среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 октября 2004

Неволшебная палочка Коха

Сегодня по инициативе Московской медицинской академии имени И. М Сеченова и ЯГМА состоится пленум правления Российского общества фтизиатров. Ведущие специалисты Ярославля и Москвы обсудят актуальные вопросы, передовые методики лечения заболевания.

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

Фтизиатрам есть о чем поговорить: туберкулез шагает по стране семимильными шагами. Ярославль – не исключение. Поразительно, но среди больных туберкулезом только треть зафиксирована медстатистикой как неработающее население. Следом за ними идут работники частных структур и коммерческих предприятий (24 процента). Очень много студентов – 17 процентов. Есть те, кто не попал ни в одну из этих категорий и назван «обычными гражданами». Наконец, 1 процент составляют очень богатые люди. Почему?

– А потому, – объяснил нам главврач областного противотуберкулезного диспансера Юрий Васильевич Маковей, – что главная причина болезни – стрессы, которые резко снижают иммунитет.

Ежегодно в Ярославле выявляется около 600 больных, а по области еще 750 – 900. Особое опасение у врачей вызывает молодежь. За последние два года заболеваемость туберкулезом в этой среде выросла почти в два с половиной раза: если за 2003 год болезнь выявили у четырнадцати подрост-ков, то за шесть месяцев текущего – уже у двенадцати.

Палочку Коха, как говорят фтизиатры, носит в себе 80 процентов населения. Подцепить ее можно где угодно нынче, хоть в транспорте. Подросткам ничего не стоит стрельнуть сигарету у мужичка бомжеватого вида. Многие игнорируют флюорографические обследования.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, палочка Коха может спокойно жить в организме, никак себя не проявляя. Но как только иммунитет человека ослабевает, она сразу дает о себе знать. По словам Юрия Васильевича, за последние полгода выявлено 400 больных, среди них только 7 процентов составляют бомжи.

Статистика печальна: каждый год кто-то умирает от несвоевременно установленного диагноза. Туберкулез – болезнь коварная, ее очень легко запустить. Кашель – это уже вторичные клинические признаки, сначала человек просто чувствует слабость, систематическое недомогание, небольшое повышение температуры. Люди часто не обращают внимания на такие «мелочи». У всех работа, проблемы, болеть некогда. А потом выясняется, что болезнь уже в разгаре. Чтобы остановить ее развитие, требуется четыре месяца, а для полного выздоровления нужно не меньше года.

Стационар Ярославского противотуберкулезного диспансера рассчитан на 425 мест, а нужно 700. Койки не пустуют никогда. Постоянными пациентами являются хронические больные, у которых заболевание приобрело лекарственно-устойчивую форму. Именно они представляют для окружающих смертельную опасность. Около 40 процентов таких людей довольно часто нарушают режим: либо самовольно уходят из больницы, либо пьют, как говорится, не отходя от койки. На первых, полагает главврач, хотя бы существует 10-я статья Уголовного кодекса о принудительном лечении, со вторыми неизвестно что делать.

Медики называют туберкулез царем болезней. Мало кто знает, что он поражает все органы человека: кости, мозг, желудок, печень, почки и т. д. Обезопасить себя от инфекции на все 100 процентов, по словам Юрия Васильевича, можно при одном условии: если не дышать. Но есть и более реальные условия для сохранения здоровья: полноценное питание, здоровый сон, счастливый смех и ежегодное посещение флюорографического кабинета. Победить туберкулез можно, уверяет главврач противотуберкулезного диспансера, главное – не упустить время.

Читайте также
  • 22.03.2007 Болезнь из Книги рекордов Гиннесса24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Два года назад к этой дате на площади имени Волкова поставили автомашину с рентгеновской аппаратурой,
  • 11.11.2006 Граница между городом и туберкулезомОчередной сигнал SOS исторг поселок Сосновый бор из глубин Некрасовского района. Листок­распечатку с жалобами и требованиями озаглавили: «Официальное сообщение
  • 17.03.2005 Туберкулез – болезнь не только бедных Вчера в Ярославском областном противотуберкулезном диспансере для сотрудников областных и районных СМИ прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному
  • 05.12.2003 Здесь остановят боль Рак – в Ярославской области болезнь весьма распространенная. В настоящее время этот страшный диагноз поставлен пяти тысячам наших земляков. К сожалению,
  • 30.10.2003 Болезнь неблагополучия Туберкулез – болезнь, поедавшая в прошлые века романтических барышень и бедных студентов, еще лет 15 назад казалась анахронизмом. Но в новом тысячелетии
  • 23.03.2002 25 марта – День борьбы с туберкулезом Нищая медицина
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают