среда 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 ноября 2005

Мальчишки и девчонки отправились в разведку

нет фото

– Вы в тылу врага. Ваша задача – пройти по маршруту, указанному на карте, и выполнить боевое задание. Помните о безопасности, действовать необходимо бесшумно, по имени друг друга не называть, общаться при помощи жестов. Командирам отделений – беречь своих бойцов...

автор Лариса НИКОЛАЕВА

 

Так на песчаном карьере поселка Некрасовское начинались учения. Два спецподразделения участвовали в марш-броске под условным названием «тропа разведчика». А бойцами этих подразделений были обычные ученики Некрасовской и Левашовской школ.

Клубу юных друзей милиции, созданному при Некрасовской школе, чуть больше двух лет. Принимают в него всех желающих, начиная с 3-го класса. Идея занять чем-нибудь ребят после уроков принадлежала завучу Ларисе Строгановой. За помощью она обратилась к сотруднику местного РОВД подполковнику Геннадию Стрюкову, чья дочка училась в Некрасовской школе. Вместе и придумали этот клуб, вспомнив, в общем-то, хорошо забытое старое: когда-то отряды ЮДМ являлись обязательной составляющей патриотического воспитания «гражданина советского общества».

С Геннадием Александровичем мне довелось познакомиться благодаря областному родительскому собранию «Защитим наших детей от наркотиков», которое впервые прошло в Ярославле

21 октября. На него были приглашены родители из всех муниципальных округов области. Как всегда, с подачи чиновников звучало много призывов. А в принятом обращении к некой «общественности» среди прочего предлагалось «уделять пристальное внимание занятости детей и подростков в свободное от учебы время».


– Красиво говорить мы умеем, – отметил, беседуя со мной, Геннадий Александрович, – вот только заниматься с ребятами некому. И дети чувствуют, что на самом деле они никому не нужны. В клубе, например, кроме меня пожелал работать только начальник ИВС нашего РОВД Евгений Веселов. Ведь трудиться приходится бесплатно.

Дети, предоставленные сами себе, конечно, находят, чем заняться. К сожалению, большинство предпочитает на досуге не книжки читать и не гаммы разучивать. На родительском собрании приводились результаты анонимного анкетирования подростков Ярославской области. В том, что на досуге регулярно употребляют пиво, признались почти 90 процентов опрошенных, 4 процента пробовали «легкие» наркотики, пристрастия к «тяжелым» (внутривенным) наши дети почти не испытывают, если верить анкете. Пока не испытывают.

Бесконечной болтовне о досуге подростков и будущем нации Геннадий Александрович предпочел конкретное дело. Сначала в созданный им клуб пришло семнадцать человек, сегодня насчитывается уже шестьдесят. В прог-

рамме обучения обязательными предметами являются строевая подготовка и основы нашего законодательства. Но больше всего ребят привлекают, конечно, «полевые выходы» и «марш-броски». Сам подполковник Стрюков служил в артиллерийской разведке, поэтому его нынешним «бойцам» обычно приходится действовать «в тылу врага».


На подобное учение он и пригласил меня.

Если для некрасовских ребят так называемая спец­операция – дело привычное, то для приглашенных учеников Левашовской школы это было в диковинку. Но с заданиями они справлялись не хуже.

В каждом отряде – десять юных разведчиков. Еще пятеро – группа тыловой поддержки. В их задачу входит: развести костер, сварить обед (картошка с тушенкой плюс чай) и выдать каждому бойцу положенную порцию.

А боевая группа отправилась выполнять приказ командования. Первая преграда – водная. Ее преодолевают на надувной лодке. В этот день водоемы на карьере уже покрылись тонким льдом, так что задача усложнилась: резиновая лодка – не ледокол, и плыть приходилось, раскалывая лед.

– А если кто-то из ребят грести не умеет? – спрашиваю я, наблюдая.

– Не умеют – пусть учатся, для этого мы их здесь и собрали, – слышу в ответ.

На одной из переправ гребцы зачерпнули-таки воду, вымокли, но никто из них даже не подумал оставить «поле сражения». Прямо с плавсредства мальчишки уничтожили «береговую охрану противника» – воздушные шарики. Стреляли медными пульками из пневматического пистолета – аналога пистолета Макарова. У снайперов оружие посерьезнее – спортивные винтовки. Да и задание им выпало более сложное: прежде чем поразить «противника» (все те же надувные шарики), они должны преодолеть «горное ущелье» по навесной переправе, то есть по натянутой над обрывом веревке, которую яростно раскачивает ветер из стороны в сторону. Неужели им не страшно?

– В этом и суть: преодолеть страх, научиться не бояться опасностей, – говорит Геннадий Стрюков. – А то посмотришь на сегодняшних мальчишек – тоска берет. Я не первый год вхожу в призывную районную комиссию. Каждый второй парень сегодня не может ее пройти. В клубе немало девочек. Они даже активнее мальчишек и лучше подготовлены. Да и в РОВД в последние годы пришло много женщин, сегодня они составляют треть наших сотрудников.

Греясь у костра в этот ужасно холодный день, девчушки из «группы тыловой поддержки» дружно уверяли меня, что такая военно-полевая жизнь полна романтики и что им здесь ничуть не страшно. («Наверняка, – думаю я, – они просто уверены, что такой сильный и мужественный командир, как Геннадий Стрюков, обязательно спасет, если что».) Удивительно, но даже военная форма, которая есть у всех в отряде, кажется юным дамам… красивой.

Все новички клуба прежде чем получат право пострелять из нас­тоящего оружия или отправиться в «разведку», проходят через боевое крещение – «тропу выживания». Преодолевают всевозможные преграды на суше и воде, причем в любую погоду. В этом году, например, в дождь ползали под колючей проволокой и спускались по отвесной стене с помощью веревки.

Жизнь в палатках для ребят – праздник. А три дня, которые несколько человек из клуба провели в самой настоящей десантной дивизии, что в Иванове, – стало чуть ли не воплощением сказочной мечты. Жили мальчишки прямо в казармах. По распорядку воинской части участвовали в занятиях: стреляли из автомата Калашникова, осваивали военную технику, в том числе прокатились на танке. Обо всем этом они рассказывают с таким азартом, что кажется и в самом деле, что может быть интереснее, чем оказаться в части ВДВ. Хотя бы на три дня.

Читайте также
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 26.09.2008 Подарки из рук генералаСегодня у ребят из посёлка Некрасовское большой праздник. Пять лет назад был организован клуб юных друзей милиции «ЮДМ», в котором сейчас занимаются 60 мальчишек и девчонок.
  • 07.07.2006 Некрасовские друзья милицииМы идем – земля дрожит,Враг услышит – убежит:Ярославские сыны Силы к подвигу полны.На плацу учебной базы МВД, что находится в живописном селе Вятском,
  • 29.06.2006 Ярославское лето под парусамиВ летнем лагере Ярославской парусной школы закончилась смена. 30 мальчишек и девчонок от 10 до 16 лет три недели провели под парусами. Неделю занимались
  • 27.08.2005 Золотые мои мальчишки Этой «хрущобе» на проспекте Октября в рыбинском микрорайоне Переборы – лет 50. Но вовсе не думают старые стены о бренности мира. Здесь гулко стучат молотки,
  • 08.12.2004 Звезда и светит, и согревает Завершился интернет-аукцион, на котором был выставлен на продажу мяч московского «Локомотива», принесший железнодорожникам победу в чемпионате России по футболу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают