вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2007

Новогоднее застолье

нет фото

В преддверии самого любимого праздника – Нового года мы попросили рассказать нашим читателям, как избежать негативных последствий обильного праздничного застолья, главного диетолога Ярославля, врача высшей квалификационной категории Бронислава Павловича СОКОЛОВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Новогодняя ночь – праздник длительный, и большая нагрузка на органы пищеварения может отрицательно сказаться на их состоянии. Как показывает статистика, после праздников лечебные учреждения в значительной степени пополняются новыми пациентами с воспалением поджелудочной железы, желчного пузыря и гастритами. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно заранее спланировать праздничное меню. Стоит отдать предпочтение салатам из овощей и блюдам из рыбы.

Заправлять салаты лучше растительным маслом, а не майонезом. В качестве горячих блюд можно приготовить тушёное мясо – говядину в горшочках с овощами или мясо кролика. Праздничный стол хорошо украсить фруктами – яблоками, грушами, виноградом, цитрусовыми – апельсинами, мандаринами, лимонами. Наряду с шампанским на столе желательны сухие белые вина. Минеральная вода предпочтительнее сладких напитков. А чтобы не набрать лишний вес за праздники, необходима физическая активность и снижение потребления продуктов с повышенной калорийностью.

Первый путь не прост. Нужна большая сила воли для сжигания калорий. Это видно из прилагаемой таблицы расхода энергии (данные в килокалориях):

Отдых лёжа – 75

Плавание со скоростью 1,2 км/час – 252

Отдых сидя – 90

Плавание со скоростью 30 км/час – 630

Умственная работа – 100

Игра в теннис – 425

Работа в канцелярии – 116

Игра в волейбол – 460

Работа в лаборатории – 130

Езда на велосипеде

со скоростью 25 км/час – 594

Игра на музыкальных

инструментах – 176

Утренняя гимнастика – 45

Ходьба со скоростью

4 км/час – 222

Приседания 23 раза в мин. – 105

Ходьба со скоростью

6 км/час – 330

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Альбина Макаровна Райхлина из Ярославля советует при варикозном расширении вен пить настой из листьев орешника. Их собирают до цветения дерева. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Шитьё – 120

Бег со скоростью 10 км/час – 630

Подъём в гору – 1106

Бег со скоростью

15 км/час – 1206

Мытьё посуды – 144

Подметание пола – 168.

Чтобы сжечь 1000 калорий, понадобится 5 часов ходьбы или 2,5 часа бега трусцой. Хорошо выходить из общественного транспорта на пару остановок раньше и пройтись пешком. Старайтесь всеми возможными способами увеличивать свои физические нагрузки – занимайтесь спортом и танцами, катайтесь на лыжах и коньках.

В питании должны преобладать продукты и блюда с пониженной калорийностью. В день: мясо – говядина в отварном виде до 100 г, рыба – преимущественно морская в отварном виде до 100 г, овощи – в тушёном виде до 400 г, фрукты – яблоки – не менее 2 штук (200 г), хлеб ржаной до 300 г, молочные продукты – кефир, простокваша, йогурт не менее 2 стаканов, соль – не более 5-6 г (1 чайная ложка).

Энергетическая ценность 100 граммов продуктов:

Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии, занятого лёгким физическим трудом в возрасте 18 – 29 лет (сфера обслуживания, продавцы промтоварных магазинов, водители, агрономы, медсёстры): белки – 73 г, жиры – 83 г, углеводы – 365 г. Энергетическая ценность – 2500 калорий.

ЗЕЛЁНЫЙ СТОЛ

Рецепт 1. Салат по-пьемонтски. Продукты: 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 – 2 маринованных огурца, 1 столовая ложка риса, листья салата, соль, сахар, остальное – по вкусу. Способ приготовления: Отварить рис (до состояния рассыпчатости), облить его кипятком, воду отцедить, рис охладить. Два стручка перца (красный и зелёный) очистить и тонко нарезать. Репчатый лук, помидоры и маринованный огурец нарезать, смешать все овощи с рисом, посолить. По вкусу добавить сахарную пудру, посыпать чёрным молотым перцем, заправить уксусом. Хорошо перемешать, выложить на листья зелёного салата и разместить на блюде или плоской тарелке.

Рецепт 2. Баклажаны со свежими грибами. Продукты: 5 баклажанов, 4 луковицы, стакан сметаны, ложка муки. Способ приготовления: Баклажаны порезать на кусочки (длиной 4 – 5 см), посолить, поставить под пресс. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Зарумянить на масле 4 порезанные луковицы. Грибы вымыть, крупно порубить. Сложить всё на дно кастрюли слоями, чередуя их в последовательности: грибы, лук. Залить сметаной, смешав её с мукой. Посолить. Тушить на среднем огне.

Рецепт 3. Мороженое из дыни. Продукты: 1 кг спелой дыни; 850 г сахара, 300 г воды (для сиропа). Способ приготовления: Очистить 1 кг спелой дыни, пропустить её через сито и смешать с охлаждённым сиропом. Заморозить.

Рецепт 4. Кабачки по-русски. Продукты: 1 кг кабачков, 150 г свежих вареных грибов, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла; стакан сметаны, 2 яйца (для заправки). Способ приготовления: Очистить кабачки, удалив семена и мякоть, разрезать их вдоль на две половины. Прокипятить их 3 – 5 минут, измельчить и смешать со 150 г мелко нарезанными грибами, добавить зелень петрушки или укропа. Репчатый лук мелко нарезать и пропассеровать на масле, добавить мякоть кабачков, грибы и всё помешивая обжарить. Заправить чёрным перцем и солью. Подготовленные кабачки наполнить приготовленным фаршем, уложить на противень и залить бульоном – не выше уровня фарша. Блюдо подавать горячим.

Рецепт 5. Свёкла тушёная с яблоками. Продукты: 175 г свёклы, 50 г яблок, 20 г сливочного масла, 5 г сахара. Способ приготовления: Свёклу сварить в кожуре, очистить. Яблоки очистить от кожицы и семечек. Всё нарезать ломтиками. Продукты перемешать, заправить маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 10 – 15 минут. Полученную массу выложить горкой, полить маслом и посыпать зеленью. Сметанный соус: муку слегка спассеровать с маслом и развести кипящей сметаной, проварить 5 – 7 минут, добавить соль по вкусу. Процедить и вновь довести до кипения.

Рецепт 6. Чорба из стручковой фасоли. Продукты: 75 г стручковой фасоли, 15 г моркови, 15 г сельдерея, 25 г репчатого лука, 300 г бульона или воды, 35 г помидоров. Способ приготовления: корень сельдерея нарезать кубиками, лук и морковь – кружочками. Овощи пассеровать на растительном масле, затем опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него стручковую фасоль и варить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Заправить смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и просто­кваши. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы в новом году!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают