четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 ноября 2003

«Разносторонность при общей даровитости»

1 декабря 1898 года вышел первый номер «Северного края» – газеты политической, общественной и литературной. В понедельник с того дня минет 105 лет.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

100 лет назад празднование 5-й годовщины «Северного» проводилось очень скромно. В разделе «Городская хроника» появилось сообщение: «Сотрудники и друзья газеты, собравшись для дружеской беседы, вспомнили основателя газеты покойного Э. Г. Фалька и тех сотрудников, которые не могли присутствовать на празднике. Редакцией были получены приветственные телеграммы и букет живых цветов».

Зато для материалов об Эдуарде Германовиче Фальке места не пожалели. Был опубликован ряд воспоминаний единомышленников, деливших с основателем и первым редактором «Северного края» радости и горести. В редакционной статье говорилось:

«Минул год, как скончался основатель «Северного края». В помещенных нами сегодня воспоминаниях разных лиц обрисовывается разностороннее богатство интересов и умственных симпатий покойного. Эта разносторонность при общей даровитости покойного делала столь плодовитыми его усилия при создании такого органа, как областная газета, несмотря на все трудности такого органа у нас, – трудности, несомненно, способствовавшие сокращению сравнительно молодой и столь деятельной жизни Эдуарда Германовича.

Эту живую разносторонность умственных симпатий и интересов, при связывающем их органически единстве убеждений, не без личных и материальных жертв, обнаруженном полным во все времена его издательской деятельности, он и завещал «Северному краю» как лучшее свое наследие, как лучшую память о себе».

Среди опубликованных воспоминаний выделяется очерк «Августовский вечер», подписанный одною фамилией, без должности и звания – «В. Михеевъ». То был Василий Михайлович Михеев, ставший преемником Эдуарда Германовича, вторым редактором «Северного края». Он вспоминал:

«Мы вдвоем с ним ушли на берег Волги. Мы сели на откос и внезапно затихли. Он заговорил тихо, медленно, слегка задыхаясь. Он говорил, как он устал, болен и что ему, вероятно, придется бросить свое дело и уехать на юг. Ввиду этого он хотел бы передать и материальное, и литературное ведение газеты ее сотрудникам...

Эдуард Германович вдруг резко встал с откоса. его все еще стройная, хотя и сильно похудевшая и слегка сутулая теперь, – высокая широкоплечая фигура вырисовывалась красиво и задумчиво в лазурной дымке ясного вечера над Волгой.

– Ну... будет... пофантазировали, пойдем к людям. Ах, если бы вы знали, как устал я от них... Но ведь и живешь только потому, что живешь среди них. Человек – животное общественное... А газетчик – из общественных общественное... Недаром же в газетчики запрягся... Любим мы с вами людей, «обчество»! – произнес он шутливо на мужицкий манер последнее слово, – в этом и все наши беды. А может, и счастье? А? – закончил он свои слова этим обращением ко мне...

В свой юбилей «Северный край» для читателей приготовил подарки. О самом интересном говорилось в большом, во всю ширину первой страницы объявлении:

«Редакция «Северного края» доводит до сведения гг. подписчиков, что с 1 января 1904 года газета «Северный край» будет выходить ежедневно, без изменения цены, в увеличенном формате (вместо печатаемых ныне шести столбцов текста будет печататься семь столбцов, исключая понедельники, когда с целью доставить отдых служащим и рабочим, предполагается выпускать номера в половинном размере)».

Было и такое вот сообщение, заинтересовавшее многих: «От конторы газеты «Северный край». Для украшения объявлений гг. экспонентов, получивших на выставке «Северного края» медали Ярославского общества сельского хозяйства, конторою газеты «Северный край» специально заготовлены клише этих медалей (разных размеров). О чем и извещаются гг. экспоненты, желающие публиковаться в нашей газете. При многократных публикациях контора считает возможным делать значительные уступки с таксы, помещенной в этом же номере».

Наконец, публиковалось сообщение-сюрприз о том, как «салютовал» Ярославль газетному юбилею, каким чудесным был «фейерверк»:

«Редко случаются такие сильные северные сияния, какое наблюдалось в ночь на 1 декабря в Ярославле, стоящем приблизительно на 57-м градусе северной широты.

Еще с десяти и ранее часов северная часть неба представляла из себя что-то необыкновенное.

Весь горизонт был настолько ясен и по-летнему прозрачен, что самые яркие звезды, например Арктур (звезда 1-й величины в созвездии Пастуха), почти совсем затмевалась в этом свете неба.

Середина горизонта была гораздо светлее, нежели края, и представляла из себя дугу, проходившую с северо-запада на северо-восток. По временам можно было замечать некоторые изменения окраски этой дуги.

В 11 часов и 6 – 7 минут ночи с левой стороны на правую началось волнообразное движение столбов, имеющих красноватый цвет; заметны были также несколько светлых столбов, неподвижно стоящих на небе и поднимающихся очень высоко; в самом же низу горизонта было совершенно темно, так что можно было эту тьму смешать с облаками, застилающими сияние; на самом деле это происходило от контраста светлого и темного неба.

Все явление продолжалось не более двух минут, а потом небо осталось таким же, как и перед началом явления. И еще в 2 часа ночи на севере был замечен некоторый свет, хотя уже в гораздо меньшей степени».

Фото из архива автора.

На снимке: Э. Г. ФАЛЬК.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Берегитесь клещей!В Рыбинске, в городской больнице № 6, умерла пожилая женщина, поступившая в больницу 11 июня с подозрением
  • Курсант- насильник 2 сентября в подъезде дома на улице С. Орджоникидзе курсант Ярославского зенитного ракетного института
  • Чистка в вашингтонских аэропортах США. Более 100 служащих трех вашингтонских аэропортов были арестованы федеральными властями США по подозрению