суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 апреля 2008

Я прививок не боюсь!

нет фото

С 21 по 25 апреля в Ярославской области пройдёт Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), организуемая в странах Европы и России по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Основной смысл акции: каждый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Лозунг недели: «Защити себя и своих близких – сделай прививку!» О том, для чего и против чего прививают взрослых, рассказывает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Ярославской области Лариса Анатольевна ЕВДОКИМОВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Одна из составных частей приоритетного национального проекта в здравоохранении, важная по значимости для здоровья нации – дополнительная иммунизация населения против инфекций, имеющих особую социальную значимость. Среди них – вирусный гепатит В (ВГВ), корь, краснуха и грипп.

Ещё несколько лет назад Правительство России признало, что вирусные гепатиты, как и ВИЧ-инфекция, представляют угрозу национальной безопасности. Социальная значимость вирусного гепатита В обусловлена тяжестью клинического течения этого заболевания, высокой частотой развития хронических форм, приводящих к инвалидности и летальности. Болеют преимущественно подростки и взрослые до 30 лет – на них приходится 80 процентов от общего числа заболевших, то есть наиболее социально активная часть населения, в том числе женщины детородного возраста. От матерей, перенёсших это заболевание в период беременности, или носителей вируса гепатита В (а по сути – больных хроническим ВГВ) инфицируются и новорождённые. Эти дети переносят заболевание наиболее тяжело, почти у всех переболевших в короткие сроки развивается хронический гепатит.

Заболеть вирусным гепатитом может любой человек. Заражение происходит при попадании крови больного на кожу, слизистые оболочки или непо­средственно в кровяное русло здорового человека. Употребляющие наркотики могут заразиться через загрязнённые кровью шприцы и иглы. Сведён до минимума, но существует риск инфицирования вирусом гепатита В при медицинских лечебно-диагностических манипуляциях. Большинство же заболевших – 60 процентов – заражаются половым путём. Иммунизация против ВГВ – единственно надёжный способ защиты от этого заболевания, а также от вирусного гепатита Д, который протекает только одновременно или на фоне ВГВ. Сама вакцина вызвать заболевание не может. Осложнения после неё возможны, но крайне редки.

Краснуха – широко распространённая и на первый взгляд почти безобидная детская болезнь: протекает преимущественно в лёгкой форме, осложнения развиваются крайне редко. Вместе с тем она очень опасна, но не для детей, а для взрослых – беременных женщин. Дело в том, что вирус краснухи обладает способностью вызывать серьёзные пороки развития плода при внутриутробном его заражении от матери, перенёсшей это заболевание в период беременности. Доказано, что 60 процентов всех врождённых дефектов развития плода, среди которых пороки сердца, почек, слепота, глухота, задержка умственного развития связаны с врождённой краснухой. В 15 процентах случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мёртворождению. Вот почему так важно защитить от краснухи женщин детородного возраста.

По данным лабораторных исследований, которые ежегодно проводятся в нашей области, не имеют иммунитета по краснухе (не болели, не прививались) 20 – 23 процента беременных женщин. Встреча будущей матери с больным краснухой может привести к печальному исходу. Но даже если контакта с больным и заболевания краснухой в период беременности удалось избежать, новорождённый ребёнок будет беззащитен перед этой инфекцией, так как не получит от мамы материнских антител, которые могли бы защитить его в первый год жизни. А первую прививку против краснухи он получит не ранее чем в 1 год в соответствии с действующим календарём прививок. Таким образом, иммунизация против краснухи женщин, которая проводится с 2007 года не болевшим и не привитым ранее, направлена на их защиту и защиту будущего поколения.

Прививка против краснухи проводится однократно. С 2000 года в области привито более ста тысяч детей и подростков, осложнений после вакцинации не зарегистрировано.

О прививках против гриппа говорилось много. Хотелось бы обратить внимание на то, что вслед за каждым эпидемическим подъёмом заболеваемости неизменно следует «всплеск» таких неинфекционных заболеваний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), миокардит (воспаление сердечной мышцы). И это не случайно. При гриппе поражаются стенки кровеносных сосудов, они становятся ломкими и хрупкими, повышается их проницаемость. Прививки от гриппа, таким образом, защищают не только от него самого и других вирусных инфекций, но и от тяжёлых болезней, о которых говорилось выше. Не случайно категория населения старше 60 лет отнесена к группе риска, подлежащей иммунизации против гриппа в первую очередь.

Проведение дополнительной иммунизации – дорогое для государства и очень трудоёмкое для медработников мероприятие. Каждому из указанных возрастных категорий взрослых предоставляется возможность защитить себя и своих детей от вышеперечисленных инфекций. Использовать её или отказаться – решать вам.

Привитым гражданам на руки выдаётся сертификат профилактических прививок, куда вносятся сведения обо всех полученных в течение жизни прививках. Эти сведения очень важны. Например, при решении вопроса о необходимости и объёме экстренной профилактики столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, вирусного гепатита А очень важно знать, как давно и какие прививки вами были получены. Хранить сертификат необходимо очень бережно и иметь при себе при каждом посещении поликлиники.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. В начальной стадии гепатита рекомендуется пить морс из крыжовника, смородины и других ягод.

Рецепт 2. В период выздоровления для стимуляции определения жидкой желчи принимают разведённые в соответствии 1:4 овощные соки из моркови, белокочанной капусты, свёклы, картофеля.

Рецепт 3. Витаминный чай. Смешать по 25 г ягод рябины и шиповника. Принимать по 1 стакану в день.

ЦЕЛЕБНОЕ

ЛУКОШКО

Рецепт 1. Отвар из цветков бессмертника. Отварить 1 столовую ложку цветочных корзинок в 2 стаканах воды, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 0,5 стакана три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней. Отвар принимают при желтухе, различных заболеваниях печени, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при изгнании круглых глистов.

Рецепт 2. Настой травы володушки. Залить 3 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды в течение 20 дней при гепатите, холециститах.

Рецепт 3. Настой из цветов пижмы. На 2 стакана кипятка 1 чайная ложка высушенных соцветий. Настаивать 45 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день, лучше тёплым при лечении гепатита, холангита.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 20.12.2011 Я прививок не боюсь? Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований провёл опрос о том, что знают ярославцы о вакцинации от гриппа.
  • 20.05.2011 Вакцин бояться – в лес не ходить В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов,
  • 06.05.2011 Десять мифов о гепатитахВ рамках апрельской европейской недели иммунизации в Ярославле прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики вирусного гепатита А.
  • 25.12.2010 На прививку, первый класс!Чуть больше месяца назад наш ребёнок принёс записку: «Уважаемые родители! 15 – 16 ноября в школе проводится вакцинация против гриппа. Согласие: (да, нет).
  • 29.04.2010 Не распознали вовремя болезньВ Некоузском районе подумали: у коров диарея. Правда, животные ещё и кашляли, как люди. И оказалась вроде известная, но ещё, если можно так сказать, непривычная
  • 16.05.2006 Нацпроект создает иммунитетВ Рыбинске в рамках национального проекта завершается вакцинация детей от гепатита «В» и краснухи. Прививочные бригады в авральном режиме работают в школах,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из гостей с ожогом Житель деревни Логинцево Брейтовского района отправился в гости к друзьям. Выпили самогона и уснули.
  • Для сельских мамочек Демография – одна из самых серьезных проблем в России, и в Угличском муниципальном округе в том числ
  • Неуслышанные голоса Минувший век оставил нам опыт беспримерного насилия над личностью и целыми народами, суровые уроки нравственного