вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2008

Ещё раз об инсульте

После «Вашего доктора» от 8 декабря 2007 года «Это страшное слово – инсульт» в редакцию «Северного края» поступило большое количество звонков от читателей, которых взволновала эта тема. Мы решили к ней вернуться. Об этом страшном недуге расскажет главный невролог области, заведующий 1-м неврологическим отделением Ярославской областной клинической больницы Александр Николаевич КАЧУРА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Инсульт – это повреждение ткани головного мозга, которое приводит к нарушению способности дышать, двигаться, говорить, снижению памяти и интеллекта. Это результат внезапного нарушения мозгового кровотока, что чаще всего происходит из-за образования тромба или сильного спазма сосуда.

Что такое микроинсульт (преходящая ишемическая атака)? Основными симптомами его являются внезапное нарушение речи, способности к движению, ассиметрия лица и другие. Микроинсульт опасен тем, что может повториться и стать причиной «большого» инсульта. «Тревожными звонками» для человека должны стать, в частности, периодически повторяющиеся онемения в руках или ногах после сна, головокружения, слабость.

Вы рискуете заболеть инсультом, если вам за 40 и есть одно или несколько из перечисленных заболеваний:

артериальная гипертония,

сахарный диабет,

атеросклероз,

нарушение жирового обмена,

мерцательная аритмия,

заболевание сердца,

частые стрессы.

Также вы входите в группу риска, если уже перенесли инсульт или «преходящую ишемическую атаку» (микроинсульт). Шансы заболеть повторным инсультом у вас в девять раз выше, чем у тех, кто его не переносил. К сожалению, с возрастом, появлением сопутствующих заболеваний – артериальной гипертонии, сахарного диабета – этот риск возрастает.

КАК ИЗБЕЖАТЬ

ИНСУЛЬТА?

Жизнеспособность нейронов головного мозга с момента остановки кровотока по мозговому сосуду исчисляется минутами, поэтому для людей с факторами риска инсульта важно не допустить нарушения кровотока по мозговым сосудам. После испытаний, посвящённых способам профилактики инсульта, было установлено – ежедневный приём антиагрегантных препаратов препятствует образованию тромбов, а значит снижает риск заболевания.

ЧТО ЗАВИСИТ ЛИЧНО

ОТ ВАС:

– избавьтесь от лишнего веса,

– избегайте солёного и не досаливайте пищу,

– уменьшите потребление спиртных напитков,

– бросьте курить или, по крайней мере, уменьшите количество выкуриваемых сигарет,

– если вы гипертоник, ежедневно проверяйте уровень артериального давления и регулярно принимайте препараты, которые назначил вам врач,

– если вы страдаете сахарным диабетом, регулярно контролируйте уровень сахара в крови,

– принимайте антиагреганты, назначенные врачом,

– лечите сопутствующие заболевания.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Игорь Львович Иткин из Ярославля советует: если вы ошпарились кипятком, прикладывайте к больным местам натёртую отжатую морковь.
Самым известным антиагрегантом является аспирин, который долгое время считался одним из лучших препаратов. Но он может вызвать серьёзные побочные явления, в том числе обострение ряда хронических заболеваний. В настоящее время создан ряд препаратов-антиагрегантов с принципиально иным механизмом действия – это курантил, тиклид, плавикс, тромбо-АСС, которые не вызывают кровотечений, эрозий и язвообразования в желудочно-кишечном тракте, но принимать тот или иной препарат нужно только с разрешения врача-кардиолога или терапевта.

Если инсульт всё же случился, то необходимо немедленно вызвать «скорую». А до её прибытия нужно измерить больному давление, и если оно высокое, то для его снижения дать больному те лекарственные препараты, которые были прописаны лечащим врачом. Больному должен быть обеспечен покой.

Обратите внимание: период времени, так называемое терапевтическое окно, когда возможно восстановление потенциально обратимых повреждений нейронов, относительно непродолжителен. Он составляет около шести часов с начала инсульта. И если в течение этого времени не начать эффективное лечение, то восстановить утраченные функции будет сложнее.

Запомните: успешное лечение зависит не только от усилий медиков, но и от настроя самого пациента и его близких, которые должны терпеливо помогать больному возвращаться к нормальной жизни. Реабилитацию следует проводить под контролем специалиста-невролога или реабилитолога. Больной должен получать больше положительных эмоций, так как научно доказано, что пациенты с мрачным настроением хуже восстанавливаются после болезней. Поэтому рекомендуется не замыкаться на неприятных ощущениях, которые неизбежны после инсульта, а постараться находить хорошее в окружающем мире. Подкрепив усилия лечащего врача и заботу о вас родных людей личным стремлением выздороветь, вы скорее добьётесь положительного результата.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Выжать сок из красной свёклы и выдержать его в прохладном месте в течение 2-3 часов. 1/3 стакана сока смешать с таким же количеством мёда и принимать 2-3 раза в день.

Рецепт 2. 1 чайную ложку сухих корней пиона залить тремя стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт 3. 100 – 200 г листьев мяты, 100 г листьев полыни, 100 г шишек хмеля залить 5 литрами кипятка и настаивать 2-3 часа. Принимать ванны с этим настоем.

Рецепт 4. 2 части листьев мяты перечной, 2 части листьев вахты трёхлистной, 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и на ночь.

Рецепт 5. 3 части плодов боярышника, 2 части цветов боярышника, 3 части корня валерианы, 3 части травы зверобоя, 3 части травы тысячелистника. Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 5 – 6 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. При сердечной боли и неврозах сердца, при повышенной возбудимости и бессоннице полезны ванны с настоями трав.

200 г корня валерианы залить 5 литрами кипятка, настоять 3 – 4 часа, процедить. Настой влить в ванну с температурой воды 36 – 38 градусов.

Рецепт 2. 100 г травы багульника, 100 г травы пустырника. Смесь трав залить 2 литрами кипятка. Влить в ванну с температурой в 37-38 градусов.

Рецепт 3. 1,5 кг сухого сена залить 7-8 литрами кипятка, кипятить 1 час, процедить и влить в ванну с температурой 34 – 36 градусов. Принимать ежедневно вечером за 1,5 часа до сна по 15 минут.

Рецепт 4. 100 г молодых весенних листьев берёзы измельчить и залить 2 стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивать 5-6 часов. Процедить, отжать листья в настой и слить, оставив осадок. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 5. 3 части цветов боярышника, 3 части травы пустырника, 3 части травы сушеницы, 1 часть цветов ромашки измельчить. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Настой принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 02.02.2012 Скажи инсульту нет! Завтра в культурно-выставочном комплексе «Старый город» пройдёт благотворительная акция «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!»
  • 04.03.2011 Пейте с удовольствиемТак как при камнях в почках важно много пить, предлагаем несколько рецептов интересных напитков.
  • 18.08.2010 Госпитализация обязательна Ежегодно в России переносят инсульт более 450 тысяч человек,  то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание.
  • 28.01.2009 Стакан как мерило информации Взглянуть по-новому на привычные вещи призывают сотрудники областной универсальной научной библиотеки имени Некрасова. Здесь, в отделе редкой книги, по
  • 27.09.2008 Разговор на деликатную темуОб одном из самых распространённых заболеваний заднего прохода – анальной трещине рассказывают врачи-колопроктологи областной больницы кандидат медицинских
  • 27.08.2008 Против инсультаУГЛИЧ. В Угличе на базе центральной районной больницы будет создан реабилитационный противоинсультный центр – такое решение приняла комиссия Минздравсоцразвития.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают