четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 марта 2010

Отстали от Европы на полсотни лет

Полностью согласна с В. В. Власовым («Как здорово пилить деньги!» – «Северный край», 12 января с. г.) в том, что затраты на такую «профилактику» в очередной раз – деньги на ветер. А ведь деньги-то налогоплательщиков.

автор Анна ГАВРИЛОВА, врач, Ярославль    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Поэтому от имени налогоплательщиков кое-что хотелось бы добавить к словам, процитированным газетой, серьёзного учёного европейского уровня, выпускника Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, автора современного учебника по эпидемиологии, доказательной медицине и т. д. Они относятся к тому уровню знаний, от которого Россия отстаёт на сегодняшний день лет этак на 60 – 70 по вопросу научных основ профилактики.
Научным обоснованием профилактической медицины во всём цивилизованном мире является анализ ситуации в регионах, а они все разные в стране, с помощью эпидемиологического метода исследования (учебник «Эпидемиология». В. Д. Беляков, Р. Х. Яфаев, 1989 год).
Общие принципы и методические основы этого метода сформулированы давно в мире и исправно служат делу профилактики – изучению и анализу заболеваемости населения, и не только на популяционном уровне, в том числе с применением системного анализа.
С 50-х годов прошлого века государства Европы широко используют этот научный метод исследования, но только не в России, видимо, все учёные «мозги» из нашей страны – давно там.
Эпидемиологический метод изучения любой заболеваемости малозатратен и в финансовом плане, и во временном, что немаловажно во все времена, особенно сейчас.
Современным врачам любой специальности необходимо владеть этим методом исследования, но в первую очередь – врачам-гигиенистам. Так как этот метод позволяет научно обоснованно выявлять проблемы профилактики с применением малозатратных методов, в т. ч. системного анализа, упомянутого в постановлении Правительства РФ № 60 от 2 февраля 2006 года.
Попытка создать государственную систему социально-гигиенического мониторинга (первое постановление Правительства РФ вышло аж в 1994 году!) и с её помощью научно обосновывать проблемы профилактики в стране на большей территории России провалилась. Не зря, конечно, некоторое время назад из уст весьма уважаемого в стране детского врача прозвучал по ЦТВ вопрос к Геннадию Онищенко: «Вы ещё не совсем прихлопнули Государственный санитарный надзор?»
Судя по итогам ведения в стране Государ­ственной системы социально-гигиенического мониторинга (СГМ), совсем «прихлопнули» в России Государственный санитарный надзор (см. справку Федеральной службы Роспотребнадзора от 21.12.2007 г.). А итоги таковы: из 85 территорий 38 регионов РФ «осуществляют ведение государственной системы соцгигмониторинга не в полном объёме». Это значит, что с 1994 года не раскачались, исправно получая зарплату. Ярославская область вошла в 34 региона «с низким уровнем организации и ведения государственной системы СГМ». Перед нами – Республика Тыва. В авангарде – только 13 территорий...
Отстали от Европы по этому вопросу на полсотни лет: в Ярославской области на сегодняшний день нет ни одного специалиста по СГМ. Нет ни одного врача-гигиениста, владеющего малозатратным, широко применяемым в Европе эпидемиологическим методом исследования и системным анализом.
Подведём итоги:
1. В регионе, да и в основной части регионов страны, специалистов по научному обоснованию проблем профилактики нет (см. выше оценку Роспотребнадзора от 21.12.2007 г.).
2. Качественного программного обеспечения государственной системы социально-гигиенического мониторинга нет.
3. Стало быть, нет и конечного результата – диагноза каждой территории на популяционном уровне (европейском уровне) на основе научного подхода – научно обоснованной системы профилактики.

Читайте также
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 16.11.2012 И жилья всё большеВ январе – октябре 2012 г. на территории области организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построены жилые дома общей площадью 235,4 тыс.
  • 15.11.2012 Нас не затопит Два затвора водосливной плотины открыты на Рыбинской ГЭС.  
  • 14.10.2005 Надо начинать с начала...
  • 10.12.2003 ДлЯ защиты прав несовершеннолетних Администрацией Ярославской области принята целевая программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних на 2004 г
  • 26.04.2003 "Наставник" поможет бороться с наркотиками В Рыбинске состоялось выездное заседание областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков под председательством первого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пока гром не грянул В Переславле-Залесском в администрации города прошло заседание «круглого стола», участники которого обсудили
  • На пляжах купаться запрещено Нынешним летом ярославцы вынуждены ловить погожие деньки. И как только сквозь тучи пробивается солнышко,
  • Рожать лучше летом В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом. Но, оказывается,