среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 июня 2007

А им летать охота...

Взрослые люди считают хорошим тоном ругать современную молодежь. Но грести всех под одну гребенку как минимум неправильно. Немало среди молодых людей тех, кто поставил перед собой цель. И делает все для ее достижения.

автор Беседовала Полина ВАЧНАДЗЕ

 

30Ася Солдатова, Саша Орлов и Максим Кутеников – старшеклассники, активисты детской общественной организации «Молодой Ярославль», которая функционирует на базе городского центра внешкольной работы. Несколько дней назад подростки вернулись из лагеря «Орленок», где со всей России и стран СНГ собирались финалисты конкурса «Лидер XXI века».

– Чтобы попасть на эту смену, нам пришлось защитить свои портфолио, написать сочинение на заданные темы и провести мастер­класс, – рассказывает Максим. – Вот, например, Ася проводила мастер­класс по фандрайзингу.

– Многие даже не знали, что это такое, – перебивает друга девушка. – А это всего лишь поиск средств на развитие собственного дела.

– Ася, все­таки не каждый подросток увлекается такой серьезной темой. Что тебя в ней заинтересовало?

– Когда живешь активной жизнью, поневоле выбираешь то, что тебе ближе, иначе на все просто не хватит времени. Фандрайзингом я увлеклась около года назад и, кажется, уже успела в нем разобраться. Во всяком случае, мастер­класс прошел удачно.

– Ребята, чем вы отличаетесь от своих не очень активных сверстников?

– У нас есть ежедневники, – шутит Анастасия, – а если серьезно, то мы берем пример с людей, которые в 20 с небольшим уже многого достигли в жизни. И через некоторое время нам хочется стать не хуже их.

– Мы добьемся гораздо больше тех, кто сейчас ничего не делает, – поддержал свою подругу Саша. – Вот, например, мы только вернулись из «Орленка», а у нас уже есть новый проект. Хотим собрать людей из лагеря в Ярославле на 3 дня, обменяться опытом.

Несмотря на то, что энергии у ребят хоть отбавляй, в школе они не круглые отличники. К примеру, в дневнике десятиклассника Максима количество троек значительно превышает число всех остальных оценок.

– Но в 11­м классе мы будем учиться, – обещают подростки, – очень хочется попасть на президентский бал, ведь туда приглашают только пятерочников.

– Ребята, сегодня День молодежи. Как вы относитесь к этому празднику и вообще считаете ли его таковым?

– Да никак не относимся, – отвечает Ася. – Я посмотрела, как его проводят в других городах, сравнила и пришла к выводу, что в Ярославле могли бы все и получше сделать. У нас на этот праздник внимания совсем не обращают.

– Да, да, на День пива, который, по правде говоря, мало кому нужен, выделяют гораздо больше денег, – соглашается с ней Саша. – Он у нас в городе считается праздником, а День молодежи так, будни, потому что прибыли гораздо меньше приносит. Да и кроме пивного дня есть хорошие праздники, например, День мороженого, но он как­то не очень популярен. А ведь это шанс для общественных организаций показать себя! И наша задача, несмотря ни на что, сделать так, чтобы такие праздники интересовали наших сверстников больше, чем День пива.

– И подытоживая наш разговор: чем молодежная политика отличается от политики «взрослой»?

– Это совсем разные вещи! – начинает возмущаться Александр. – Взрослые политики нас слушать не будут, так как считают, что подростки не могут предложить ничего ценного. Но надеюсь, что эта ситуация для нас в скором времени изменится.

– Да ерунда это, что нас никто не слышит, – не согласна с ним Ася. – Есть куча возможностей заявить о себе, хочешь что­то предложить – напиши проект, представь его. Мы постоянно ездим куда­то учиться, а значит, деньги на это государство выделяет и мы ему важны. В общем, можно добиться достижения любой цели, если приложить усилия.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославцы не подкачали В Министерстве образования прошло совещание с участием представителей 47 субъектов Федерации, участвующих
  • Поколение тестов Вчера у выпускников школ области прошла генеральная репетиция единого госэкзамена по математике. В 60
  • Школа молодых ученых Вчера в культурном комплексе ОАО "НПО "Сатурн" открылась XIV школа-семинар молодых ученых и специалистов