Незадолго перед нашей давнишней встречей случилось потрясшее область дорожное происшествие: у Переславля, на Московском шоссе, около полуночи КрАЗ врезался в автобус с двадцатью пассажирами. Семеро погибли. Доктор Торопыгин и два хирурга выехали к месту происшествия на микроавтобусе «скорой помощи». Работы хватило на много часов: десять человек получили тяжелые ранения. Помощь высококвалифицированных специалистов оказалась крайне необходима.
Был еще случай: взорвалась котельная в одном из отдаленных колхозов. Шесть человек получили тяжелейшие травмы и нуждались в срочных операциях в областной клинике. Дорога была каждая минута, и хотя вертолет не имел права лететь над центром Ярославля, Арнольду Николаевичу удалось добиться исключения из правил – вертолет сел прямо на спортивное поле стадиона «Шинник», и люди были быстро доставлены в больницу.
Но санавиция – не «скорая помощь». Это главным образом помощь местным врачам. Подчас молодой врач сталкивается с тяжелым случаем, у него не хватает мастерства, а то и условий для установления диагноза, для операции. Арнольд Николаевич рассказывал, что каждый раз, пролетая над селами и райцентрами, он ищет взглядом здания районных больниц. Во всех этих больницах, и старых, и новых, он не раз оперировал, помогал молодым хирургам у операционного стола.
Простых случаев у медицины катастроф не бывает: или трудная проблема для местных медиков, или адрес, куда без вертолета не доберешься. Подразделение существует уже полвека, 35 лет отработал в нем Арнольд Николаевич Торопыгин. Можно сказать, что все эти годы он был на бессменном дежурстве.
Доктор Торопыгин спас многие тысячи людей. В последний раз он выезжал в конце февраля, чтобы помочь женщине в Первомайском районе. А после возвращения из поездки почувствовал себя плохо. Ночью не выдержало сердце...