вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 23 июля 2009

О чём мечтает неонатолог

Недавно заведующая отделением патологии новорождённых област­ной детской клинической больницы, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения России Вера Абрамовна Тейф получила премию губернатора Ярославской области как лучший врач педиатрического профиля за заслуги в сфере здравоохранения.

автор Светлана КРУПИНА

 

Первым пунктом нашей экскурсии по отделению патологии новорождённых стала реанимационная палата, где в инкубаторе находился недоношенный малыш всего шести дней от роду.
- В реанимацию поступают новорождённые с заболеваниями, при которых имеется риск смертельного исхода, когда у малыша нарушены жизненно важные функции, - рассказал старший ординатор поста реанимации Сергей Николаевич Кочешков. - К примеру, дыхательные, с неврологическими заболеваниями, вот как этот мальчик.
Поступают сюда и дети с врождёнными пороками развития, требующими хирургической коррекции. К примеру бывает, что пищевод новорождённого не сообщается с желудком, что вызывает непроходимость кишечника. Таких младенцев полностью обследуют в отделении патологии: берут анализы, при необходимости делают томографию, УЗИ сердца и головного мозга.
Вся аппаратура, причём самая современная, для полного обследования новорождённых в больнице имеется. Если есть показания к оперативному лечению, проводят необходимую подготовку к операции. Потом в специальном «транспортном инкубаторе» транспортируют малыша в операционную. Операции новорождённым выполняют хирург больницы, врач высшей категории Анатолий Сергеевич Симонов и ассистент кафедры детской хирургии Ярославской государственной медакадемии Александр Львович Анфиногенов. После операции ребёнка долечивают в отделении патологии новорождённых.
Есть в отделении аппарат, который используют для проведения неинвазивной (через нос), более безопасной, чем на другой аппаратуре, вентиляции лёгких у детей с нарушением дыхания. Этот прибор Infant Flow стоит один миллион рублей и производится в США всего второй год. Таким аппаратом может похвастаться далеко не каждая детская больница в нашей стране.
- Стоит он, конечно, очень дорого, но себя оправдывает, - подчеркнул Сергей Николаевич.
В коридоре реанимации встречаем маму. Сынишке учительницы начальных классов из Ярославля Натальи Валентиновны Цветковой всего восемь дней. На четвёртые сутки врачи обнаружили у него шумы в сердце и положили сюда на обследование.
- Мы сдали все анализы. Сейчас ждём результаты. Условия здесь очень хорошие - отдельные палаты, где находятся вместе мама и ребёнок. Все удобства - раковина, ванна для купания, столик для пеленания,- рассказывает женщина. - Кроме нас в реанимации ещё три мамы с ребятишками. Две из Ярославля и одна мама с сыном из Углича. Угличан сегодня уже выписывают. У всех детей были подозрения на порок сердца.
Я спросила у Веры Абрамовны Тейф про дальнейшую судьбу детей с пороком сердца.
- Москва у нас под боком, поэтому делать операции на сердце новорождённым нет необходимости. Мы, если требуется, ребёнка транспортируем в Москву в институт имени Бакулева на консультации и на оперативное лечение. Что же касается детей весом пятьсот граммов, детей с экстремально низкой массой тела, то у них часто встречается патология - открытый артериальный проток, то есть сердечно-сосудистая система малыша не всегда сразу приспосабливается к условиям внеутробной жизни, и поэтому нужны помощь, оперативное вмешательство. Для обучения методике таких операций, которые раньше у нас в Ярославле не делали, уехал в Москву хирург Анатолий Сергеевич Симонов. Операции планируется выполнять в нашей больнице, ведь ребёнок весом менее килограмма дорогу в Москву не выдержит. Таких операций будет выполняться приблизительно двадцать в год.
Отделение патологии новорождённых большое - на пятьдесят коек плюс шесть коек реанимации. Принимают сюда ребятишек из всех родильных домов области и младенцев до одного месяца с педиатрических участков, если заболели. Наличие в нашей области отделения высокого уровня и по оснащению аппаратурой, медикаментами, и, главное, квалифицированными врачебными кадрами сегодня крайне актуально, так как в нём выхаживают ребятишек, которым в его отсутствие грозила бы неминуемая гибель.
- Патология, которой страдают наши дети, становится всё разнообразнее и сложнее,- продолжает Вера Абрамовна.- Причин тому множество - экология, состояние здоровья будущих мам... Плюс возможности нашей реанимации, диагностики, знания наших докторов, выхаживающих крайне тяжёлых детей. Конечно, мы не боги. Есть дети, которые умирают, несмотря на все усилия врачей, но тем не менее летальность по отделению за последние три года снизилась, а интенсивность его работы увеличилась. 170 - 180 детей в год проходят через нашу реанимацию, а всего по отделению 900 - 1000 новорождённых.
Чтобы постоянно совершенствовать свои медицин­ские знания, врачи-неонатологи отделения патологии тесно сотрудничают с кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей Ярославской государственной медицинской академии. Отделение курирует доцент этой каферды, главный неонатолог Ярославля, заслуженный врач России Лариса Емельяновна Строева. Под её же руководством с нового учебного года будет создан неонатальный курс для усовершенствования врачей-неонатологов при кафедре педиатрии на базе отделения патологии.
Вера Абрамовна ни в коем случае не хотела бы останавливаться на достигнутом. Мечтает о многих вещах. Например, о душевой кабинке для мам. Хотелось бы её пристроить. Правда, площадей не хватает. Но есть огромный подвал. Там можно разместить гигиенические службы, тогда бы освободились помещения в самом отделении. Она и главного врача областной детской больницы своей идеей заразила. Мечтает о покупке нового оборудования, диагностического и лечебного, ведь всё постепенно стареет. О капитальном ремонте здания и электрических сетей, которые не очень приспособлены к новейшему оборудованию...
Я слушаю Веру Абрамовну и думаю: побольше бы таких неравнодушных к своему делу врачей, как она и её коллеги, тогда, возможно, и здравоохранение наше вышло бы на более высокий уровень. Одними новейшими технологиями без горячих человеческих сердец и заботливых рук не сбережёшь жизни и здоровье детей.

Читайте также
  • 26.07.2012 В Пироговской больнице – новое отделение реанимации Новое современное отделение реанимации скоро откроется в городской больнице имени Пирогова.  
  • 01.01.2012 Юбилей Александра ДегтярёваВ первый день Нового, 2012 года 65-летний юбилей отмечает главный врач Ярославской больницы скорой помощи Александр Александрович Дегтярёв.
  • 17.11.2011 Первый дом для новорождённых 31 мая Ярославский областной перинатальный центр распахнул свои двери для рожениц. 22 июля в его стенах появился на свет первый младенец. Центр работает уже шестой месяц.
  • 04.12.2009 Закат роддома на набережнойБыть или не быть первой клинической больнице на Волжской набережной? Этот вопрос уже месяц обсуждается медиками, чиновниками, представителями общественности Ярославля.
  • 11.07.2009 Зачем нам перинатальный центрМы встретились с главным врачом областного родильного дома Максимом Викторовичем Мозготом в тот день, когда он получил из департамента здравоохранения
  • 23.12.2008 Вызов инсультуИнсульт – широко распространённое заболевание наших дней. Ежегодно в России им заболевают 450 тысяч человек, только 10 процентов из которых возвращаются потом к полноценной жизни.
Комментарии

ЮЛИЯ | 13.11.2011 в 19:23 | ответить0

ЛЕжала в этой реанимации в ноябре 2009 года. Не выразить словами всю благодарность мою — выходили сынишку Арсения. А вот моего первого ребенка — Ярослава в Новосибирске (городе-миллионнике) с лучшим оборудованием — не спасли. Вот Вам и врачи… Дело, наверное, не в оборудовании, а в душе и вере. ps А душевая там и првда, не помешала бы)))

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают