит, уж лучше тогда рассмешить экзаменатора)».

«Ну что же, Александр, тяните билет...»

– Однажды я так сдавал экзамен по политологии, – вспоминает студент одного из ярославских вузов. – Взял билет, прочитал – ни одного знакомого слова – и сходу говорю, что политология, мол, вообще не наука, а так – баловство. Знаете, говорю, мне непонятно – что там можно изучать. Преподаватель, конечно, в шоке. Завязалась дискуссия часа на два с обсуждениями всех «за» и «против». Правда, я в итоге пошёл на пересдачу, но явно снискал уважение преподавателя (учебник-то я полистал перед экзаменом).

Нестандартный подход

Студенты знают, что лучший способ добиться оценки в зачётке, если с преподавателем ты почти не знаком, – брать его измором.

– На третьем курсе я устроилась на работу и стала пропускать занятия. С большин­ством предметов проблем не было – мне давали дополнительные задания и не заставляли посещать каждую пару. Но один преподаватель перед экзаменом так и сказал – можешь не приходить, оценку я тебе всё равно не поставлю. А откладывать до следующего семестра – это значит полгода не получать стипендию (да-да, я даже стипендию получала, причём повышенную). Я подходила к преподавателю почти на каждой перемене и канючила – можно я сдам экзамен, я же всё выучила. А он ни в какую: «Вот, хитрая какая, на пары не ходила, а экзамен хочешь просто так сдать? Я занят, жди, пока у меня появится время». Я уже была готова ночевать у дверей кафедры или караулить его возле подъезда. Как-то вечером стою в очереди в магазине и замечаю, что возле соседней кассы стоит мой преподаватель. В голову сразу пришла забавная идея:

«Евгений Валерьевич, у вас сейчас есть время?»

«Да, а что?» – не понял он подвоха.

«Я хочу сдать экзамен. Вы же обещали – как только по­явится время».

«Что, вы прямо сейчас готовы? Ну, тогда конечно. Сейчас, только расплачусь, и сразу начнём», – говорит он и посмеивается. По-моему, он был уверен, что я ничего не знаю и надеюсь, что он откажется.

Собрали мы свои продукты в пакеты, сели на лавочку возле магазина. Преподаватель решил повеселиться – достал из портфеля билеты (и как они у него там оказались?), разложил у себя на коленках и говорит: «Тяните». Мне стало смешно – прохожие косятся, на соседней лавке два парня делают ставки: сдаст – не сдаст. Но я уже так хорошо всё выучила, что минут за 15 ответила на два вопроса и получила долгожданную четвёрку.

Кстати, студентам довольно часто приходится сдавать экзамены вне аудиторий, причём не всегда по своей вине. В хит-парад нестандартных мест сдачи экзамена помимо магазина попали автобусная остановка, дачный дом преподавателя, больничная палата, где экзаменатор лежал со сломанной ногой. А один преподаватель принимал экзамен у целой группы по Скайпу, одновременно находясь на научной конференции на другом конце страны.

Хитрость – второе счастье

На самом деле сдать экзамен – это полбеды, ведь у студентов множество всяких приспособлений из арсенала спец­агента – микронаушники, шпаргалки на прозрачных самоклеящихся плёнках, ручки с невидимыми чернилами. Сложнее бывает допуститься до экзамена, особенно если в университет ты заходишь только чтобы поесть в столовой.

– Однажды мне светил «неуд» за экзамен по литературе. Мало того, что я ничего не знал, так ещё и прогулял почти все лекции и семинары, – рассказывает студент-старшекурс­ник, будущий школьный учитель. – Отрабатывать пришлось письменно. Исписав за ночь тетрадку в 96 листов, я пошёл сдавать свою работу. Но преподаватель исчёркал красной пастой примерно треть моих записей и вынес вердикт: «Срочно переделать. Это никуда не годится». С ужасом осознавая, что за ночь в голове ничего не прибавится, я прибегнул к единственному доступному мне решению проблемы: взял лезвие, тщательно стёр все красные зачёркивания и наутро принёс те же самые записи на проверку. Дрожащей рукой отдал тетрадь. Я был просто в шоке, когда преподаватель, деловито посмотрев записи, сказала: «Можешь же, когда хочешь! Вот это настоящая работа. Сразу видно, старался» (Ну, стирал я и вправду старательно). Кстати, мы потом запатентовали этот способ, но используем его, конечно, только в экстренных случаях.

«Халява, приди!»

Иногда в студенческой жизни есть место простому везению. Причём порой помощь приходит с совершенно неожиданной стороны.

– Сдавали экзамен по одному из тех предметов, что бывают только на младших курсах и практической пользы ещё никому не принесли. Забегаю в аудиторию через 15 минут после начала – все удачные места заняты, возможности списать нет. Причём преподаватель – молодая аспирантка, видимо, задалась целью не пропустить ни одного «зайца» и заняла отличную позицию для наблюдения.

Взял билет, сижу, обливаюсь холодным потом. Вдруг – стук в дверь. Студенты насторожились и приготовились смотреть в шпаргалки, пока преподаватель отвернётся. Тут в дверь просовывается огромный букет белых роз, а за ним влезает голова и выдаёт, обращаясь к аспирантке: «Маша, выходи за меня замуж!» Мы сначала подумали – прикол. А оказалось, что у девушки такой жених. Решил сделать оригинальное предложение руки и сердца. Мы, конечно, радовались за преподавателя, но больше – за себя: экзамен был сорван, и все, даже самые заядлые двоечники, получили оценки «автоматом».

Есть ещё один вариант лёгкой сдачи экзамена – «по блату». Бумага для принтера и пресловутый коньяк в обмен на зачёт – это было бы слишком просто. На самом деле преподавателям часто приходят в голову неожиданные способы «отработки» экзамена. Студенты, чтобы не тянуть билеты на зачётах и экзаменах, мастерят спортивную форму для университетских футбольных и волейбольных команд, моют машины преподавателей, вкручивают лампочки в спортзалах с семиметровым потолком, разбирают архивы и картотеки.

Чтобы увидеть долгожданный «хор» в зачётке, одной нерадивой студентке пришлось приютить преподавательского ретривера на неделю, пока его хозяева будут на отдыхе. Правда, это было похоже больше не на поблажку, а на наказание – пятидесятикилограммовое чудо привыкло спать исключительно на кровати, при этом распластав огромные лапы в разные стороны. Поэтому теперь студентка Аня предпочитает готовиться к экзаменам, а не надеяться на удачу. И, кстати, стала учиться гораздо лучше.

Читайте также
  • 19.04.2012 Чему Ярославль учит иностранных студентов Каждый год в Ярославль из колледжей США приезжают учиться студенты. Они не только совершенствуют русский язык и сдают экзамены, но и знакомятся с русской культурой.
  • 24.01.2012 Коньки, подарки и глинтвейн на льду Завтра в Ярославской медицинской академии отметят Татьянин день. В этом году он пройдёт весьма необычно: ректор, преподаватели и, конечно же, студенты
  • 18.04.2009 Студенты пишут письмо президентуПреподаватели – на биржу, студенты – в неизвестность. По решению учёного совета головного вуза в Рыбинске закрыли филиал Волго-Вятской академии государственной службы.
  • 14.01.2009 Нужны ли вузам такие реформы?Два основных направления вузовских «реформ» приобрели конкретные черты реализации на 2009 год. Прежде всего это введение в вузах двухуровневой
  • 16.01.2004 Ничто не ново на экзамене Сейчас во всех вузах страны в разгаре зимняя сессия. Миллионы студентов недосыпают, зубря экзаменационные билеты, и недоедают, просиживая в библиотеках.
  • 12.08.2003 Плата за экзамен Возбуждено уголовное дело по факту взяточничества. В нем фигурирует преподаватель Ярославского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Плюс школа, минус свет Школа-сад откроется с началом учебного года в деревне Пески Некрасовского района. Начальная школа в соседнем
  • Неизвестные Нобели День памяти Людвига Нобеля отметили в Знаменской башне друзья киностудии «Юность», учебного телевидения
  • Помогли детям В гости к юным пациентам психоневрологического санатория «Скобыкино» на днях приезжали ребята из благотворительного