суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 08 апреля 2011

О медицине вообще и о реформе в частности

В России началась системная модернизация здравоохранения. Социальные процессы и вообще-то сложны и до сих пор толком не описаны наукой. А уж система здравоохранения! Она охватывает абсолютно всё общество: все лечатся, а кто-то в ней ещё и работает... Наш сегодняшний собеседник – директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

О ЗДОРОВЬЕ

– Игорь Николаевич, судя по тому, как сложно было вам выбрать время для этого интервью, график работы у вас очень напряжённый. Удаётся ли избегать стресса при таком жизненном темпе?

– Не хотелось бы переоценивать ресурсы собственного организма. Есть такое понятие, как саморегуляция, и она помогает справляться со сложными жизненными ситуациями. Да, на работе есть трудности, проблемы, но в результате их решения станет лучше людям. Когда об этом знаешь, работа даёт мощную энергетическую отдачу, которая не позволяет возникнуть стрессу. Следующий момент – духовность. Я верующий человек, православный. Это тоже помогает... Дополнительный стимул – семья, маленький сын – 1 год и 9 месяцев. Когда поздно вечером приходишь, смотришь на него – всю усталость как рукой снимает. Сразу получаешь дополнительный импульс. Знаешь, что помимо службы есть в жизни то, ради чего можно и нужно держаться...

– Вопрос о работе и здоровье действительно не праздный. В Ярославле у народа подчас «дикое» представление о собственном здоровье. Это касается людей всех профессий, возрастов и социальных слоёв. Мне встречались госслужащие, руководители, таксисты, офисные работники и т. д., которые больные, с температурой приходят на работу. Это правильная стратегия поведения? Каковы их шансы сохранить здоровье?

– Мы традиционно привыкли гордиться тем, что мне тяжело, у меня температура, кашель или повышенное давление, но я вышел на работу. Вместо того, чтобы обратиться к врачу и вылечиться, такой человек перенапрягает собственное тело, подчас становится источником заражения для других. А главное – его работоспособность снижена! Каждый должен думать: всё ли он делает для того, чтобы его состояние здоровья было хорошим? Возраст здесь не преграда. Приведу пример: на днях я встречался с руководителями областной организации ветеранов Александром Феофановичем Каменецким и Георгием Михайловичем Плотниковым. Каждому из них за 85. Но они подтянуты, заряжены какой-то особой энергией. Так что в вопросах здоровья важно наличие стержня внутри и правильное отношение.

– Героизм Павки Корчагина, героя романа Н. А. Островского «Как закалялась сталь», который отдал своё здоровье строительству социализма, в современной жизни неактуален?

– Возможна экстремальная ситуация, когда человек понимает, что то, что он делает, нельзя не делать для страны, для своего города, для других людей. Такие ситуации бывают в жизни каждого человека. Например, журналист ночь напролёт трудится над важной публикацией, или хирург десять часов стоит у операционного стола ... Это тоже не проходит бесследно для здоровья. Но пустой героизм не нужен. Важно понимать, что если человек ответственно относится к своему здоровью, он больше может сделать и для себя, и для других.

О РЕФОРМЕ

– За годы советской власти в стране сформировалась государственная система здравоохранения, которую на Западе называли «моделью Семашко». Её суть в обеспечении равного доступа к услугам здравоохранения всего населения. Почему она не работает сейчас?

– Мы не говорим, что система не работает. Основная суть – государственные гарантии медицинской помощи – сохраняется. Мы говорим, что назрела острая необходимость в модернизации системы здравоохранения. Здесь три ключевых момента. Во-первых, сейчас совершенно другая социально-экономическая ситуация. В советские годы медицина была бюджетная. Сейчас она бюджетно-страховая. С 2013 года она должна стать полностью страховой. Это значит, что и средства бюджета будут проходить через фонды обязательного медицинского страхования, а не попадать в больницы напрямую, как сейчас. Это приведёт к тому, что средства будут идти за пациентом. Например, пациент пришёл к терапевту в участковую поликлинику, поликлинике оплачен приём. Пациент не удовлетворён участковым терапевтом и принял решение сменить поликлинику. (Такое право предусмотрено новой редакцией закона об обязательном медицинском страховании, и до 1 ноября этого года пациенты смогут сделать выбор больницы.) Пациент уходит, и деньги идут за ним в другое учреждение.

Во-вторых, население не в полной мере удовлетворено качеством и доступностью медицинской помощи.

В-третьих, в стране сложная демографическая ситуация, требующая серьёзнейшего подхода к здоровью нации.

Для преобразования медицины сейчас благоприятная ситуация. Впервые за многие годы государство не просто определило направление реформы – что, как и для чего делать, – но и подкрепило eё финансами и законами.

– Сколько средств на модернизацию здравоохранения получит Ярославская область из федерального бюджета?

– 3 миллиарда 195 миллионов рублей.

– Премьер-министр Владимир Путин пообещал раздать «чёрные метки» тем регионам, которые к 1 апреля не представят в правительство региональные программы модернизации здравоохранения. По словам премьера, 30 регионов не представили программы в срок. Как дела у Ярославской области?

– Ярославская область в сроки уложилась. Сейчас региональная программа проходит процедуры согласований. Сразу скажу, программа жёстка по срокам, рассчитана на 2011 – 2012 годы.

– Последние 5 лет в регионах реализовывался национальный проект «Здоровье». Его было недостаточно?

– Нацпроект «Здоровье» затрагивал отдельные, особо важные направления здравоохранения: укрепление первичного звена (службу участковых педиатров и терапевтов), материнство и детство, онкозаболевания, сосудистые болезни, здоровый образ жизни... С каждым годом перечень направлений становился всё больше, и появилась необходимость системной реформы. Базовый посыл реформы: должны быть сформированы единые региональные системы здравоохранения, отвечающие потребностям населения конкретного региона. С 1 января 2012 года больше не будет разделения на муниципальные и областные учреждения: все они будут в областном подчинении. Но программы, начатые в рамках проекта «Здоровье», будут продолжать реализовываться параллельно с общей реформой здравоохранения.

– Давайте перейдём к сути реформы.

– Реформа будет вестись по трём направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, информатизация и внедрение стандартов.

1. Укрепление материально-технической базы. Если больница недостаточно оснащена оборудованием, это плохо влияет на процесс оказания медицинской помощи. А если больница к тому же не отремонтирована, это тоже не способствует излечению: вид плохих полов и ободранных стен угнетающе действует на пациентов. Даже если человека при этом встречает внимательный и чуткий врач!

2. Информатизация. Это стержневое направление модернизации. Сейчас информатизация медучреждений не носит системного характера. Не везде есть компьютеры, на них установлен разный программный продукт, нет доступа к телекоммуникационным технологиям. В рамках информатизации будет сделан акцент на т. н. пациенто-ориентированные технологии. Все поликлиники будут переведены на электронные регистратуры. Те пациенты, которые имеют техническую возможность, смогут записываться на приём к специалистам через Интернет. Остальные смогут записываться по телефону. Так мы надеемся решить проблему очередей. Пилотные проекты, которые уже работают, например в областной детской больнице, показали, что время на регистрацию одного пациента сократилось в разы.

Далее в лечебных учреждениях будет единый электронный документооборот: электронная амбулаторная карта, электронная история болезни. Это позволит улучшить взаимодействие между врачами внутри больницы. То есть каждый врач, заглянув в электронную карту пациента, узнает, каких специалистов он посещал. У пациентов отпадёт необходимость бегать за справками, выписками из истории, результатами анализов. А врачи перестанут жаловаться на огромные объёмы бумажной работы. У них появится больше времени для непосредственного контакта с пациентом. Очень удобно! Единственная, но преодолимая сложность – защита личных данных пациентов. На это надо обращать пристальное внимание.

Следующее направление – развитие телемедицинских коммуникаций. Мы хотим связать всю область единой телекоммуникационной сетью. У всех районных больниц будет выход на об-ластную клиническую больницу, областную детскую клиническую больницу и областную онкологическую больницу. В результате районные врачи получат возможность проведения оперативных телемедицинских консультаций. В свою очередь, наши областные больницы свяжутся с ведущими федеральными центрами. Пример – областной перинатальный центр. Там уже установлено телекоммуникационное оборудование, и специалисты центра могут консультировать по родовспоможению и врачей в районах и сами консультироваться в федеральных московских центрах.

На будущее Министерством информатизации поставлена задача о создании в масштабе России единой базы данных и персонифицированного учёта всех услуг, оказанных пациенту.

3. Внедрение стандартов. На что жалуются люди, говоря о недостатках системы здравоохранения? Отбросим невнимательность медицинских работников и плохое состояние больниц... Они жалуются на то, что везде лечат по-разному. Теперь по каждому заболеванию Минздравсоцразвития утвердило единые для всей страны порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Они уже начинают внедряться в области, а с 2013 года с переходом на одноканальное финансирование стандарты должны быть подкреплены необходимым финансовым обеспечением. Сейчас пока финансирование в разных регионах разное. Естественно, средств в больницах Москвы больше, чем в больницах Ярославля, а в Ярославле больше, чем, например, в Костроме.

– Значит, с 2013 года любой человек и в Москве, и в Ярославле, и в Данилове получит одинаковое лечение?

– Нет, он не получит одинакового лечения в Ярославле и Данилове. Он получит лечение по одним стандартам. Что это значит? Если человек по тяжести своего заболевания должен лечиться в областной больнице, то он не будет находиться в районной больнице, потому что она ближе к его месту жительства. Он сразу будет попадать в областную больницу. Приведу классический пример оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами в рамках реализации областной сосудистой программы. С января 2010 года в регионе работают 4 базовых учреждения. Региональный сосудистый центр на базе ОКБ и три первичных сосудистых отделения: Угличская ЦРБ, 6-я горбольница Рыбинска, 8-я больница

г. Ярославля. Все муниципальные районы области везут больных в один из этих 4 центров. Если у пациента инфаркт или инсульт и он проживает, к примеру, в Рыбинском районе, он сразу, минуя ЦРБ, госпитализируется в 6-ю горбольницу Рыбинска. Здесь человеку быстро оказывается помощь, а от неё зависит его жизнь. Естественно, эти 4 учреждения оснащены по стандарту, необходимому для лечения инфарктов и инсультов. За 2010 год у нас смертность от инсультов снизилась на 22 процента, от инфарктов – на 7 процентов. С 2013 года так должна работать вся система здравоохранения.

О ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКЕ И ОПЯТЬ О РЕФОРМЕ

– Существует ряд показателей, по которым оценивается эффективность работы системы здравоохранения и улучшение которых предусмотрено модернизацией. Среди них – снижение младенческой смертности при родах. Семь лет назад женщина рожала «тазового» ребёночка. Тазовое предлежание обнаружилось только в родовом зале, т. к. из-за поломки аппарата роженице не сделали планового УЗИ, а гинеколог при наружном осмотре ошиблась. Ребёночек в результате родился почти нежизнеспособным. Но его выходили. Сейчас девочке 7 лет. У неё тяжелейший ДЦП, она никогда не сможет ходить, самостоятельно есть... Её мама не может работать. Она ухаживает за больной дочерью. Муж от неё ушёл. Прокомментируйте, пожалуйста, этот случай.

– Никаких аргументов в оправдание у меня нет. Вопрос к врачам: почему они вовремя не диагностировали риски? А спасать и выхаживать с точки зрения врачебной этики надо любого ребёнка. Наша задача в рамках модернизации здравоохранения: по-строить наблюдение за беременными женщинами так, чтобы не было подобных неожиданностей.

Нарком Семашко говорил: «Охрана материнства и детства – то звено, потянув за которое можно вытянуть всю цепь здоровья народа». Что будет сделано для охраны материнства? С 2012 года Россия переходит на ВОЗовские критерии выхаживания новорождённых. Будут выхаживаться дети с массой от 500 граммов. Базовый уровень здоровья у них хуже, чем у детей, родившихся в нормальные сроки и с нормальной массой тела. Такие дети будут нуждаться в специальном наблюдении. Поэтому мы планируем на базе областного перинатального центра создать специальную службу, где эти дети будут наблюдаться до 3 лет.

– Мой знакомый увидел лежащего на улице мужчину. Он вызвал «скорую», потому что посчитал, что мужчине требуется медицинская помощь. Когда «скорая» приехала, лежащий поднялся и ушёл: он был пьян. Врач «скорой помощи» сделала выговор вызвавшему её мужчине: «В следующий раз нас не вызывайте, а пройдите мимо. Вдруг из-за такого ложного вызова мы не успеем на важный». Мой знакомый невероятно расстроился. Он хотел помочь. Прав ли врач?

– Нет. Когда люди вызывают «скорую помощь», надо привет-ствовать их гражданскую сознательность. Ключевой фразой должно быть: «Не проходите мимо!» Лежащий на улице человек действительно может нуждаться в помощи. И пройти мимо него непростительно. «Скорая помощь» – важнейшее звено здравоохранения. Коль скоро мы её затронули, скажу, что население высказывает недовольство работой «скорой помощи». Поэтому мы уже занимаемся централизацией работы «скорой», не дожидаясь 1 января 2012 года, когда она перейдёт из муниципального в областное подчинение.

Вопросов к работе системы здравоохранения у людей всегда много, осветить их в одном интервью невозможно. Департамент здравоохранения и фармации ЯО предлагает жителям области обращаться за консультациями:

по вопросам лекарственного обеспечения: 73-20-01,

по вопросам организации медицинской помощи: 40-11-63.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 30.12.2011 Будьте здоровы, доктор! 30 декабря – юбилей у главного врача ярославской клинической больницы № 5 Татьяны Георгиевны Левшиной. Она уже четверть века в этой должности. Под
  • 22.12.2011 Амбулатории укрупняются 1 января 2012 года больницы региона перейдут в подчинение области и управлять лечебными учреждениями будет специально созданная дирекция. Она займётся
  • 25.12.2010 За доктором присмотрит ЗдравнадзорЗдоровье, как говорится, не купишь. Поэтому каждого волнует, как налажена в области работа больниц, поликлиник, аптек. На эти и другие вопросы
  • 03.12.2010 Инсульты победит кардиоцентр Высокотехнологичные медицинские услуги становятся всё более доступными. После капитального ремонта на базе Ярославской областной клинической больницы открылся
Комментарии

лана | 17.04.2011 в 19:47 | ответить0

Теперь всё понятно…
На счёт стандартов лечения. Сказано лечить этими препаратами — лечи! варианты не приветствуются. а если...? нет!
(Помните как в анекдоте… Врач сказал в морг — значит в морг)

 

Мирра | 18.04.2011 в 11:12 | ответить0

Да, про стандарты хотелось бы подробнее. Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста. Что же, теперь все врачи одну болезнь будут лечить одинаковыми лекарствами? А как же индивидуальность больного?

 

Pacient | 20.04.2011 в 14:15 | ответить0

Освещение проблем здравоохранения очень важно! Хорошо, что газета это делает! Совершенно очевидно, что проблемы огромны. Несмотря на громкие заявления нет никаких признаков, что руководители здравоохранения их собираются разрешать. Но если делать вид, что у нас все гладко и замалчивать, будет еще хуже. Внимание общественности к деятельности чиновников от здравоохранения, остро необходимо, не забываете, они несут основную ответственность за отсутствие современной системы медпомощи. С 1991 года прошло уже достаточно времени, и темное советское прошлое перестало служить оправдательным аргументом.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают