четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 июля 2002

По стопарику - и в ящик

16 утонувших москвичей за одни только выходные - это, согласитесь, перебор. Особенно если учесть, что с начала купального сезона утонуло уже около 170 человек, если верить данным комитета здравоохранения Москвы (а почему им, спрашивается, не верить?). Виноваты, как всегда, алкоголь (или, выражаясь казенным языком, "чрезмерное употребление отдыхающими спиртных напитков"), несоблюдение техники безопасности и жара.

 

Насчет техники безопасности - это к спасателям. Вернее, так: для купания надо выбирать такие места, где полно народу и есть специально организованная служба спасения на водах. В противном случае шансы утопающего на выживание минимальны. Москва - славный порт пяти морей, к сожалению, не располагает жителей к близкому знакомству с водной стихией, а потому плавать, как дельфины, мы, увы, не обучены. Отсюда вывод: не надо переоценивать собственные силы и огорчать любимых своей безвременной кончиной. Как говорится, на тот свет всегда успеется, а вот обратно возвращаются далеко не все.

Что касается алкоголя, то тут можно только диву даваться. Медики уже надорвались каждый год рассказывать о том, что купание в жару и алкоголь несовместимы (купание и алкоголь вообще несовместимы, а в жару такая практика достойна разве что маньяка-самоубийцы). Сухое белое вино - это еще куда ни шло... если нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Давайте посмотрим, что пьют наши соотечественники. Молодежь - пиво. Это модно. Люди постарше - либо все то же пиво, либо вообще водку. Дамы не отстают от мужчин: сладенькое винишко, портвешок и, опять же, пиво. Между тем все эти пива, портвешки, водочки и тому подобные напитки если чему и способствуют, то отнюдь не освежению, а перегрузке сердечно-сосудистой системы. Что, согласитесь, в жару особенно опасно, а больше всего - гипертоникам и сердечникам. Треснет такой граммов сто пятьдесят, и сосуды - бац - расширились, а потом этот, треснутый, в водичку хлоп - и поминай как звали. Ибо спазм сосудов зачастую и есть та самая непосредственная причина, от которой люди тонут.

Почему, вы думаете, врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем лезть в воду, охладиться в тени? Именно потому, что существует риск спазма сосудов, исключать который просто непозволительно. Мало ли, что у тебя кандидатский разряд по плаванию! Сердце-то не кандидатского разряда, а самое что ни на есть обыкновенное.

По этой же причине врачи не рекомендуют прыгать в душ непосредственно с порога квартиры, особенно если на этом самом пороге термометр показывает тридцать градусов. Отдышитесь, придите в себя. А если в глазах черные мушки - ложитесь и хорошенько отдохните. Даже если от вас разит потом и все тело смертельно зудит. Вообще всякие посторонние "насекомые" в глазах (черного или красного цвета) - верный признак того, что вам пора отдыхать.

Итак, резюмируем. Собираясь на пляж, не берите с собой ни спиртного, ни сладких напитков (даже соки не в состоянии утолить жажду, а что касается всяких бутилированных "кока-кол" и "спрайтов", то в них содержится ортофосфорная кислота, которая лишь усиливает жажду). Если вы плохо переносите жару, носите панаму даже в городе - не стесняйтесь, это нынче в моде. Перед тем как броситься в воду, посидите минут 10 - 15 в тени или - для экстремалов - облейтесь водой из бутыли; не ныряйте сразу, входите в воду постепенно, дайте телу привыкнуть к перепаду температур. Если вы скверно плаваете, все это актуально для вас в квадрате - рассчитывайте свои силы, не играйте в суперменов.

И еще: если в жару вы почувствуете тошноту, слабость, головокружение или учащенное сердцебиение - немедленно бросьте все свои содержательные дела, садитесь (а лучше ложитесь) и передохните. Потому что если вы сыграете в ящик, все ваши содержательные дела перестанут интересовать вас сразу и навсегда. А это печально. Ибо жизнь прекрасна и содержательных дел в ней - не пересчитать.

Утро.Ru.

Читайте также
  • 16.01.2013 Подорожание алкоголя не повлияло на пристрастие россиян к крепким напиткам Российская акцизная политика не заставит потребителей отказаться от крепкого алкоголя - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара.
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 24.12.2010 Десять мифов об алкоголе «Пить или не пить» – вот в чём вопрос. Отвечая на него утвердительно, человек, как правило, не задумывается о печальных последствиях
  • 20.05.2004 Дети гибнут от алкоголя Меня давно волнует проблема организованного спаивания поколения NEXT. Если раньше средний возраст типичного алкоголика был
  • 28.06.2003 Кислые яблоки вместо пива Алкоголизм считают тяжелым и хроническим заболеванием, и присутствие алкоголя даже в пиве (как уверяют нас его производители - в малых количествах) вызывает озабоченность медиков.
  • 03.08.2002 "Страдали" от жары В полночь 2 августа двое грабителей напали на частное предприятие на улице Труфанова. Избили продавщицу, забрали деньги и товар. Налетчиков в первую очередь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают