понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 февраля 2011

Вирус атакует, но мы не сдаёмся

В области продолжается эпидемический подъём заболеваемо­сти гриппом и ОРВИ. За три дня зарегистрировано более восьми тысяч заболевших, сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области. Превышение эпидемического порога наблюдается практически во всех городах и районах области. Половина из числа заболевших – дети, констатирует начальник этой службы Сергей Мелюк.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА, Светлана БАКУНИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

ПОЧЁМ АРБИДОЛ?

Сегодня в Ярославле из-за карантина по гриппу закрыты уже 20 школ и 27 классов, Переславле – пять школ и семь классов, в Угличе – три школы и 15 классов.

А вот число заболевших так называемым свиным гриппом, то есть подхвативших пресловутый вирус А/Н1N1-2009, на этом фоне смотрится, казалось бы, вовсе не ужасающе – 56 человек.

Однако любой грипп страшен не сам по себе, а послед­ствиями, предупреждают медики.

– Наиболее тяжёлые из них приводят к пневмониям с лёгочной недостаточностью, – объясняет главный врач област­ной инфекционной больницы Андрей Алексеевич Шошин. – Мы располагаем всеми необходимыми лекарствами и сред­ствами для лечения. В области создан резервный фонд антивирусных препаратов.

Сегодня в аптеках Яро­славля можно найти немало противовирусных препаратов: арбидол, терафлю, отривин, анаферон, антигриппин... Любой из них снимает симптомы, борется с вирусами. Некоторые адресованы как детям, так и взрослым, в зависимости от дозы. Да и рассчитаны на любой кошелёк.

– Можно выбрать препарат подешевле, например, ремантадин. Он, как и арбидол, – продукт отечественной фарминдустрии, – объясняет Алла. С ней мы разговорились в одной из аптек в Брагине, когда я разглядывала витрину, где выставлены препараты от гриппа и простуды. Всё те же – арбидол, терафлю, отривин, антигриппин. Цена от 120 рублей и выше... До 721 рубля 20 копеек. Однако дешёвого ремантадина мы в этой аптеке не нашли.

Его не оказалось и в следующей аптеке. Хотя, конечно, жаловаться на нехватку антигриппозных средств нельзя. Их действительно немало. Арбидол в аптеке № 1 на проспекте Ленина стоит 188 рублей за упаковку.

– Вам для взрослого или ребёнка? – интересуется уже у меня фармацевт. – Ребёнок какого возраста? Для профилактики или лечения?

Сразу чувствуется, человек знает своё дело.

Арбидол годится и как профилактическое средство. Однако для приёма даже в каче­стве профилактики его требуется две упаковки, а для лечения – четыре. Дороговато получается...

На сайте «Аптечная справка», говорят, можно найти арбидол и подешевле. От 114 до 120 рублей... Звоним по одному из указанных адресов.

– Арбидол? 181 рубль 10 копеек, – отвечают на другом конце провода. – По 118 рублей это детская доза – 50 миллиграммов. Взрослая, необходимая для лечения, 40 штук в упаковке, стоит 695 рублей.

Нашли мы в интернет-справочной и ремантадин. Он есть в аптеках на проспекте Фрунзе, проспекте Ленина, на улицах Депутатской, Балтийской (Фрунзенский район)... Стоимость от 115 до 124 рублей за упаковку. Но её одной достаточно в качестве как профилактики, так и лечения, объясняет фармацевт в аптеке на Балтийской.

РЫБИНЦЫ ВО ВСЕОРУЖИИ

В Рыбинске и Рыбинском районе уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом вырос за эту неделю сразу на 33 процента, эпидемиологический порог превышен на 46 процентов.

– Если осенью в городе регистрировалось ежедневно до 250 заболевших, то сейчас более пятисот. Самыми уязвимыми оказались дети от трёх до шести лет – вирусы поразили 98 процентов малышей этой возрастной группы. Заболели 17 процентов детей до двух лет и 21 процент подростков от 15 лет и старше, – сообщила Елена Шильникова, специалист территориального отдела управления Федеральной службы Роспотребнадзора в городе Рыбинске и Рыбинском районе.

На 3 февраля в Рыбинске и районе было закрыто 28 групп в 14 детских садах, дети тридцати классов в двенадцати общеобразовательных школах не посещают занятия.

Самыми стойкими к атакам вирусов оказались школьники. В прошлом году более 90 процентов рыбинских учащихся были привиты от гриппа. Болеют эти дети меньше, и болезнь протекает у них легче, без серьёзных осложнений.

– В вакцине, которая применялась в нынешнем сезоне, использовались компоненты сезонных вирусов гриппа, которые циркулируют в России уже на протяжении многих лет, и нового, так называемого свиного гриппа. От последнего – вируса A/H1N1 – в Ярославской области в прошлом году погибли 10 человек. – С начала нынешнего года так называемый свиной грипп подтверждён лабораторно у десяти рыбинцев. На территории нашего региона он закрепился, но особого развития не получил, – успокоила Елена Викторовна.

– Мы не устаём повторять одну мысль: грипп опасен своими осложнениями, когда поражаются сердечно-сосудистая, гормональная системы, страдают органы дыхания, – рассказывает Ирина Пятунина, замначальника территориального отдела управления Федеральной службы Роспотребнадзора в городе Рыбинске и Рыбинском районе.

Кроме детей одними из самых восприимчивых к инфекции являются беременные женщины. Для снижения риска заболевания их гриппом и ОРВИ, в прошлом году в Рыбинске все женские консультации были выведены из общей лечебной сети в отдельные помещения, чтобы свести к минимуму контакт беременных с другими посетителями лечебных учреждений.

В первых числах февраля в Рыбинске появилось ещё одно новшество – все поликлиники города организовали отдельный вход для пациентов с повышенной температурой, чтобы оградить других посетителей от распространения инфекции. Кроме того, во всех лечебных учреждениях Рыбинска с начала уходящей недели введены карантин и масочный режим для всех сотрудников.

Как пояснил Константин Ветров, замдиректора департамента здравоохранения и фармации администрации города Рыбинска, в аптечной сети и стационарах достаточно препаратов для лечения больных ОРВИ и гриппом. А участковые врачи, посещающие своих пациентов на дому, не забывают повторять о таких простых и в то же время эффективных «препаратах» для лечения, как лук, чеснок и настой цветков ромашки.

Рыбинцы, которые осенью минувшего года сделали прививки против гриппа, сегодня об этом не жалеют. Либо они вообще не были подвержены атаке вирусов, либо перенесли инфекцию легко, без осложнений.

Читайте также
  • 21.01.2011 Ярославцы верят в чеснок В России набирает обороты эпидемия высокопатогенного гриппа. По данным еженедельного мониторинга, наблюдается тенденция по увеличению удельного веса лабораторно
  • 27.08.2009 «Подозрительный» китаец выписан из больницы24 августа в поликлинику медсанчасти «Автодизель» в Ярославле обратился 37-летний гражданин Китая Ли Янь Дунь. Терапевт заподозрила у мужчины свиной грипп,
  • 27.05.2009 Свиной грипп добрался до МосквыПо данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1, изначально названного «свиным гриппом», зарегистрированы
  • 10.03.2006 А утки летят высоко-высоко – я им помашу рукой...Новости о «птичьем гриппе» с каждым днем все больше и больше напоминают сводки из района боевых действий – коварный вирус безжалостно атакует регион за регионом.
  • 06.08.2005 Летят зараженные птицы... С подобной заразой человече-ство не сталкивалось давненько. Пожалуй, со времен «испанки», унесшей в начале прошлого века жизни миллионов людей в Европе.
  • 18.01.2005 «Испанка» нам не страшна? Мир еще не оправился от жуткого азиатского цунами, унесшего жизни более 160 тыс. человек, а медики уже огорошили землян очередной неприятной новостью.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают