понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 ноября 2005

Здоровье – с молоком матери

Лучший из известных и общедоступных способов укрепить здоровье вашего малыша – мамино молоко. Около трех лет в нашей области действует программа ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания».

автор Наталья РОМАНОВСКАЯ

 

Несколько лет назад специалисты ВОЗ с изумлением заметили, насколько сократилось количество детей, которых матери кормили хотя бы в течение месяца, не говоря уже о полугоде-годе. Стремительное движение цивилизации, развитие индустрии детского питания чуть не отменили эту древнейшую и самую важную для ребенка процедуру навсегда. Последствия не заставили себя ждать – заболеваемость детей, лишенных естественной защиты, росла день ото дня. Однако активные усилия энтузиастов и широкая пропаганда на государственном уровне внесли небольшие поправки в развитие драмы – грудное вскармливание понемногу возвращается в цивилизованные страны.

С 97-го года программа действует и в России. С 2003 года – в Ярославской области. За несколько лет усилиями медиков удалось поднять процент детей, которых матери кормят до года, с 29 до 35. Специалисты подчеркивают: очень важно под-держивать кормление именно до года, это существенно повышает иммунитет ребенка и снижает заболеваемость. По данным ВОЗ, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в 17 раз чаще болеют кишечными заболеваниями. По данным бразильских медиков, такие дети в 3 – 4 раза чаще умирают от пневмонии. Многие эксперты говорят, что грудное вскармливание в два раза снижает заболеваемость новорожденных.

Преимущества грудного молока неоспоримы: оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку, легко усваивается и эффективно используется детским организмом, к тому же защищает ребенка от инфекции. Все другие виды молока, даже коровье, далеко не идеальны по составу и не настолько полезны для маленького человечка.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское молоко. Белок – это важный питательный элемент, и все думают: чем больше белка, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных.

Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, и он способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается. В грудном молоке есть белок, который защищает ребенка от инфекций; в молоке животных его нет.

Из коровьего молока абсорбируется только 10 процентов железа, из грудного – 50.

Существенно важно, что ребенка нужно именно кормить, а не просто давать ему грудное молоко. Грудное вскармливание защищает здоровье матери и помогает всей семье эмоционально и – о чем все забывают – экономически.

Грудное вскармливание:

– дешевле, чем искусственные смеси, что, согласитесь, немаловажно сегодня;

– помогает матери и ребенку «соединиться», то есть развивает тесные и нежные взаимоотношения, способствует развитию ребенка;

– прекрасно предохраняет от новой беременности;

– охраняет здоровье матери – помогает детородным органам принять первоначальный размер, это предотвращает осложнения и анемию. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск возникновения рака яичника и молочной железы у матери.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 24.11.2012 25 ноября – День матери Дорогие земляки! От имени депутатов Ярославской областной Думы сердечно поздравляю вас с одним из самых светлых праздников – Днём матери!
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 25.11.2005 Сироты без страховкиВ детском отделении центральной районной больницы Пошехонья живут младенцы, брошенные матерями сразу после рождения, или те, чьи родители лишены прав на воспитание.
  • 17.07.2002 Кто защитит ребенка? Родителей не выбирают – история трех пошехонских ребятишек лишний раз подтвердила эту горькую истину. Ее ценой оказалась жизнь самого младшего – годовалого Вани.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают