пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 ноября 2008

Неоконченная пьеса для детского санатория

В Ярославской области проживают 600 ребятишек, страдающих детским церебральным параличом. К сожалению, побеждать этот недуг до конца медицина ещё не научилась. Но помочь маленьким пациентам адаптироваться в жизни, стать полноправными членами общества – дело вполне возможное. Им занимался в течение полувека коллектив работников бывшего детского санатория «Скобыкино».

автор Светлана КРУПИНА

 

С недавних пор МУП «Дет-ский санаторий «Скобыкино» просто не существует. В последние годы он претерпел ряд «реорганизаций». Сначала был присоединён к ярославской детской больнице № 3 и переименован в отделение патологии речи и других высших психических функций. По словам директора областного департамента здравоохранения Игоря Каграманяна, благодаря такой реорганизации удалось сохранить объёмы оказываемой реабилитационной помощи, стандарты лечения со сроками госпитализации от 45 до 90 дней, квалифицированный персонал.

С первого декабря прошлого года стационарные отделения МУЗ ДКБ № 3 были объединены с областным детским диагностическим центром и преобразованы в областную детскую клиническую больницу, и, естественно, бывший санаторий также перешёл в областное подчинение. Его здания и земля переданы в собственность этой больницы. А так как сооружения бывшего санатория имеют большой износ, мэрией Ярославля была предпринята попытка проектирования строительства нового реабилитационного комплекса для детей с ДЦП. Правда, из-за дефицита финансирования идея эта так и не была реализована.

Сегодня над воротами на территорию «Скобыкина» продолжает красоваться вывеска «Детское отделение МУЗ ДКБ № 3». Хотя и больницы-то такой уже почти два года нет. Вопрос о «передислокации отделения на другие площади» уже практически решён. В ближайшем будущем «передислоцируют» то, что осталось от специализированного детского санатория, в неприглядное здание барачного вида на территории областной дет-ской клинической больницы. На этом в «реорганизации» санатория, думается, будет поставлена жирная точка.

Родители детей с поражениями центральной нервной системы объединились в общественную организацию «Радуга детства». Они против закрытия санатория «Скобыкино». В своём письме в газету «Северный край» родители пишут: «После визита к главному врачу областной детской клинической больницы Т. Н. Нечаевой мы поняли, что «мир», созданный специалистами санатория «Скобыкино», разрушится уже в ближайшее время. В санатории наши дети получали не только бесплатное лечение, но и первые уроки жизни, социальную адаптацию. Каждый первый шаг ребёнка в «Скобыкине» расценивается как победа надежды и сострадания. Методики по реабилитации детей, больных церебральным параличом, разработанные здесь, известны в США, Англии, Болгарии и в различных медицинских центрах России. Этими достижениями нужно гордиться, их нужно беречь и развивать, а не рушить достигнутое...»

– Лечение и реабилитация детей с ДЦП очень дороги, родителям это просто не по карману. Требуются лечебная физкультура, массаж, занятия в антигравитационных костюмах, дорогостоящие медикаменты. А где взять деньги одиноким мамам? Ведь не секрет, что семьи, где растут дети-инвалиды, в большинстве своём неполные. Четырёх недель, в течение которых теперь будут лечить детей с ДЦП в областной больнице, вместо двух-трёх месяцев, как раньше в санатории «Скобыкино», для положительного результата, конечно же, недостаточно, – говорит Надежда Снытко из Ярославля, дочь которой страдает этим недугом.

И ещё очень важный аргумент в пользу того, чтобы не трогать санаторий, как говорится, с «насиженного» места. Сегодня дети с ДЦП лечатся обособленно. Берег Волги, берёзовая роща, уединённость и красота места, где расположен бывший санаторий, – это тоже факторы, положительно влияющие на состояние здоровья. Почему дети-инвалиды должны быть лишены всего этого? Что думают по этому поводу медики?

Татьяна Николаевна Нечаева, главный врач областной детской клинической больницы, рассказывает:

– Вопрос о перемещении отделения патологии речи пока не обсуждается. Тому зданию, куда мы планировали его перевести, требуется ремонт. Были проблемы в «Скобыкине» с пищеблоком, не было горячей воды. Мы организовали трёхразовое горячее питание, которое привозят автотранспортом. Мы понимаем, что детям с церебральным параличом нужны особые условия. Мы ищем подходящее помещение. Но в ближайшее время переезд не планируется. Реабилитационный центр для детей с ДЦП и другими патологиями необходим. И вопрос о строительстве такого центра рассматривается. На перспективу.

Всей душой переживает за детей с ДЦП и Людмила Васильевна Мартьянова, заведующая отделением патологии речи и других высших психических функций ОДКБ:

– В нашем отделении в прошлом году получили реабилитацию 238 больных детей, из них 60 процентов с ДЦП. 75 процентов – это больные с тяжёлым поражением. Многие родители привозят своих детей на общественном транспорте, а дальше – пешком или на коляске. Но перейти Тутаевское шоссе от остановки у больницы № 9 проблематично даже здоровому взрослому человеку. Машины мчатся на огромных скоростях. Дорога в этом месте узкая. Тротуара нет. Мамы вынуждены толкать коляски по ухабам и грязи.

Асфальтированная дорога, ведущая к отделению, при въезде в парковую зону разрушена год назад строительной организацией, которая тянула силовой электрический кабель к элитному жилому комплексу «Яблоневый сад». Медики неоднократно обращались и к директору компании, и в администрацию Дзержинского района с просьбой о ремонте асфальтового покрытия этого участка дороги, так как здесь трудно пройти матерям с колясками и самим детям-инвалидам...

– Но наши обращения остались без ответа, – продолжает Людмила Васильевна. – Возможно, у представителей власти появится всё-таки чувство заботы о слабых и этот участок дороги благоустроят «лежачими полицейскими»? В Скобыкинской роще постоянно отдыхают жители Дзержинского района. После массового отдыха остаются груды мусора. Мы слёзно просили администрацию района оборудовать парк контейнерами для сбора мусора, но и в этом нам отказали. Раньше мы часто посещали театры – для больных детей это праздник. Сейчас у нас нет транспорта. Тоненькая ниточка, связывающая ребёнка-инвалида и общество, вот-вот оборвётся совсем...

А с ней и печальная пьеса, точнее, история бывшего детского санатория. Когда ещё будет построен новый реабилитационный центр? Если смотреть правде в глаза, то, скорее всего, очень и очень не скоро. По крайней мере не для сегодняшних детей. И не в стране, где находятся деньги на строительство дорогих коттеджей для богатых, а на мусорный бачок для инвалидов их нет. И сады сегодня цветут «яблоневые», к сожалению, тоже не для них.

Читайте также
  • 08.09.2010 В больницах создадут отделения экстренной помощи Об этом говорится в соответствующем приказе министерства, зарегистрированном Минюстом. Документом предусмотрена организация структуры этих отделений,
  • 07.07.2010 В Пироговке – новое отделение Новое приёмное отделение рыбинской городской больницы № 2 имени Николая Ивановича Пирогова, строительство которого велось на протяжении последних двух
  • 04.12.2009 Закат роддома на набережнойБыть или не быть первой клинической больнице на Волжской набережной? Этот вопрос уже месяц обсуждается медиками, чиновниками, представителями общественности Ярославля.
  • 23.06.2009 Медики «пакуют чемоданы»Рыбинскую медицину с недавних пор лихорадит. Причина этого, казалось бы, проста. Высшим городским медицинским руководством решено провести небольшую рокировку.
  • 17.03.2009 Горячие будни ожоговогоКаждый год с наступлением холодов в ожоговом отделении Ярославской больницы имени Соловьёва начинается горячая пора: отделение до предела заполняется обожжёнными
  • 23.12.2008 Вызов инсультуИнсульт – широко распространённое заболевание наших дней. Ежегодно в России им заболевают 450 тысяч человек, только 10 процентов из которых возвращаются потом к полноценной жизни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают