понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 июня 2002

Эта болезнь выбаливает долго

А начиналось все круто. На вечеринке в общаге познакомился с парнем – душа человек. Перевелся к нам из одного московского вуза. Именно он и научил меня быть раскованным и общительным, снабдил «заводными таблетками». Дальше – больше, перешел на героин. Его если раз попробуешь – уже подсел. Наркоманы со стажем говорят: «Героин тебя догонит». Первые месяцы – новые ощущения, новые знакомые, а в душе гордость: я выше других с их мелкими радостями и заботами. Они летать не умеют». Это слова одного из пациентов областной наркобольницы. Его история имеет счастливый конец: родители сумели поддержать, врачи и психологи оказали помощь, жизнь наладилась. И, как ни странно, таких историй с хорошим концом набирается немало. Заведующая поликлиникой при областной наркологиче-ской больнице Марина Сергеевна Мальшакова рассказывает, что в ходе проведения российско-голландского проекта «Верни шанс и надежду» полную социальную реабилитацию прошли 80 процентов наркоманов. Люди вернулись к нормальной жизни, завели семьи, продолжили учебу.

автор Елена КОЛЕСНИКОВА.

 

«Сегодня существует неверное мнение, что диагноз «наркотическая зависимость» – смертельный приговор. Ничего подобного. Главное – не опускать руки ни врачам, ни родственникам. Такая болезнь выбаливает долго, но выздоровление обязательно наступит. Иной раз требуется вести не только индивидуальную работу с больным, групповую терапию, но и заниматься с родственниками. Отцы, как правило, занимают отстраненную позицию, уходят в тень. Самое большее, на что они способны – довести до клиники и отконвоировать до дома. А матери пытаются жить двойной жизнью: за себя и за ребенка, еще больше заводя ситуацию в тупик. Поэтому, когда мы работаем с группой наркозависимых, параллельно идет тренинг и для их родственников. Будет у родителей доверие к своим детям – появится прогресс, а иначе лечение впустую».

«И не надо путать лечение со снятием ломки, – добавляет психолог Владимир Чернышов. – Ломку-то мы снимем, а вот дальше два пути: либо продолжить длительное лечение (социально-психологическая реабилитация тут даже важнее медикаментозного лечения), либо не справиться с «гонками» первого месяца и опять сесть на иглу».

Ни для кого не секрет, что все наркоманы похожи друг на друга. В основном это молодые люди от 18 до 25 лет, которые уже 2 – 3 года принимают героин, экстези и другие синтетические препараты. У них масса проблем со здоровьем начиная с гепатита и заканчивая ВИЧ-инфекцией. Большинство не в ладах с законом, заброшены друзья, учеба, семьи. Приходят такие люди на лечение только в одном случае: когда им самим станет ясно, что дальше так жить невозможно. Наш знакомый, о котором речь шла выше, пришел в наркодиспансер после смерти своего друга от передозировки. Если же человек сам не осознал необходимость выбраться из наркотического омута, а к лечению его прину-дили – успех маловероятен.

«Но подвижки есть, – заключает главный врач Ярославской областной клинической наркологической больницы Валерий Федосеевич Мельник. – Хотя точные цифры привести еще трудно, но в 2002 году идет тенденция к сокращению числа наркозависимых. На положительный результат работают все: создана Федеральная целевая программа «Комплекс-ные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2002 – 2004 годы, на ее основе разработана областная программа. Поддерживают нас и городские власти: в Заволж-ском районе выделено здание под реабилитационный центр, увеличено финансирование, закупается оборудование. Действуют общество анонимных наркоманов и Ярославский областной фонд «Ярославцы против наркотиков».

И чувство благодарности бывших пациентов наркодиспансера не знает границ. Один из них подарил больнице компьютер, а слова признательности молодой девушки, прошедшей лечение, запомнятся медработникам надолго. На свадебных машинах и в подвенечном платье их еще никто не приезжал благодарить.

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 13.11.2012 Талант и дружба навсегдаТех, кто приходит в эти дни в главную библиотеку области – Некрасовскую, встречает на лестнице большой фотопортрет группы джентльменов, ещё чем-то
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают