пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Замена лобового стекла уфа

замена лобового стекла уфа

ufaavtosteklo.ru


на печать

Комментировать

суббота, 01 ноября 2008

Ларингит очень опасен

нет фото

С наступлением осенних холодов появляется вероятность подхватить ларингит. Об этой опасности рассказывает врач-отоларинголог Мила Фёдоровна ХОРА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Чаще всего изменение голоса, от лёгкой охриплости и даже до полного беззвучия, бывает обусловлено ларингитом – воспалением слизистой оболочки гортани. Оно возникает после резкого переохлаждения или если человек поест слишком горячую или холодную пищу, или после вдыхания запылённого воздуха. А у лекторов, педагогов, актёров, певцов – из-за перенапряжения голосовых складок.

Нередко ларингит сопутствует катару верхних дыхательных путей, острому насморку и различным инфекционным заболеваниям – гриппу, скарлатине, дифтерии, воспалению лёгких или бронхиту.

Страдающий острым ларингитом ощущает сухость, першение, «щекотание», а иногда и боль в горле, особенно при глотании. Часто появляется кашель, вначале сухой, а потом с мокротой. Температура тела обычно остаётся нормальной, но может и повыситься. Острый ларингит проходит примерно через неделю. Однако постоянное перенапряжение голосовых связок, злоупотребление алкоголем и курением, сильная запылённость и сухость воздуха могут вызвать и переход его в хроническую форму.

При хроническом ларингите голос обычно низкий, грубый, что обусловлено утолщением воспалённой слизистой оболочки голосовых складок, увеличением отложения на них комочков слизи. Эта слизь иногда засыхает на складках в виде корок, усиливая першение в горле и вызывая потребность в покашливании.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Луиза Геннадьевна Аладова из Ярославля советует тем, кто страдает угревой сыпью, протирать лицо настоем из листьев земляники лесной. 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут.
У таких больных голос по утрам более хриплый и улучшается днём лишь после смягчения корок или после удаления их со слизью и слюной. Если корки не образуются, то, наоборот, голос более всего чист в утренние часы.

Обычно врач назначает комплексное лечение, наряду с медикаментозным широко применяют полоскания, ингаляции. На всё время болезни важно дать покой голосовым складкам, не разговаривать. Надо исключить и острые, кислые, солёные блюда, всевозможные специи, так как они раздражают воспалённую слизистую оболочку глотки и гортани. Еда и питьё должны быть тёплыми.

Тем, кто подвержен частым воспалительным заболеваниям гортани, не следует в разгорячённом состоянии пить воду со льдом, есть мороженое. Людям голосовой профессии (учителям, лекторам и т.д.) не рекомендуется в холодное время года выходить на улицу сразу после интенсивной голосовой нагрузки. Надо остаться в помещении минут на 15 – 20, чтобы голосовые складки могли несколько «остыть».

Профилактика ларингита – это прежде всего закаливание организма. Не следует слишком тепло одеваться, кутать шею тёплым шарфом и так далее. Необходимо постепенно и систематически приучать свой организм без ущерба для голосового аппарата переносить перепады температуры. Повысить сопротивляемость воспалительным заболеваниям помогает отказ от спиртных напитков, курения, острых блюд.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают