среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 августа 2010

Госпитализация обязательна

Ежегодно в России переносят инсульт более 450 тысяч человек, 

то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. Один из сосудистых центров у нас в области, который ведёт борьбу за здоровье таких пациентов, создан при ярославской больнице № 8. 


автор Светлана КРУПИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Отмеченный в последние годы рост распространённости сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты острых нарушений мозгового и коронарного кровообращения. Первое место в структуре смертности от болезней системы кровообращения занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС),– рассказал главный врач больницы №8 Юрий Николаевич Тихонов (на снимке).– Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения и в общей смертности населения. Наблюдаем «омоложение» инсульта с увеличением его распространённости у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет. Поэтому назрела необходимость комплексного решения проблем системы кровообращения как социально значимых заболеваний.

Правительством РФ разрабатывается и внедряется программа по снижению смертности и заболеваемости от инсультов и инфарктов миокарда. В рамках её реализации на базе МУЗ КБ № 8 с 18 января 2010 года начали функционировать два отделения – для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии. 

Оба отделения развёрнуты на 60 коек и в своём составе имеют блок интенсивной терапии и реанимации на 12 коек. Отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения оснащено компьютерным томографом и аппаратом для ультразвуковой диагностики сосудов головы и шеи за счёт средств федерального бюджета. За счёт средств местного бюджета осуществляется закупка части оборудования для блоков интенсивной терапии и реанимации. Внедрение круглосуточной службы компьютерной томо­графии позволяет проводить дифференциальную диагностику форм инсультов в кратчайшие сроки, а в дальнейшем – адекватное дифференцированное лечение. В отделении неотложной кардиологии оказывают помощь больным с нестабильной стенокардией и инфарктами миокарда.  

В отделениях кроме неврологов и кардиологов работают реаниматологи, врачи по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, нейропсихологи, врачи компьютерной, ультразвуковой и лабораторной диагностики. Большинство из них прошли подготовку на базе НИИ инсульта РГМУ и Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. За полгода здесь пролечено 580 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 270 пациентов с острыми инфарктами миокарда и 253 – с нестабильной стенокардией.

Почему развивается инсульт миокарда? У большин­ства людей со временем определённые факторы начинают способствовать накоплению холестерина в сосудах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. И при высоком артериальном давлении может произойти разрыв бляшки. При этом происходит по­вреждение стенки сосуда и образование тромба, который может ограничить или совсем прекратить ток крови к жизненно важным органам.

Если такой тромб образуется в артерии сердечной мышцы, то может развиться приступ боли за грудиной (стенокардия) или инфаркт миокарда. Резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга приводит к гибели нервных клеток и развитию ишемического инсульта. При резком повышении артериального давления вслед­ствие разрыва мозгового сосуда может происходить кровоизлияние в головной мозг. Образуется гематома, давящая на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области.

– Инсульт и инфаркт миокарда – неотложные состояния,– поясняет главный врач Тихонов.– Нельзя ждать, пока «само пройдёт» или откладывать госпитализацию до утра. В первые часы после возникновения первых симптомов инсульта или инфаркта миокарда медицинская помощь наиболее эффективна. Промедление с началом активного лечения по восстановлению кровотока в поражённом участке головного мозга или сердца значительно повышает риск гибели или инвалидизации пациента. При возникновении подозрения на инсульт или инфаркт следует немедленно вызвать «скорую помощь», как можно точнее описать симптомы и госпитализировать больного.

Основными симптомами инсульта являются асимметрия лица, слабость в руке и ноге, нарушение речи. Появление приступа интенсивной боли за грудиной характерно для инфаркта миокарда. При подозрении на инфаркт миокарда до приезда «скорой помощи» необходимо принять 1 таблетку нитроглицерина под язык. Если в течение 5 минут боль не купировалась, повторить приём препарата. Через 5 минут при сохранении боли вновь принять нитроглицерин и разжевать 1 таблетку аспирина. При появлении первых симптомов инсульта до приезда «скорой» необходимо уложить больного в кровать (при этом его голова должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры) и дать одномоментно 10 таблеток (1 грамм) глицина за щёку или под язык (рассасывать). Следует следить, чтобы пациент не поперхнулся таблетками, особенно если у него нарушена функция глотания. По возможности измерьте артериальное давление. При инсульте для поддержания адекватного кровотока в поражённом участке мозга необходимо артериальное давление, несколько превышающее (на 10 – 20 мм рт. ст.) уровень «рабочего» АД. Снижение давления ниже привычного уровня может приводить к быстрому росту очага инсульта и поражению обширных областей мозга. Не следует использовать для снижения АД клофелин или адельфан в связи с опасностью неконтролируемого падения АД.

До приезда «скорой помощи» следует фиксировать все лекарственные средства, которые давали пациенту, и сообщить об этом прибывшей бригаде. По прибытии бригады «скорой» следует обязательно госпитализировать пациента в специализированные отделения.


Читайте также
  • 02.02.2012 Скажи инсульту нет! Завтра в культурно-выставочном комплексе «Старый город» пройдёт благотворительная акция «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!»
  • 08.05.2009 После инфаркта полноценно житьВ Ярославской области проживают 326 тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - население среднего города. И как бы парадоксально это
  • 27.08.2008 Против инсультаУГЛИЧ. В Угличе на базе центральной районной больницы будет создан реабилитационный противоинсультный центр – такое решение приняла комиссия Минздравсоцразвития.
  • 12.01.2008 Ещё раз об инсультеПосле «Вашего доктора» от 8 декабря 2007 года «Это страшное слово – инсульт» в редакцию «Северного края» поступило большое количество звонков от читателей,
  • 08.12.2007 Это страшное слово – инсульт!Среди недугов, которые поражают не только пожилых людей, но и молодых, вторыми по смертности после ишемической болезни сердца стоят инсульты – сосудистые
  • 27.03.2002 Цена программы – спасенные жизни Программа по эндоваскулярной хирургии, разработанная ярославскими медиками, получила высокую оценку Ю. Н. Беленкова, члена-корреспондента РАН, директора НИИ кардиологии им.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают