среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2005

В итоге только вывески поменяются

Одновременно с реформой местного самоуправления государство начало преобразование системы здравоохранения. Изменения ожидаются серьезные, поэтому даже первые сведения о готовящейся министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым реорганизации вызвали в ряде муниципальных округов тревожное настроение. Люди боятся, что больницы на периферии закроются. Власти Ярославской области заверяют, что ничего подобного не случится, они гарантируют оказание специализированной медицинской помощи на всей территории региона. В сути предстоящих перемен разбирался корреспондент «Северного края».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Первичная помощь – бесплатно

По действующему закону о местном самоуправлении муниципальные власти должны заниматься организацией, содержанием и развитием соб-ственной сети учреждений здравоохранения. В новом законе, который вступит в силу с 1 января 2006 года, полномочия местной власти прописаны более четко, зато их сфера сужена: ей осталась организация оказания скорой помощи, первичной медицинской помощи в амбулаториях, поликлиниках и больницах...

В создаваемой двухуровневой системе местной власти за медицину будут отвечать власти муниципального района и городского округа. Нижний этаж – поселения – от головной боли за содержание учреждений здравоохранения полностью освобождены. Соб-ственно, и сейчас так. Почти 80 процентов медпомощи оказывает именно первичное звено. В городах это терапевты и педиатры, в селах – фельдшеры.

Похоже, что в 2006 году систему ожидают грандиозные перемены. Как признал президент Владимир Путин, «ситуация в первичном звене здравоохранения постепенно, но уверенно ухудшалась. И нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии». Проекты реформы уже больше года обсуждаются в Минздравсоцразвития. Михаил Зурабов фактически озвучил ее суть – первичную помощь должны взять на себя врачи общей практики, которые бы бесплатно обслуживали население.

Только что опубликованный приказ Зурабова гласит, что первичная медико-санитарная помощь является «основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания».

– Первичная медпомощь в соответствии с этим документом оказывается не исключительно, а только преимущественно, по месту жительства, ведь у пациента есть законное право на выбор врача, – поясняет директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Барышев. – В оказании первичной медико-санитарной помощи могут участвовать не только муниципальные, но и государ-ственные и частные учреждения. Так, жители заволжской части Ярославского района могут обращаться к районному терапевту, который принимает в областной больнице. Кроме того, в приказ вписали забытое сначала восстановительное лечение. А ведь в Ярославле есть учреждение такого профиля – водолечебница в Красноперекопском районе.

Дальнейший ход реформы пока обсуждается, но суть его ясна. ФАПы, участковые больницы и поликлиники постепенно будут заменены кабинетами врачей общей практики. Нынешний сельский врач – фактически готовый семейный доктор. Надо только повысить им и участковым терапевтам зарплату в несколько раз и оснастить оборудованием. Об этом и сказал Путин, зачитав первый пункт зурабовской концепции:

– Первичное здравоохранение надо поддержать с федерального уровня. В ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить свыше 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов. Это практически все первичное звено здравоохранения. Надо обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики. Следует серьезно обновить и автопарк «скорой помощи», включая приобретение медоборудования и современных систем связи.

Это пряник, без которого реформу не начать. Однако власть не обнародовала пока следующий пункт. Будет уменьшено число дорогостоящих коек интенсивного лечения в больницах. Долечивать будут в палатах, где пребывание больного обходится дешевле. На селе планируется создать межрайонные центры. К примеру, жители расположенных рядом Борисоглебского и Петровска будут получать травматологическую, хирургическую и акушерскую помощь в стационаре ростовской ЦРБ. Вместо районных больниц в данных поселках остаются поликлиники. Пока это теоретические построения, но скоро они могут воплотиться в реальность.

Дорогостой централизуется

Оставляя на муниципальном уровне первичное звено, государство берет под свой контроль специализированную медпомощь. Первый шаг был сделан принятием федерального закона № 122, который отнес к полномочиям региона оказание онкологической, противотуберкулезной, наркологической и кожно-венерологической помощи в специализированных лечебных учреждениях.

В конце прошлого года отдельным законом областные власти передали свои полномочия по содержанию специализированных кабинетов и отделений на места, естественно, вместе с деньгами. То есть регион в 2005 году содержит в Рыбинске онкологическое отделение на 70 коек. Кроме того, в областную собственность перешли четыре муниципальных диспансера и станция переливания крови. Больницы сменили вывески, но продолжают работать по-преж-нему.

Но на этом передел не закончился. Впереди – дележ между уровнями власти остальных видов спецпомощи. Согласно проекту приказа Мин-здравсоцразвития «Об оказании медицинской помощи», разосланному летом по всей России для обсуждения, федеральные власти могут содержать только клиники, которые делают дорогостоящие операции, например по пересадке почек. Но ведь на территории России есть муниципальные районы, где работают кардиоцентры, в которых проводится аортокоронарное шунтирование. Такое может себе позволить богатый Тюмен-ский район.

– В Ярославской области хорошо развита сосудистая, травматолого-ортопедическая помощь. В муниципальной больнице имени Соловьева проводят в год более 250 дорогостоящих операций по эндопротезированию при переломах. Если законом это запретят делать, то в области будет принята своя программа оказания дополнительных видов медпомощи. Будем финансировать эндопротезирование отдельно, но ни в коем случае не ломать сложившуюся систему, – сказал Сергей Барышев.

Рыбинский казус

Однако и этого передела федералам оказалось мало. К проекту приказа «Об оказании медицинской помощи» реформаторы приложили таблицу, регламентирующую оказание разных видов медуслуг, в зависимости от статуса территории (муниципальный район, городской округ, регион, Федерация). Так, нейрохирургическую помощь (например, при черепно-мозговой травме) можно оказывать в городском районе, а в аналогичном по статусу муниципальном районе нельзя. И всего таких видов медпомощи пятнадцать.

– Это разделение не учитывает территориальных особенностей и, с моей точки зрения, сделано достаточно произвольно. В любом случае у области есть возможность обеспечить весь спектр медпомощи, если ее нельзя будет осуществлять муниципалам, – заметил директор областного департамента здравоохранения.

Однако в канун голосования по статусу Рыбинска сторонники городского округа использовали в своей агитации проект приказа Мин-здрав-соцразвития. Они заявили, что в поселении теперь не будет многих видов специализированной медпомощи. Жители города поняли это так, что мест-ные больницы закроются, врачей уволят, а на лечение придется ездить в Ярославль.

– Во многих районах, например в Брейтовском, Большесельском, Некоузском, Мышкинском, нет специализированных больниц и отделений. Их жители ездят в Рыбинск, где уровень лечения больного значительно вырос. В Пироговской больнице не так давно приобретен современный артроскоп для проведения операций на суставах. В этом году открылся замечательный пульмонологический центр. «Что же теперь будет?» – вопрошала заместитель директора департамента здравоохранения администрации Рыбин-ского района Ирина Барышева.

Еще раз подчеркнем: дей-ствительно, поселения медициной не занимаются. Но область за нее по-прежнему в ответе. Поэтому в том же Рыбинске больницы и врачи останутся на своих местах, поменяются только вывески.

– Врач как работал в своем кабинете, так там и будет работать, только изменится источник финансирования, – заверил Барышев. – Перед нами стоит задача сохранить систему оказания помощи. Если полномочия отнесены на уровень субъекта, то мы областным законом сможем передать их району и выделим деньги на содержание отделений в больнице. Это касается не только Рыбинского, но и других районов. Или, во втором варианте, просто передадим лечебные учреждения в региональную собственность.

После того как и горожане, и селяне проголосовали за развод Рыбинска и района, будут проблемы раздела совместно нажитого имущества. В Переславле бывшая общая больница с начала 90-х годов обслуживает только горожан. Селянам приходится ездить в Нагорье, где разместилась центральная районная больница.

– После разделения районные власти будут обязаны организовать «скорую помощь», которой там нет – пока машины ездят из Рыбинска. В Рыбин-ском районе вообще нет центральной районной больницы. И никогда не было, – подчеркнул Сергей Барышев. – Селяне лечились в городских больницах. На территории района расположены семь участковых больниц и центральная районная поликлиника, где есть узкие специалисты. Но она находится в Рыбинске, и придется выяснять, кому принадлежит здание.

Можно выйти из тупика – кооперироваться. То есть районные власти просто будут платить часть денег в город-ской бюджет за лечение селян. Абсурдно строить новые больницы, если существующая в Рыбинске сеть клиник рассчитана на весь район. Новоизбранные власти города и района должны договориться, ведь у людей и так много поводов нервничать из-за начинающейся реформы здравоохранения.

Читайте также
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 22.12.2011 Амбулатории укрупняются 1 января 2012 года больницы региона перейдут в подчинение области и управлять лечебными учреждениями будет специально созданная дирекция. Она займётся
  • 08.04.2011 О медицине вообще и о реформе в частностиВ России началась системная модернизация здравоохранения. Социальные процессы и вообще-то сложны и до сих пор толком не описаны наукой. А уж система здравоохранения!
  • 25.12.2010 За доктором присмотрит ЗдравнадзорЗдоровье, как говорится, не купишь. Поэтому каждого волнует, как налажена в области работа больниц, поликлиник, аптек. На эти и другие вопросы
  • 13.08.2009 Реформы – не ради реформВ рамках новой программы по оптимизации здравоохранения её планировали объединить с Некрасовской ЦРБ. Люди опасались, что это может отразиться на объёме предоставляемой помощи.
  • 20.05.2009 Здоровье – дело государственноеНа прошлой неделе депутаты областной Думы наглядно показали, что умеют работать по принципу графа Суворова: «не числом, а умением». Народные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают