четверг 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2011

Кастинг для самых талантливых

Вчера в парк-отеле «Ярославль» начала работу II Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада. Мероприятие имеет громадное значение для развития фармацевтического кластера Ярославской области.

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

На олимпиаду приехали команды по пять человек из 32 медицинских, фармацевтических и химико-технологических вузов. География участников – Европейская Россия, Урал, Алтай, Сибирь. Присутствует зарубежный конкурсант – сборная команда Украины. Ярославль представляет Ярослав­ская государственная медицинская академия.

Пять наших участниц – студентки 4 – 5 курсов фармацевтического факультета – сильно волнуются. Я застаю их в раздевалке, где они натягивают фирменные футболки медакадемии и морально готовятся к «бою». Любовь Колдаева (на снимке) отдувается за всех.

– Знаете, какие вопросы будут задавать?

– Это сюрприз. Предполагаем, что будут вопросы по экономике и управлению фармацией – общие вопросы законодательства и частные вопросы вроде планирования товарооборота аптеки. Будут вопросы по технологии фармацевтических производств вроде особенностей производства разных лекарственных форм в промышленных масштабах.

– Как настроение?

– Боимся украинцев.

Людмила Владимировна Соколова, декан фармфакультета Тернопольского университета, руководитель сборной Украины, удивлённо улыбается:

– Что нас бояться? Мы не страшные! Мы привезли в подарок икону Почаевской Божьей Матери с пожеланиями мира и добра. Чтобы никогда не было в России терактов!

Украинские студенты волнуются, как и ярославцы. Вообще в фойе перед конкурсными комнатами привычная атмосфера студенческого пред­экзаменационного мандража. Когда первые участники уходят на конкурс, остальные переживают перед дверями вместо того, чтобы расслабиться на катке, который запланирован в программе. Скорее всего, студенты успокоятся только к вечерней дискотеке. Для них олимпиада – шанс показать себя фармпроизводителям и, возможно, найти перспективную работу. По небольшим блиц-опросам, проведённым на месте, студенты готовы «лететь на Луну», лишь бы платили. Заработная плата молодых фармспециалистов, по их мнению, должна составлять 15 – 30 тысяч рублей.

Для представителей фармацевтического бизнеса России, компаний «Р-Фарм», Servier, Тeva, Schott, «Ирвин-2», холдинга «Stada CIS» олимпиада – настоящий кастинг талантливой молодёжи. Ведь с зарубежными инвестициями можно построить любое фармпроизводство, что и происходит в Ярославской области. Гораздо труднее подобрать работоспособные кадры. Потому каждый участник олимпиады заполнял анкету, в которой указывал тему диплома, опыт работы, научные публикации, владение аналитическими методиками и готовность к переезду в другие регионы.

Для региональной власти фармацевтическая олимпиада – это ещё один повод проявиться перед Москвой. Вспомним, I Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада состоялась в Москве в феврале 2009 года. А вторая – у нас! Недаром губернатор области Сергей Вахруков был на церемонии открытия в хорошем настроении и даже рассказал анекдот:

«Один человек заболел очень редкой болезнью. Озабоченный, он приходит к врачу: «Доктор, существуют ли лекарства от моей редчайшей болезни?» – «Не волнуйтесь! У наших фармацевтов столько лекарств, что мы не успеваем придумывать для них болезни».

А ещё губернатор благосклонно отозвался о несколько пафосной фразе, недавно запущенной в обиход журналистами, «Ярославль – фармацевтическая столица России».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сотрудничество крепнетВчера председатель правительства области Ирина Скороходова встречала старых, добрых друзей из Страны
  • От Соловков до Иерусалима Татьяну Анатольевну Степаненко знают прихожане многих ярославских храмов. С кем-то она познакомилась
  • Толстые и бедные Исследование Нью-Йоркского университета показывает, что ожирение не только вредит здоровью, но плохо