среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Стим аккаунты

Купить аккаунт cs go

steamplay.ru

Жк бествей

жк бествей

facebook.com

Пост охраны

на лицензированную охрану. Оставляйте заявку или звоните

budkiprom.ru


на печать

Комментарии: 2

суббота, 24 ноября 2012

«Неэффективные вузы» разделили на четыре списка

В начале ноября на сайте Министерства образования и науки РФ был опубликован список российских вузов «с признаками неэффективности». В него вошли и ярославские высшие учебные заведения: технический университет, сельхозакадемия, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и семь филиалов.

автор Иван ДЕМИДОВ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Результаты мониторинга высшей школы вызвали большой резонанс в обществе. Ректоры, преподаватели, представители власти, профсоюзных организаций высказывали свою точку зрения по поводу эффективности учебных заведений, не соглашались с некоторыми критериями оценки и выводами экспертов. Об этом «Северный край» подробно рассказывал в материалах «Ректор педуниверситета по­ставил экспертам двойку», «К чёрному списку вузов есть вопросы и у профсоюзов», «Сигнал задуматься о высшей школе» в номерах газеты за 8, 14 и 15 ноября.

С момента публикации результатов скандального мониторинга, в котором признаки неэффективности обнаружились у крупных и известных вузов, в министерстве прошли многочисленные рабочие совещания с ректорами и представителями регионов. В итоге кое-какие вузы из «чёрных» списков исчезли вовсе. Тех, кому не повезло, поделили на четыре группы. Списки опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ.

В первую группу вошли «вузы, имеющие признаки не­эффективности, связанные со спецификой их деятельности». Из нашей области в эту группу вошёл Рыбинский филиал РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы).

Во второй группе – «вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации». Из ярославских в ней оказались государственная сельскохозяйственная академия, государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, государственный технический университет.

В третьей группе – «неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации». В неё попали филиал Москов­ского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Ярославле, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени

К. Г. Разумовского» в Угличе, филиал ЯГПУ в Рыбинске, филиал ЯГПУ в Угличе, филиал ЯГПУ в Ростове.

В четвёртой группе – «вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений». В ней ярославских вузов нет.

Всего в этих четырёх списках – 136 российских вузов и 450 филиалов.

В третьей группе те вузы, которым, по-видимому, уже не избежать слияния с более крупными и сильными. Это в основном филиалы.

Интересен и список № 1 – в нём оказались практически все творческие вузы – и МАРХИ, и Литинститут им. Горького, и Санкт-Петербургская государ­ственная академия театрального искусства... По сути, эти учреждения в принципе не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и пр. Однако попали. И остались в нём как «неэффективные», правда, с поправкой на специфику.

Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на «повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности», говорится в справке на сайте министер­ства.

Читайте также
Комментарии

Зритель | 26.12.2012 в 23:02 | ответить0

В России абсолютно неэффективная экономика, следовательно необходимо уволить президента России и все правительство.

 

Гость | 27.12.2012 в 08:51 | ответить0

А кто тогда будет управлять РФ?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают