вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 августа 2010

Госпитализация обязательна

Ежегодно в России переносят инсульт более 450 тысяч человек, 

то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. Один из сосудистых центров у нас в области, который ведёт борьбу за здоровье таких пациентов, создан при ярославской больнице № 8. 


автор Светлана КРУПИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Отмеченный в последние годы рост распространённости сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты острых нарушений мозгового и коронарного кровообращения. Первое место в структуре смертности от болезней системы кровообращения занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС),– рассказал главный врач больницы №8 Юрий Николаевич Тихонов (на снимке).– Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения и в общей смертности населения. Наблюдаем «омоложение» инсульта с увеличением его распространённости у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет. Поэтому назрела необходимость комплексного решения проблем системы кровообращения как социально значимых заболеваний.

Правительством РФ разрабатывается и внедряется программа по снижению смертности и заболеваемости от инсультов и инфарктов миокарда. В рамках её реализации на базе МУЗ КБ № 8 с 18 января 2010 года начали функционировать два отделения – для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии. 

Оба отделения развёрнуты на 60 коек и в своём составе имеют блок интенсивной терапии и реанимации на 12 коек. Отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения оснащено компьютерным томографом и аппаратом для ультразвуковой диагностики сосудов головы и шеи за счёт средств федерального бюджета. За счёт средств местного бюджета осуществляется закупка части оборудования для блоков интенсивной терапии и реанимации. Внедрение круглосуточной службы компьютерной томо­графии позволяет проводить дифференциальную диагностику форм инсультов в кратчайшие сроки, а в дальнейшем – адекватное дифференцированное лечение. В отделении неотложной кардиологии оказывают помощь больным с нестабильной стенокардией и инфарктами миокарда.  

В отделениях кроме неврологов и кардиологов работают реаниматологи, врачи по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, нейропсихологи, врачи компьютерной, ультразвуковой и лабораторной диагностики. Большинство из них прошли подготовку на базе НИИ инсульта РГМУ и Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. За полгода здесь пролечено 580 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 270 пациентов с острыми инфарктами миокарда и 253 – с нестабильной стенокардией.

Почему развивается инсульт миокарда? У большин­ства людей со временем определённые факторы начинают способствовать накоплению холестерина в сосудах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. И при высоком артериальном давлении может произойти разрыв бляшки. При этом происходит по­вреждение стенки сосуда и образование тромба, который может ограничить или совсем прекратить ток крови к жизненно важным органам.

Если такой тромб образуется в артерии сердечной мышцы, то может развиться приступ боли за грудиной (стенокардия) или инфаркт миокарда. Резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга приводит к гибели нервных клеток и развитию ишемического инсульта. При резком повышении артериального давления вслед­ствие разрыва мозгового сосуда может происходить кровоизлияние в головной мозг. Образуется гематома, давящая на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области.

– Инсульт и инфаркт миокарда – неотложные состояния,– поясняет главный врач Тихонов.– Нельзя ждать, пока «само пройдёт» или откладывать госпитализацию до утра. В первые часы после возникновения первых симптомов инсульта или инфаркта миокарда медицинская помощь наиболее эффективна. Промедление с началом активного лечения по восстановлению кровотока в поражённом участке головного мозга или сердца значительно повышает риск гибели или инвалидизации пациента. При возникновении подозрения на инсульт или инфаркт следует немедленно вызвать «скорую помощь», как можно точнее описать симптомы и госпитализировать больного.

Основными симптомами инсульта являются асимметрия лица, слабость в руке и ноге, нарушение речи. Появление приступа интенсивной боли за грудиной характерно для инфаркта миокарда. При подозрении на инфаркт миокарда до приезда «скорой помощи» необходимо принять 1 таблетку нитроглицерина под язык. Если в течение 5 минут боль не купировалась, повторить приём препарата. Через 5 минут при сохранении боли вновь принять нитроглицерин и разжевать 1 таблетку аспирина. При появлении первых симптомов инсульта до приезда «скорой» необходимо уложить больного в кровать (при этом его голова должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры) и дать одномоментно 10 таблеток (1 грамм) глицина за щёку или под язык (рассасывать). Следует следить, чтобы пациент не поперхнулся таблетками, особенно если у него нарушена функция глотания. По возможности измерьте артериальное давление. При инсульте для поддержания адекватного кровотока в поражённом участке мозга необходимо артериальное давление, несколько превышающее (на 10 – 20 мм рт. ст.) уровень «рабочего» АД. Снижение давления ниже привычного уровня может приводить к быстрому росту очага инсульта и поражению обширных областей мозга. Не следует использовать для снижения АД клофелин или адельфан в связи с опасностью неконтролируемого падения АД.

До приезда «скорой помощи» следует фиксировать все лекарственные средства, которые давали пациенту, и сообщить об этом прибывшей бригаде. По прибытии бригады «скорой» следует обязательно госпитализировать пациента в специализированные отделения.


Читайте также
  • 02.02.2012 Скажи инсульту нет! Завтра в культурно-выставочном комплексе «Старый город» пройдёт благотворительная акция «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью!»
  • 08.05.2009 После инфаркта полноценно житьВ Ярославской области проживают 326 тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - население среднего города. И как бы парадоксально это
  • 27.08.2008 Против инсультаУГЛИЧ. В Угличе на базе центральной районной больницы будет создан реабилитационный противоинсультный центр – такое решение приняла комиссия Минздравсоцразвития.
  • 12.01.2008 Ещё раз об инсультеПосле «Вашего доктора» от 8 декабря 2007 года «Это страшное слово – инсульт» в редакцию «Северного края» поступило большое количество звонков от читателей,
  • 08.12.2007 Это страшное слово – инсульт!Среди недугов, которые поражают не только пожилых людей, но и молодых, вторыми по смертности после ишемической болезни сердца стоят инсульты – сосудистые
  • 27.03.2002 Цена программы – спасенные жизни Программа по эндоваскулярной хирургии, разработанная ярославскими медиками, получила высокую оценку Ю. Н. Беленкова, члена-корреспондента РАН, директора НИИ кардиологии им.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают