суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 июня 2002

РОССИЙСКИЕ ИНВАЛИДЫ ПОКОРИЛИ МАК-КИНЛИ

Успешно закончилось восхождение группы альпинистов из России, Украины и Киргизии под руководством Матвея Шпаро к высочайшей вершине Северной Америки – Мак-Кинли (6195 м). Интерес к этой экспедиции был вызван тем, что впервые в истории альпинизма в подобном восхождении участвовали инвалиды. В команду Шпаро входили двое спортсменов, получивших травмы позвоночника, – Игорь Ушаков и Григорий Царьков. В обыденной жизни они прикованы к инвалидной коляске. То, что подобное восхождение завершилось успешно, – большая сенсация, так как Мак-Кинли ежегодно штурмует около тысячи человек, а вершины достигает в среднем половина (ежегодно там погибает 3 – 4 человека).

 

Восхождение началось 14 мая из базового лагеря Кахилтна на высоте 2200 метров. До отметки 4200 м подъем проходил по классическому маршруту, через Западный контрфорс. Затем альпинисты воспользовались «Спасательным кулуаром», который из-за сильной крутизны непопулярен у восходителей. Но это было вынужденной мерой, потому что спортсмены-инвалиды не смогли бы преодолеть острый гребень и скальные выходы, лежащие на классическом маршруте. Ушаков и Царьков передвигались в специальных креслах, поставленных на лыжи, преодолевая крутые подъемы, двигаясь по веревке с помощью специального зажима – жумара. Как отметил Матвей Шпаро, американцы, пораженные мужеством российских альпинистов-инвалидов, стали называть «Спасательный кулуар» «Русским».

Несмотря на непростые взаимоотношения между здоровыми участниками экспедиции, восхождение завершилось благополучно. По словам Шпаро, успех этого предприятия продемонстрировал успешное взаимодействие на маршруте между спортсменами-инвалидами и людьми, не скованными в передвижении.

Утро.ru

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают