воскресенье 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ремонт автоматических ворот

Воспользуйтесь любым видом ремонта у нас! Опытные специалисты помогут вам

car-park.moscow

Чистка диванов

диванов, кроватей! Удаление запахов, пятен, дефектов

chistka-doma.com

Остекление балконов с крышей

Установка крыш на лоджии, выносов. Остекление балконов

okna-season.ru


на печать

Комментировать

среда, 14 октября 2009

Живого родника хранитель

Пошехонцу Алексею Васильевичу Андрееву, когда он был ещё 16-летним подростком, приснился чудесный сон.
Он увидел источник, бьющий из земли в лесу, недалеко
от своей родной деревни. А рядом с источником двух старцев с посохами, в длинных одеждах, они словно парили над этим местом. А потом вознеслись.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Евгений АНДРЕЕВ

 

Сон произвёл неизгладимое впечатление на подростка. Но кто эти светлые старцы, Андреев понял лишь через 50 лет. Да и как мог он тогда узнать лики святых? Родился и вырос парень в советские времена, когда пионерам и комсомольцам даже заходить в храмы было запрещено.
В крестьянской семье Андреевых росли десять детей. Алёше пришлось трудиться с малых лет. И рубить, и пилить, и строгать. Все эти навыки очень пригодились в жизни. В юности он мечтал о далёких северных стройках. В начале 60-х Алексей Андреев отправился в заснеженную Якутию, где морозы порой заворачивали пятидесятиградусные. Стал буровым мастером, настоящим профессионалом. Но, несмотря на почти экстремальный труд, у нашего земляка находилось время и на увлечения. В Якутии он стал заниматься спортом - тяжёлой атлетикой. Выросший в деревне паренёк без специальных тренажёров, постоянным физическим трудом «накачал» себе сильные мускулы. «Подружился» в это время и со штангой. Не раз становился призёром в соревнованиях атлетов. Занимался также и борьбой. Позже, вернувшись на родину, организовал в клубе села Холм секцию гиревого спорта.
Успел поработать Алексей Васильевич и в казахских степях на освоении целинных земель. Время такое было - всесоюзных строек, массового трудового порыва. Когда работали не ради денег, а на благо Родины, не щадя своих сил.
В конце 70-х вернулся Алексей Андреев на родину. Работал в совхозе «Красное знамя», потом 17 лет, до самой пенсии - дорожным мастером. А когда вышел на заслуженный отдых, тут-то и появилась у него возможность осуществить давнюю свою мечту - возродить источник недалеко от своей родной деревни Заднево. Родник этот снился ему во сне много раз. Да ещё один знаковый случай с Андреевым произошёл. Как-то в храме Жен Мироносиц села Дмитриевского увидел он иконы и узнал на них лики тех самых старцев, что ему снились. Это были Святой Адриан и Святой Леонид. Вспомнилась старинная легенда, что именно мимо этого лесного источника везли когда-то по Екатерининской дороге Адриана Пошехонского, в честь которого и был заложен в 26 километрах отсюда мужской монастырь Адрианова Слобода. Внутренний голос подсказывал - не простой это источник, а святой, источник Адриана Пошехонского. И почерневший, полусгнивший сруб над ним, возведённый кем-то здесь 150 лет назад, - тоже свидетельство правоты его догадок.
Настоятель храма в селе Дмитриевском отец Григорий поддержал Алексея Васильевича и благословил на благое дело - благоустройство святого источника.
О том, что источник обладает чудодейственной целительной силой, рассказывала Алексею Васильевичу ещё его мама Анна Ивановна Андреева, прожившая жизнь трудную и долгую - 94 года. На источник за водой ходили жители деревень Дубровино и Силюново. Из поколения в поколение передавалась легенда, что вода в этом роднике живая, целебная. А неподалёку от источника стояла когда-то деревня Зайцево, которую прозвали деревней долгожителей. Люди жили там до ста лет и больше.
В память о любимой матери четыре года назад начал Алексей Васильевич облагораживать старый родник, в который впадает вода из 12 чистейших ключей. Работал в первое время в одиночку. Рубил брёвна, обтёсывал, на своём горбу, обвязавшись верёвками, перетаскивал их. Иногда подсобляли помощники-добровольцы, например земляк Виктор Балашов. Несколько дней потрудились тут монахи из Адриановой Слободы. Прежний игумен монастыря Дмитрий помогал стройматериалами, краской. Но всё же большую часть работ выполнил Алексей Андреев. За четыре года построены часовенка, купель, летняя трапезная под навесом.
- Мы побывали на источнике в первый раз зимой, приехали в гости к смотрителю на автобусе, - рассказывает руководитель клуба приёмных семей Пошехонского района Елена Борисовна Монахова. - Нужно было видеть, как восторженно притихли наши ребятишки над святым родником. Дети вообще чутко чувствуют всё светлое и чистое. Такая там благодать! А потом Алексей Васильевич напоил нас душистым ароматным чаем из самовара, согретого на еловых шишках. Нашим детям, которым уже немало плохого пришлось испытать в жизни, эта поездка запомнится надолго.
В этом году в сентябре смотритель закончил строительство зимней трапезной. Здесь тепло и печка есть, титан на 100 литров воды. Алексей Васильевич всегда с радостью встречает гостей, ждёт их. Люди посещают это благодатное место, и хранитель родника видит, что трудился не зря. Паломников становится с каждым годом всё больше. Приезжали и священники из Вологодской и Московской областей.
За большой вклад в развитие духовной и культурной жизни Пошехонского района Алексей Васильевич Андреев стал в 2008 году лауреатом премии года. По делам, как говорится, и награда. Но главное, что тропа, которая ведёт нас к святому роднику, благодаря подвижнику Алексею Андрееву не зарастёт теперь уже никогда.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 11.09.2012 Пустынь деятельной любви Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви подвёл итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
  • 28.04.2012 Лётчик с улицы Радищева Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В последний раз? МОСКВА Члены экипажа Международной космической станции, американские астронавты Кеннет Бауэрсокс и Дональд
  • Десять мифов про камни в почкахМочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространённых из всех урологических заболеваний.
  • Их девиз – милосердие Сегодня мы благодарим и поздравляем представительниц одной из самых гуманных профессий — медицинских сестёр.