среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 сентября 2011

Мотивация врачей – половина успеха

Через три года больных гипертонией станет меньше

В понедельник состоялась медицинская конференция «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения», организованная правительством Ярославской области при участии группы компаний Новартис. В конференции приняли участие 200 терапевтов, 100 фельдшеров, 50 врачей общей практики и узкие специалисты из всех районов области.

 

автор Полина АРБАТОВА

 

Приветствуя собравшихся, губернатор области Сергей Вахруков сказал:

– Я посчитал крайне важным принять личное участие в конференции и уделить вопросу серьёзное, комплексное внимание.

Артериальная гипертония – острая проблема региона. В области более 100 тысяч больных гипертонией.

– Это заставляет нас искать и обсуждать новые подходы к лечению гипертонии, – подчеркнул губернатор.

Сергей Вахруков напомнил, что в области более года действует региональная программа оказания высокотехнологичной помощи больным с осложнениями артериальной гипертонии – с инфарктами и инсультами. Сосудистая программа уже принесла первые серьёзные успехи. В результате её действия за последний год удалось снизить смертность от инсультов на 21 процент, от инфарктов – на 26 процентов.

– Это хороший результат, – подчеркнул губернатор. – Но нам ещё далеко до желаемого итога, который хотелось бы видеть.

Как сказал далее Сергей Вахруков, только оказанием высокотехнологичной помощи проблему не решить. Необходимо выявлять и лечить артериальную гипертонию на ранних стадиях и не доводить заболевание до очень дорогих операций, которые хоть и сохраняют жизнь, но приводят к инвалидности и снижению качества жизни.

В поисках решения проблемы правительство области заключило соглашение с группой компаний Новартис, которая в марте – июне этого года провела первичный аудит кардиологической и терапевтической служб в 35 учреждениях здравоохранения области по оказанию помощи больным гипертонией. Новартис станет также стратегическим партнёром в реализации новой модели лечения больных артериальной гипертонией на территории региона.

– За 3 – 5 лет мы придём к кардинальному изменению статистики по данному заболеванию, – пообещал губернатор.

«Гвоздём» конференции стало выступление председателя рабочей группы по подготовке рекомендаций канад­ской образовательной программы по гипертонии, профессора университета Торонто Шелдона Тоуба. Успешный опыт Канады в борьбе с артериальной гипертонией – вот то, к чему хотелось бы стремиться. Канадские граждане не меньше россиян имеют факторы риска гипертонии: едят соль, употребляют алкоголь, страдают избыточным весом. Однако с начала 90-х годов благодаря действию образовательной программы число больных гипертонией в Канаде снизилось более чем на треть. Как отметил профессор Тоуб, образовательная программа финансируется из разных источников, в основном фармкомпаниями и правительственными структурами.

Каждому участнику конференции был вручён протокол ведения больных артериальной гипертонией на территории Ярославской области. Протокол выработан на основе рекомендаций Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов 2010 года. В этом вопросе Ярославская область решила пойти впереди всей России, так как последние государственные стандарты по лечению гипертонии были опубликованы в 2004 году и новых пока нет.

Итак, теперь больные гипертонией во всей области будут получать одинаковую помощь с учётом всех последних достижений медицины. Однако директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян предложил не почивать на лаврах раньше времени:

– Существует известная библейская мудрость, что нужно не только иметь хлеб, но и накормить им народ. Мы получили современные методы ведения больных гипертонией. Теперь нужно замотивировать врачей пользоваться новыми подходами.

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 05.10.2012 Медали за брынзу и напиток тан Брынза из Углича признана лучшей и удостоена золотой медали на Всероссийской практической конференции в Адлере, организованной Министерством сельского хозяйства РФ.
  • 21.09.2012 Гипертония – это диагноз, а не приговор С опытом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по организации лечения артериальной гипертонии познакомятся в Канаде на «Конгрессе по терапии».
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают