воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 февраля 2010

Под честное купеческое

Теперь российским гражданам остаётся только верить честному купеческому слову, покупая продукты питания и парфюмерию. Они в одночасье оказались исключены из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Впрочем, было бы лицемерием со стороны потребителей кричать «караул!» и лить крокодиловы слёзы
по обязательному сертифицированию. Признаемся сами себе: часто ли мы требовали какие-либо документы вообще на подозрительный по качеству товар? Хотя по закону о защите прав потребителя каждый имеет право потребовать сертификат соответствия на банку консервов или дурно пахнущую палку колбасы. Точнее, имел.

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Сейчас, после вступления в силу постановления Правительства РФ № 982, каждый гражданин имеет право потребовать у продавца в магазине или официанта в кафе декларацию соответствия. Этим документом должны подтверждаться качество продукта питания или парфюмерно-косметической продукции, координаты производителя и т. д.
И знаете, почему раньше мало кто требовал эти сертификаты? Дело не только в инерции, есть и другая причина: ну, достанет продавец с недовольной миной на лице из-под прилавка бумагу. Ну, заглянете вы в неё – и там всё чин-чинарём расписано про качество. Только вот подпись, как и печать и заверяющая подпись, отксерокопированы! То есть куплены где-то загодя...
Как-то довелось требовать сертификат в курьёзной ситуации. В одном из крошечных полунищих посёлков в центре нашей области дельцы из Ярославля арендовали заброшенный производственный корпус и вроде как начали готовить там то ли майонез, то ли маргарин. В сельсовете мне похвастались: бизнесмены мало того что возрождают промышленность на селе, но и оказались меценатами – на праздник Победы ветеранам по кулёчку пастилы в шоколаде вручили, местного производства! Звоню на фабричку уточнить факт, а в ответ не очень вежливо заявили: никакой пастилы они не изготавливают. Как, ведь в сельсовете сказали?!
Срочно приехали в посёлок, сфотографировали колючую проволоку вокруг высокого забора. Нас на территорию не пустили, и никто к нам не вышел. Зато тут же рядом, в сельмаге, увидели эту самую пастилу в шоколаде! Продавец в ответ на требование предъявить сертификат сделал вид, что поискала его, а потом сообщила, что документа нет. Причём, судя по её испуганному лицу, сложилось такое впечатление, что сертификатов нет и на половину продуктовых товаров, не только на пастилу.
Мы приобрели полкило «улик» и сообщили в райцентр, в милицию. Потом начальник милиции нам сообщил нечто мудрёное: сласти изготавливают в другом посёлке, в филиале, а сюда их привезли рабочим в качестве зарплаты. Часть – завезли в сельмаг. А сертификата нет, потому что это бракованная продукция!.. За делами этот случай как-то забылся, а «улики» съели в редакции. Хоть они и бракованные, но оказались вкусными.
Если граждане хотят быть уверенными, что в случае чего могут потребовать какую ни на есть бумагу на продукт, будьте спокойны: декларация соответствия на продукт по закону о техническом регулировании – это одна из форм обязательной сертификации. Так что ситуация из разряда тех, о которой говорят: король умер – да здравствует король! Декларация должна содержать технический регламент с требованиями, которым обязана отвечать продукция, гарантию её безопасности, сведения о проведённых исследованиях  (для этого производитель может привлекать какие-либо лаборатории), сроки действия. Плюс санэпидзаключение. Декларацию необходимо зарегистрировать в центре стандартизации и метрологии, занести в реестр. Так что предпринимателю, который попытается обзавестись декларацией, всё равно не избежать кое-каких хлопот.
И всё-таки представителям бизнес-сообщества, которые подвизаются на поприще продажи продуктов питания или общепита, станет легче жить. Армии чиновников в различных «разрешительных и согласовательных» инстанциях станет сложнее «кошмарить» предпринимателей. Упрощается система гарантии безопасности и стандартизации продуктов питания. Тем более что уже существуют технические регламенты на некоторые их виды – соки, молочные, масложировые продукты. На подходе – создание техрегламента на мясную продукцию. То есть потребителю не нужно будет требовать документы, зачастую липовые, отксерокопированные где-то массовым тиражом. Всё – на упаковке: состав, калории, адрес изготовителя...
Но уже слишком многое сейчас отдано под ответственность предпринимателей – на их совесть. И раньше заключений, подписанных и проштампованных какими-то неведомыми «международными» институтами и академиями, гуляло по России немало. Что будет сейчас?
Светлана Гоголева, директор негосударственной организации «Центр сертификации «ЯрОС», считает:
– Исключение продуктов питания из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, немного преждевременно: ведь пока приняты лишь четыре технических регламента.
Можно согласиться: мы уже наслышаны и насмотрелись на подпольные пекарни, кондитерские и колбасные цехи, где живут и работают гастарбайтеры... Ради выгоды, особенно в нынешний кризис, выбросит ли кто на свалку просроченную продукцию и станет ли тратить деньги на точное соблюдение технологического процесса?..
Получается, от ГОСТов отказались, техрегламенты на продукцию принимаются медленно, а бизнесменам уже делают большие послабления.
Начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Ярославской области Эллина Протасова обеспокоена:
– Как воспримут нововведение предприниматели и производители? Возможно, будет иметь место бесконтрольность. Есть торговые сети с хорошим имиджем, ответственные производители. Но и много незаконопослушных бизнесменов. А ведь, допустим, мясные продукты или кисломолочные имеют очень высокую эпидемиологическую значимость. Из-за некачественной продукции могут пострадать не только в одном городе, но и в регионе, и за его пределами...
Производство и продажа продуктов без декларации могут дорого стоить нарушителям: Роспотребнадзор, обнаружив факт нарушения, может не только заставить их заплатить штраф 20 – 30 тысяч рублей, но и конфисковать товар. Кроме того, выпуск товаров, соответствие которых Госстандартом никак не подтверждено, можно квалифицировать как уголовное преступление – производство и реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. За это нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или заключение до двух лет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают