вторник 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Обучение на гитаре

Уроки игры на гитаре. Обучение игре на гитаре

gitarist-curs.com


на печать

Комментарии: 2

суббота, 24 ноября 2012

«Неэффективные вузы» разделили на четыре списка

В начале ноября на сайте Министерства образования и науки РФ был опубликован список российских вузов «с признаками неэффективности». В него вошли и ярославские высшие учебные заведения: технический университет, сельхозакадемия, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и семь филиалов.

автор Иван ДЕМИДОВ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Результаты мониторинга высшей школы вызвали большой резонанс в обществе. Ректоры, преподаватели, представители власти, профсоюзных организаций высказывали свою точку зрения по поводу эффективности учебных заведений, не соглашались с некоторыми критериями оценки и выводами экспертов. Об этом «Северный край» подробно рассказывал в материалах «Ректор педуниверситета по­ставил экспертам двойку», «К чёрному списку вузов есть вопросы и у профсоюзов», «Сигнал задуматься о высшей школе» в номерах газеты за 8, 14 и 15 ноября.

С момента публикации результатов скандального мониторинга, в котором признаки неэффективности обнаружились у крупных и известных вузов, в министерстве прошли многочисленные рабочие совещания с ректорами и представителями регионов. В итоге кое-какие вузы из «чёрных» списков исчезли вовсе. Тех, кому не повезло, поделили на четыре группы. Списки опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ.

В первую группу вошли «вузы, имеющие признаки не­эффективности, связанные со спецификой их деятельности». Из нашей области в эту группу вошёл Рыбинский филиал РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы).

Во второй группе – «вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации». Из ярославских в ней оказались государственная сельскохозяйственная академия, государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, государственный технический университет.

В третьей группе – «неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации». В неё попали филиал Москов­ского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Ярославле, филиал федерального государ­ственного бюджетного образовательного учреждения выс­шего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени

К. Г. Разумовского» в Угличе, филиал ЯГПУ в Рыбинске, филиал ЯГПУ в Угличе, филиал ЯГПУ в Ростове.

В четвёртой группе – «вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений». В ней ярославских вузов нет.

Всего в этих четырёх списках – 136 российских вузов и 450 филиалов.

В третьей группе те вузы, которым, по-видимому, уже не избежать слияния с более крупными и сильными. Это в основном филиалы.

Интересен и список № 1 – в нём оказались практически все творческие вузы – и МАРХИ, и Литинститут им. Горького, и Санкт-Петербургская государ­ственная академия театрального искусства... По сути, эти учреждения в принципе не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и пр. Однако попали. И остались в нём как «неэффективные», правда, с поправкой на специфику.

Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на «повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности», говорится в справке на сайте министер­ства.

Читайте также
Комментарии

Зритель | 26.12.2012 в 23:02 | ответить0

В России абсолютно неэффективная экономика, следовательно необходимо уволить президента России и все правительство.

 

Гость | 27.12.2012 в 08:51 | ответить0

А кто тогда будет управлять РФ?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Со щитом и на щитеМалые (для школьников) Баловские краеведческие чтения состоялись в Пошехонье.На них представили 12 докладов.
  • По остаточному принципу Система образования в России строится на одинаковых, стандартных требованиях. Дети с индивидуальными
  • Хранят историю села Музей Курбской средней школы Ярославского района в эти дни готовится получить государственный сертификат.