четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 ноября 2002

"Друг, сраженный неравной борьбою"

1 декабря 1902 года редакция «Северного края» отмечала четвертую годовщину выхода первого номера газеты. Обсуждалось достигнутое, строились планы на будущее. Приходилось сожалеть, что не было в такой день со своими товарищами и единомышленниками Эдуарда Германовича Фалька, чье имя стояло под каждым выпуском «Северного края» – редактор-издатель Э. Г. Фальк. Но на прошлой неделе ему пришлось срочно выехать в Петербург. Над газетой сгущались тучи, необходимо было хлопотать о дальнейшем в столице.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Как узнали впоследствии, накануне годовщины газеты он почувствовал себя плохо. Сильнейший припадок сердечной болезни длился сутки. Врачи уже отчаялись. Но потом боли стихли, Эдуарду Германовичу стало лучше, к нему даже вернулся свойственный ему юмор. У врачей появилась надежда. Но утром 2 декабря его нашли бездыханным.

4 декабря «Северный край» напечатал на первой странице в траурной рамке сообщение «От сотрудников»:

«Горестным известием приходится нам начинать настоящий номер. Не стало создателя газеты «Северный край», бывшего все время четырехлетней газеты деятельным, глубоко преданным идее честного печатного слова, нашим руководителем и дорогим, горячо любимым товарищем.

Мы надеемся продолжать свое служение делу, ставшему нам столь близким, тому делу, которое в последние годы поглотило все силы покойного. Эти силы ушли на создание в Ярославле настоящего общественного областного органа печати.

Стойкость и мужество, какие отмечали Эдуарда Германовича в борьбе с неизбежными трудностями и невзгодами, сопряженными с созданием нового органа в нашей провинции, воодушевляют нас в нашем деле».

Тут же был помещен некролог: «Уроженец Ярославля, учившийся в здешней гимназии и сдавший экзамен при Демидовском лицее на кандидата прав, заведовавший после смерти отца обширной частной типографией, покойный был истинный сын Ярославля и, горячо желая служить родному городу, четыре года назад основал газету «Северный край». Он вложил всю душу в это издание, не запятнав служения ей ни одним уклонением от лучших заветов русской печати. Так говорим мы от души вместе со всеми читателями».

В медицинском заключении говорилось, в частности, что в последнее время, на 42-м году жизни, у Э. Г. Фалька обострилась стенокардия («грудная жаба», как ее тогда называли), подчас приводившая к сильным и мучительным припадкам, так что он почти не мог ходить и чувствовал боль в руках. «...Но, обладая большой твердостью характера и необыкновенною бодростью настроения, он даже страдания встречал своим оригинальным юмором и продолжал, не зная ни минуты покоя, неустанно работать по типографии и газете».

Работал он до изнеможения. Один из его соратников рассказывал: «Газета все более становилась популярною, ее бранили и хвалили, редактор работал не покладая рук. Я всегда удивлялся работоспособности этого человека. Ежедневно от 12 до 3 часов дня его можно было видеть в конторе типографии, от 3 до 5 – в редакции. Здесь разбиралась полученная за сутки почта, предварительно им прочитанная, докладывались наиболее интересные сообщения, определялось содержание завтрашнего номера газеты.

Он сам был и редактором-издателем, и ответственным корректором – последние оттиски перед выпуском номера перечитывались им до последней строчки. От 6 до 8 вечера он снова в конторе, а к 22 часам являлся к выпуску номера и оставался здесь до 2 – 3 часов ночи. Эта работа надломила крепкий организм».

Гроб с телом покойного несли к семейному склепу Фальков на руках сотрудники и наборщики «Северного края». Траурное шествие к Леонтьевскому кладбищу сопровождала колесница с венками от родственников и соратников, сотрудников газеты и работников типографии, общественных организаций и иногородних корреспондентов. В опубликованном отчете говорилось: «Выделялся по изяществу небольшой венок от сотрудника «Северного края» А. Вергежского с надписью: «Другу, сраженному неравной борьбою»... Понятно, почему именно этот венок выглядел по-особому. Он был прислан из Петербурга Ариадной Владимировной Тырковой, часто выступавшей в «Северном крае» под мужским псевдонимом (потом она на некоторое время переехала в Ярославль, где квартиру уступил ей Э. Г. Фальк).

Были у нее причины скрывать свою настоящую фамилию: она активно участвовала не только в общественной, но и в партийной деятельности. Ариадна Тыркова в юности была близкой подругой Надежды Крупской, будущей жены В. И. Ульянова-Ленина. В 1904 году, оказавшись в эмиграции, она навестила в Женеве их семью. Давняя подруга после ужина попросила мужа проводить гостью до трамвая. По дороге Ленин стал дразнить ее либерализмом, получая колкие ответы. Прищурясь, он сказал:

– Вот погодите, таких, как вы, мы скоро будем на фонарях вешать.

– Нет, я вам в руки не дамся...

Но это было позже. А теперь «Северный край» поместил (под псевдонимом) ее прощальное слово. Были в нем такие строки:

«Эдуард Германович принес в дар своему любимому детищу, газете, неистощимый, казалось бы, запас сил и отдался избранной им общественной деятельности с сознательностью взрослого человека и с увлечением юноши. Но за эту деятельность, за это увлечение ему пришлось заплатить жизнью. Сердце не выдержало непрестанного волнения, высокого напряжения.

Русская действительность – суровое поприще для такой деятельности. И, пожалуй, мало с кем она обходится так сурово, как с литературными работниками. Она коверкает, ломает, терзает каждого из них. В газете, где надо постоянно откликаться на события дня, ловить и толковать всякое течение в эволюции общественного собрания, эта ломка особенно сильно дает о себе знать.

Эдуард Германович был одним из героев такой борьбы с цепкими косными условиями жизни, коловшими его на каждом шагу, отравлявшими всю его деятельность».

Преследовали они его и после кончины. В номере за 11 декабря, на девятый день после нее, «Северный край» поместил такое сообщение: «Ярославский окружной суд за смертью редактора «Северного края» Эдуарда Германовича Фалька прекратил два дела по обвинению его в клевете в печати, возбужденных по жалобе Д. В. Ушакова (в Ярославле) и г. Троицкого (в Костроме) и назначенные судом на 9-е декабря».

А. В. Тыркова так закончила свое прощальное слово: «И дай Бог нам, его товарищам, черпать в памяти о нем силы для такого же умения шаг за шагом отстаивать то, что велят нам отстаивать наши убеждения».

С этим целиком согласно нынешнее поколение «северян», журналистов «Северного края», который отмечает 104-ю годовщину своего первого номера. Мы гордимся, что являемся наследниками и продолжателями дела, начатого основателем и первопечатником «Северного края» Эдуардом Германовичем Фальком.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают