четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 февраля 2003

Красавица в кокошнике из Финляндии

Чтобы выводить на чистую воду проделки хитроумных производителей, нужны контролирующие органы. В нашей области таковыми являются Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции,центр санэпиднадзора и госторгинспекция, а также надзорный орган – центр стандартизации и метрологии. Продукция, производимая местными предприятиями, находится под бдительным оком этих организаций. Через современное оборудование испытательной лаборатории не проскочат продукты не первой свежести, с нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, суррогатными включениями. Что касается продуктов, ввозимыхв область из других регионов, она проверяется,в том числе и по жалобам граждан. Выловленный некачественный товар изымается из торговли.

автор Зоя КОНСТАНТИНОВА.

 

*s Запахгрецкого ореха Традиционно с высоким качеством ассоциируется вологодское масло. История его появления связана с именем знаменитого русского сыродела Н. Верещагина, брата известного художника. Однажды, попробовав на парижской выставке масло, схожее по вкусу и аромату с грецким орехом, он стал добиваться того же в производстве своего продукта. Долго бился и как-то, случайно прокипятив сливки, получил желанный ореховый вкус и аромат. Так Вологодская губерния стала центром производства особого русского масла. *i В отличие от других видов, оно не подразделяется на сорта. Если же не соответствует требованиям именно вологодского масла, тогда его называют несоленым сладко-сливочным. Требования эти таковы: вологодское масло имеет чистый, ярко выраженный запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, пластичную, однородную и плотную консистенцию, блестящую и сухую на вид поверхность на разрезе. Жирность такого масла должна быть не менее 82,5 процента, а влага – не более 16 процентов. В наших магазинах есть масло «Вологда» с нарисованной на этикетке девушкой в кокошнике, сделанное финской фирмой «Валио». Жирность его 82 процента, название – сладко-сливочное. Этот продукт качественный, но к вологодскому маслу не имеющий отношения. По данным журнала «Спрос», вологодским маслом являются: масло коровье «Вологодское» (Смоленск), масло коровье сливочное «Вологодское из Вологды» (завод имени Верещагина, Вологда), масло сливочное коровье «Вологодское» (Вологодский молочный комбинат), масло вологодское «Домик в деревне» (Лианозовский молкомбинат, компания «Вимм-Билль-Данн»). *s Федот,да не тот – Из выборочно проверяемых нами масел, произведенных в других регионах, процент фальсифицированных иногда доходит до 30. Подделывают и изготовленное в нашей области масло, – говорит Гавриил Борисович Гаврилов, директор Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции. – Наш Даниловский завод производит высококачественные сыры и масло, на рынке эти продукты пользуются спросом. И вот под маркой даниловского масла стало появляться другое, оказавшееся фальсифицированным, причем краска на этикетке его была ярче, чем у даниловского. Дело передали в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Должен отметить, что в нашей области благодаря жесткому контролю со стороны департамента АПК не производится фальсифицированная продукция. – Сейчас много говорят и пишут о немолочных жирах, которые используют при изготовлении сливочного масла. Приходилось ли вам сталкиваться с подобным маслом? – Да, через нашу лабораторию проходило такое масло. Мало того, что в масле присутствовали немолочные жиры, так еще и упаковка вводила в заблуждение. На ней было написано: «ГОСТ 37-91», а ниже – «импортное». Такого сочетания быть не должно. У нас проходило масло, где молочный жир был полностью или частично заменен гидрогенизированными растительными жирами – пальмовым, кокосовым. По данным Минздрава, они оказывают негативное воздействие на печень и особенно опасны для детей. Если бы давалась информация, что масло произведено с добавлением растительных жиров, покупатель бы знал, какое масло ему взять. Но масло и с растительными добавками, и без них идет по ГОСТу 37-91. По сути, происходит нарушение закона «О защите прав потребителей»: информация о товаре вводит покупателя в заблуждение. На этом мы не заканчиваем разговор. В следующем выпуске рубрики «За что мы платим деньги» речь пойдет о кисломолочных продуктах.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают