суббота 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 июля 2002

Практика в монастыре

«Таблеткой» на профессиональном жаргоне реставраторов называется копия иконы, выполненная не на доске, а на загрунтованном холсте. Чудотворную икону Толгской Божьей матери (ХII век) избрала для своей работы ученица иконописной школы при Московской духовной академии Женя Байкова. Ее однокурсница Таня Жиганова трудится над копией образа Спаса (ХIII век). Обе иконы находятся сейчас в экспозиции отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея, куда не первый год приезжают на летнюю практику будущие иконописцы из Троице-Сергиевой лавры.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

– Здесь всегда оказывают очень хороший прием, – поделились впечатлениями девушки. – К сожалению, не все музеи сейчас допускают к работе со своими фондами, некоторые требуют за это денег. А в Ярославле такого нет.

Живут Женя и Таня в Толгском монастыре и проходят там послушание – помогают в реставрационных работах в храме. Но это по вечерам, а весь день они в музее, даже город еще не удалось посмотреть. К такой расписанной по часам и минутам жизни девушки привычны. В иконописной школе довольно строгий распорядок. Учатся в ней и миряне, и те, кто принял монашеский постриг. Помимо техники письма изучают в школе церковно-славянский язык, риторику, историю церкви вообще и Русской православной в частности...

После окончания некоторые выпускники остаются в мастерских при Троице-Сергиевой лавре. Где будут работать потом Таня и Женя, они пока не знают, да и не загадывают. А что касается тех иконописных копий, над которыми трудятся девушки, то оценку им даст специальная комиссия. Если она будет положительной, то «таблетки» пополнят фонд иконописной школы и в качестве подсобного материала будут использоваться при занятиях с последующими учениками.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Добрый доктор Чичкин Анатолий Михайлович Чичкин, травматолог рыбинской больницы имени Пирогова, взял шефство над дикими утками.
  • Внук костоправа пошел в деда Вчера в ДК имени Добрынина были вручены дипломы выпускникам лечебного факультета Ярославской государственной
  • Зенкину вынесен приговор Александр Зенкин, сбивший в прошлом году на своей машине ребенка, Пошехонским судом признан виновным.