вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 апреля 2010

Сколько стоит в стране аспирин

В каждом регионе будет назначен чиновник, ответ­ственный за контроль над ценами и лекарственным обеспечением. А аптеки и оптовики-дистрибьюторы, допустившие превышение цен, поплатятся своим бизнесом – у них отнимут лицензию.

автор Александр Тихонов, Павел Перевозчиков    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Такие «угрозы» прозвучали из уст вице-премьера Александра Жукова на недавнем совещании с руководителями регионов. Обсуждались первые результаты нового порядка ценообразования на лекарственном рынке.
Как уже писала «РГ», с 1 апреля цены примерно на треть всех имеющихся в аптеках лекарств зафиксированы и не должны расти в течение всего года. Теперь главное – добиться, чтобы фармпредприятия строго соблюдали новые правила.
В правительстве решили, что лучше всех проконтролируют аптеки сами покупатели. Для этого информация о предельных розничных ценах на жизненно важные лекарства должна быть представлена во всех аптеках.
В Москве, как выяснили столичные журналисты, фармацевты отнеслись к этим требованиям более чем серьёзно. Побывав в пяти аптеках, они убедились: перечни с ценами были везде – либо в торговых залах, либо у провизоров, где-то в виде уже сброшюрованных самодельных «книжек», где-то – просто компьютерных распечаток.
– По отдельным позициям цены действительно снизились, – сообщила заведующая одной из аптек. – Например, препарат урсофальк до 1 апреля мы продавали по 2060 рублей за упаковку, теперь – за 1932 рубля; антибиотик сумамед подешевел с 416 рублей до 344. При этом по большинству позиций в перечне указаны более высокие розничные цены, чем в нашей аптеке, поэтому они остались на прежнем уровне.
В регионах картина пёстрая. Так, проверив после 1 апреля уже более чем 3000 аптек, власти убедились, что и списки с ценами есть пока далеко не везде, да и сами ценники кое-где поменять не успели или не захотели.

Цифры и факты


В Ярославской области одна аптека, в городе Угличе, муниципальная, номер 95, имела нарушение, когда цена была превышена на 26 процентов от максимально допустимой. Это был детский препарат парацетамол, то есть востребованное лекарство.
Всего в регионе 400 аптек, половина приходится на Ярославль. Проверки показывают, что муниципальные аптеки нередко имеют нарушений больше, чем частные.

Дефектные жизненно важные лекарства

Самые важные лекарства теперь будут продаваться в аптеках по строго фиксированной цене. С 1 апреля во всех аптеках страны должны были быть вывешены реестры ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), надбавки на которые урегулированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Появились ли такие списки в аптеках Ярославля, выяснял наш корреспондент.

 

Розничная цена на любой препарат состоит из суммы предельной зарегистрированной цены производителя, оптовой и розничной надбавок. Регистрировать отпускные цены производителей, как отечественных, так и зарубежных, Минздравсоцразвития решило для того, чтобы ограничить аппетиты всех участников фармацевтической цепочки и уменьшить количество посредников, через руки которых проходит лекарство по пути от производителя до аптеки.
На 1 апреля зарегистрировано 5769 торговых наименований жизненно важных лекарств, на которые распространено ограничение по ценам. Этот перечень должен быть доступен каждому.
Опасения, что с вступлением в силу постановления многие аптеки позакрываются – для прописания цен без малого шести тысяч лекарств уйдёт не один день, – не оправдались. Эту работу сделало Минздравсоцразвития и опубликовало списки на своём сайте. Фармацевтам достаточно было просто их распечатать.
По цене, указанной в реестре, можно будет покупать лекарства по крайней мере год – с такой периодичностью планируется пересматривать цены в дальнейшем.
Во всех полутора десятках аптек Ярославля, в которых я побывал, фармацевты предлагали моему вниманию заветный список. Где-то это были просто скреплённые листы, привязанные верёвочкой к прилавку, где-то – массивная папка весом с полкило. Названия лекарств там перечислены в алфавитном порядке, и рядом с каждым указана предельно допустимая цена.
Однако далеко не все посетители аптеки грезят ознакомиться с максимальной ценой на то или иное лекарство, многие даже не слышали о нововведении. Так, например, в «Аптекаре» на улице Республиканской фармацевты слегка удивились моей просьбе показать список. Оказалось, я был первым, кто его попросил.
– Чаво? Какой список? Ой, я и не увижу ничего без очков, – сетует пенсионерка Нина Андреевна. – Да я и без него фармацевтам верю. Я и сдачу-то не проверяю – меня не обманывают...
В некоторых аптеках список всё же спрашивают. В основном опять-таки пенсионеры, более юридически подкованные и менее доверчивые, чем Нина Андреевна.
Чтобы обсудить ход реализации постановления на территории нашего региона, губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков встретился с руководителями фармацевтических компаний. На территории области дело обстоит совсем не так безоблачно, как в Ярославле. В ходе проверок, проведённых Росздравнадзором по Ярославской области, практически во всех муниципальных районах зафиксированы нарушения. Выяснилось, что многие фармацевты даже не слышали о выходе постановления и продавали жизненно важные препараты по завышенным ценам. Такие аптеки были обнаружены в Переславле, Ростове и Тутаеве. Где-то списки стали вывешивать лишь после визита ревизоров. Узнав об этом, губернатор заявил, что розничных поставщиков, которых не волнуют изменения в законодательстве, быть в области не должно.
Впереди области всей стоит Рыбинск: ревизоры Росздравнадзора обнаружили больше всех нарушений именно в нём. Но никаких санк­ций к нарушителям применено не было, поскольку на момент выхода постановления проверяющие ещё не были наделены соответствующими правами. Но уже следующие проверки могут стать для незаконопослушных аптек последними: их могут просто закрыть. Росздравнадзор планирует проводить такие мониторинги регулярно.
И если стоимость жизненно важных лекарств после выхода постановления не превышает допустимой нормы, то препараты, не указанные в перечне ЖНВЛС, подорожали на 5 – 10 процентов. Это был вынужден констатировать губернатор. Заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Викторович Луганский назвал и вовсе шокирующие цифры: повышения в некоторых аптеках составили до 32 процентов. И опять-таки лидирует Рыбинск.
Вина здесь не только самих аптек: оптовые поставщики также завышают цены на лекар­ства, и розничным сетям для сохранения баланса доходов и расходов приходится волей-неволей переписывать ценники.
Помимо всех бед многие поставщики с момента выхода постановления стали сбывать дефектные жизненно важные лекарства. И в подавляющем большинстве случаев это носит системный характер. С этим также необходимо бороться.
Пожалуй, главный путь решения проблем – налаживание системы ценообразования. Это, в частности, также обсуждалось в стенах правительства области. К сожалению, в настоящее время нередки случаи, когда разница в цене на одно и то же лекарство в разных аптеках доходит до нескольких сотен рублей!
– Аптечный рынок доведён до полного безобразия, – справедливо заметил Сергей Алексеевич.
Но и покупателям нужно быть юридически грамотными. Любую проблему нужно решать всем миром. Так или иначе, в грамотно построенной торговле заинтересованы все стороны. Потому, уважаемые читатели, спрашивайте списки жизненно важных лекарств в аптеках. Они там не только для проверяющих лежат.

Регистрировать отпускные цены производителей, как отечественных, так и зарубежных, Минздравсоцразвития решило для того, чтобы ограничить аппетиты всех участников фармацевтической цепочки и уменьшить количество посредников, через руки которых проходит лекарство по пути от производителя до аптеки.

На 1 апреля зарегистрировано 5769 торговых наименований жизненно важных лекарств, на которые распространено ограничение по ценам. Этот перечень должен быть доступен каждому.


Подешевели ли таблетки и микстуры?


Нина Александровна КИСЕЛЁВА, пенсионерка, Ярославль:
– Да что вы, где там подешевели. Я постоянно покупаю лекарство от давления, которое недавно подорожало с 78 до 91 рубля. О перечне ЖНВЛС я, конечно, слышала, но в аптеке его не спрашивала. Даже не знаю, входит в него моё лекарство или нет.
Юрий Ефимович ЛЕВИН, пенсионер, Ярославль:
– Лекарства как были дорогими, так и остались. А что, разве шла речь о снижении цен? Их просто хотели остановить. Но у нас, как всегда: включили в список одни лекарства, а подорожают другие. Владельцы аптек всё равно в убытке не останутся. Всё против нас играет. Никакой выгоды из этого мы не извлечём.
Людмила РУМЯНЦЕВА,  инвалид 2-й группы, Данилов:
– Ой, до чего дорогие лекарства! Болеть нынче накладно. Стоит простудиться – и тысячи рублей как не бывало. Не слышала я о списке жизненно необходимых препаратов ничего, да и что толку? Всё равно лекарства дорожают.
Елена СЕРГЕЕНКО, воспитатель детского сада, Рыбинск:
– Роста цен я пока не заметила, но не удивлюсь, если в самое ближайшее время лекарства подорожают. Не те, которые в списке, так другие, благо их достаточно. Нужно же фармацевтам возмещать утраты в доходах.
Анастасия СИМОНОВА, продавец, Ярославль:
– Мне кажется, цены не поменялись. Так и остались высокими. Больше всего возмущает то, что одни и те же лекарства в разных аптеках стоят по-разному. Я однажды заметила разницу в 200 рублей! О каком порядке может идти речь, когда такая неразбериха?
Юлия ФИЛИМОНОВА, молодая мама, Ярославль:
– Не замечаю я снижения цен. Всё по-прежнему. Ребёнок мой часто болеет, да ещё аллергия у него. Лекарства от аллергии ни в какие списки
ЖНВЛС не входят, потому на мои расходы новое постановление никак не повлияет. Придётся из декрета раньше выходить.
Андрей ЛИСИН, предприниматель, Ярославль:
– Лекарства не дешевеют. И вряд ли когда-нибудь цены на них упадут. У нас в области фармацевтический кластер хотят ведь организовать? Когда сами начнём производить, тогда, возможно, и упадут цены. Но это всё пока на уровне разговоров, потому о реальном снижении цен речь не идёт.

Татьяна Замиралова, руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области, сказала корреспонденту ГТ:
– Сегодня говорить о лишении лицензии кого-то не приходится. Суды неохотно идут на эту меру. Чтобы зафиксировать повтор нарушения, надо прийти в аптеку с проверкой не один раз в течение короткого промежутка времени, а сделать это невозможно, потому что наш законодатель не разрешает «кошмарить» бизнес.

Читайте также
  • 21.07.2011 А лечиться пока придётся травками?.. Более двух тысяч жителей села Мокеевского Туношёнского сельского поселения Ярославского района третий месяц живут без аптеки и вынуждены за лекарствами
  • 08.10.2010 Почём лекарство для народа? В редакцию «Северного края» неоднократно поступали звонки и приходили письма из самых разных уголков области. Жалуются читатели «Северного
  • 10.06.2010 Не дело гонять за аспирином за 200 километров Как продают лекарства на селе? Такой вопрос возник в связи  с ситуацией в Переславском районе с аптечным МУП «Панацея» – именно
  • 07.11.2007 Почем лекарства для народа?Где можно купить лекарство и по какой цене, сегодня в Рыбинске узнать довольно сложно – нет специальной городской аптечной справочной службы.
  • 23.03.2002 Не поздно ли пить «боржом»?
  • 16.01.2002 Аптечные дела и налоговые нестыковки Обложение налогом на добавленную стоимость лекарств и полиграфической продукции немало взволновало болящую и читающую публику. Понять ее можно – платить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают