воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 июля 2002

Болезнь придет, если ее ждать

Десять лет назад учеными было сделано неожиданное открытие. Оказалось, что женщины, считавшие себя подверженными повышенному риску смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, умирали чаще, чем те, которые были настроены оптимистично, хотя и находились в одинаковых группах риска. То есть такие привычные факторы риска, как пол, артериальное давление и прочее, оказались сопоставимы с верой в собственную неминуемую гибель.

 

Данные исследования стали классикой и легли в основу изучения «эффекта ноцебо» – от латинского «приносящий вред». У широко известного эффекта плацебо был найден не менее зловредный и, возможно, более опасный антипод.

«Пациенты убеждены, что что-то идет не так, и эта мысль становится самодостаточной причиной болезни», – так прокомментировал ситуацию терапевт Артур Барски.

По данным исследования, проведенного в университете Аризоны в 1995 году, система здравоохранения США ежегодно теряет более 76 миллиардов долларов из-за побочных эффектов лекарств. Даже если предположить, что эффект ноцебо составляет доли процента, целенаправленное изучение этой проблемы поможет сэкономить крупную сумму.

Однако в изучении этого эффекта врачи ищут более материальные причины ухудшения состояния пациентов, чем просто опасения и страхи последних.

Ирвинг Кирш, психолог университета Коннектикута, так описал проблему: «Хотя ноцебо зачастую приводит к вполне осязаемому отрицательному эффекту, само действие ноцебо обусловлено явлениями не физико-химического порядка. Какова причина? В большинстве случаев этот вопрос остается открытым».

В самой идее ноцебо-эффекта нет ничего принципиально нового. Тем не менее в течение 40 лет с момента введения термина лишь несколько медицинских журналов уделили внимание этой проблеме. В то же время профессор, президент Бостонского института Герберт Бенсон так описывает состояние проблемы эффекта ноцебо в хирургии: «Встречаются пациенты, которые почти мечтают о смерти, чтобы вновь воссоединиться с ранее умершими близкими. Практически все они действительно умирают».

Конечно, далеко не все случаи ноцебо-эффекта заканчиваются так трагически. Пятнадцать лет назад проводилось исследование побочного действия аспирина, принимаемого в малых дозах в качестве профилактического средства после инфарктов. Исследователи были потрясены, когда выяснилось, что в три раза чаще жаловались на боли в животе те пациенты, которых предварительно предупредили о возможном побочном действии лекарства. При этом морфологически подтвержденные нарушения (язвы, гастриты) одинаково часто встречались среди информированных и неинформированных о побочных эффектах пациентов.

Кроме объективных проблем в раскрытии феномена ноцебо в последние годы его изучение дополнительно за-труднено обострением дискуссии по биоэтике и вопросам прав пациентов.

Но не только трудности ожидают исследователей головного мозга, но и забавные неожиданности: в ходе одного из исследований было обнаружено, что плацебо голубого цвета служило прекрасным снотворным для итальянок, в то время как на итальянцев «пустышки» такого цвета оказывали прямо противоположный эффект. В чем секрет? Цвет национальной сборной Италии по футболу – голубой!

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.08.2012 На стариков денег нет Дом сестринского ухода в посёлке Каменники – последний в Рыбинском районе – оказался под угрозой закрытия.  
  • 27.06.2012 В Ярославском ЦИОМСИ – новый руководительМэр Ярославля назначил нового директора Ярославского Центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ). Теперь этой организацией
  • 18.05.2012 В Ярославле строится диализный центрВ Ярославле на территории медсанчасти «Автодизеля» началось строительство нового диализного центра.
  • 30.12.2011 Будьте здоровы, доктор! 30 декабря – юбилей у главного врача ярославской клинической больницы № 5 Татьяны Георгиевны Левшиной. Она уже четверть века в этой должности. Под
  • 16.01.2009 Рукотворное медицинское чудоВчера в Ярославле на территории больницы № 5 открыли диагностический центр «Медицинский инновационный комплекс «МедИнКом». Главная его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как сохранить урожай до лета Каждый садовод-огородник решает эту проблему для себя сам. Если исключить внешние обстоятельства, такие
  • Сохранение растений на зиму Красивые формы и окраска растений вызывают желание продлить общение с ними.
  • Такси, такси! Вчера в рейс по Мышкину отправилась желтая «Газель» – первое в истории города маршрутное такси. Микроавтобус