пятница 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Аренда спецтехники

Аренда спецтехники. Большой парк! С обслуживающим персоналом и без. Звоните

truck-mo.ru


на печать

Комментарии: 4

пятница, 21 сентября 2012

Гипертония – это диагноз, а не приговор

В результате реализации соглашения, заключённого правительством Ярославской области и группой компаний Новартис, в нашем регионе на новый уровень вышла работа по лечению гипертонии

С опытом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по организации лечения артериальной гипертонии познакомятся в Канаде на «Конгрессе по терапии». Эту новость главный терапевт Ярославской области Мария Можейко сообщила 18 сентября на медицинской конференции «Мировая практика контроля гипертонии». Конференция, организованная правительством Ярославской области, уже имеет свою историю успеха.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Участники конференции смогли напрямую задать вопросы заместителю губернатора Александру Сенину.

 

Ровно год назад областное правительство провело аналогичную конференцию для врачей под названием «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения». На ней были озвучены основные проблемы, которые несёт артериальная гипертония (АГ) обществу. Главная беда – высокая смертность людей трудоспособного возраста. По статистике 58 процентов (!) не доживающих до пенсии ярославцев погибают от осложнений АГ – инфарктов и инсультов. А в целом по России ежегодно погибают от гипертонии и её осложнений 1 миллион 300 тысяч человек!

– В нашем регионе, как и во всей стране, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания, – сказал, открывая конференцию, заместитель губернатора области Александр Сенин. – Поэтому два года назад правительство Ярославской области приняло решение о том, что противодействие этим заболеваниям должно носить комплексный характер, и взяло на себя задачу по координации усилий в данном направлении. Совместно с компанией «Новартис» была разработана и принята программа борьбы с артериальной гипертонией.

Как это происходит, очень эмоционально рассказала главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко. В области 100 тысяч больных гипертонией. Примерно треть из них вообще не знают о своём повышенном давлении, а треть знают, но не контролирует его ежедневно. В результате для наших людей нормально уйти на работу с давлением 160/100. Какое-то время они просто отделываются головной болью и плохим самочувствием. В какой-то момент организм «срывается» и следует вызов скорой помощи. За прошлый год в стационары области было госпитализировано 27 тысяч гипертоников. Из них 11 тысяч – по вызовам скорой помощи.

– Это недопустимое количество вызовов скорой помощи! – восклицала Мария Можейко. – Гипертония – не стационарное заболевание. Она амбулаторна. Люди должны уметь контролировать своё артериальное давление и не доводить себя до госпитализации.

Госпитализация – это чаще всего инфаркт или инсульт. Конечно, за последние годы их стали лучше лечить. Смертность от инсультов снизилась на 21 процент, а от инфарктов на 26 процентов. В рамках реализации в нашем регионе национальной программы «Здоровье» на базе Областной клинической больницы был создан Региональный сосудистый центр и ещё два первичных, оснащённых современной медицинской техникой, сосудистых центра в Ярославле и Рыбинске. Здесь ярославцев буквально вытаскивают с того света. Но, как подчеркнула Мария Можейко, люди часто остаются инвалидами. Так что надежда только на высокотехнологичную помощь – не оптимальный выход для отдельно взятого индивидуума.

Ещё одна проблема, вызванная бесконтрольным разгулом гипертонии и её осложнениями, касается непосредственного благосостояния области. Во-первых, растёт нагрузка на областной бюджет, связанная с выплатой пособий по инвалидности и высокой стоимостью стационарного лечения. (В 2011 году стационарное лечение гипертонии обходилось государству в 14 тысяч рублей на каждого больного.) Во-вторых, при высокой смертности или инвалидности трудоспособных людей трудно достоверно прогнозировать экономическое развитие области.

Осознав все эти проблемы, правительство области обратило внимание на канадский опыт. К началу 90-х годов смертность канадцев от инфарктов приняла характер национальной эпидемии. Группа учёных и врачей из университета Торонто взялась её остановить. Они разработали нацио­нальную программу по борьбе с гипертонией и через несколько лет число гипертоников в Канаде снизилось более чем на треть!

– Сейчас каждый пятый канадец болеет гипертонией. Но инсульты и инфаркты происходят в минимальном количестве. Люди живут с хорошим качеством жизни, – сказала Мария Можейко.

Используя канадский опыт, правительство Ярославской области заключило соглашение с группой компаний Новартис, которая в марте-июне прошлого года провела первичный аудит кардиологической и терапевтической служб в 35 учреждениях здравоохранения области. Результатом работы стал протокол ведения больных АГ на территории Ярославской области. Это инструкция для врачей, где пошагово расписано, как диагностировать АГ, какие и когда назначать исследования и анализы, дан перечень медицинских препаратов и перечислены прочие медицинские премудрости. На прошлогодней конференции протокол был вручен всем участникам, разослан по всем больницам области. А три лечебных учреждения – кардиологический центр Госпиталя ветеранов войн, ярославская поликлиника № 1 и рыбинская поликлиника № 2 – стали пилотными центрами для проведения исследования жизнеспособности протокола.

– Контролировать будем строго, – пообещала год назад главный терапевт области Мария Можейко.

На последней конференции она отчиталась о результатах годовой работы. Главный из них: «Протокол ведения больных АГ» работает. Каждый второй гипертоник, пришедший в пилотные центры за лечением, ушёл оттуда с нормальным давлением.

– А на нормальном давлении инсультов не бывает, – подчеркнула Мария Можейко.

Следующий результат кажется парадоксальным: ярославцев с повышенным артериальным давлением стало больше. Мария Можейко объясняет это тем, что наши врачи стали лучше выявлять гипертонию. И последний результат – энтузиазм врачей. Благодаря протоколу они стали понимать, что и как делать. С сегодняшнего дня абсолютно все областные лечебные учреждения лечат гипертонию по-новому.

Несмотря на успехи, област­ное правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Основной упор будет сделан на переподготовку врачей. На конференции «Мировая практика контроля гипертонии» присутствовало много интернов и ординаторов, тех, кто буквально завтра станет врачами. Именно на их гибкое, незашоренное мышление возлагаются самые большие надежды в успешном противостоянии гипертонии.

Помимо техники ведения больных, не менее важны вопросы взаимодействия врача с пациентом. Врачу необходимо убедить больного не допускать перерыва в приёме лекарств. Директор департамента здравоохранения и фармации области Сергей Вундервальд на своём опыте рассказал, что происходит, если не пить лекарства. Несколько лет назад Сергей Людвигович пополнил ряды гипертоников. Он был послушным пациентом, исправно принимал лекарства и стал хорошо себя чувствовать.

– И бросил принимать препараты, – поведал собравшимся директор департамента. – Зачем? Давление ведь в норме!

Вскоре Сергей Людвигович возглавил департамент здравоохранения, нагрузки у него увеличились, и давление стало едва ли не выше, чем прежде. Вывод сформулировала Мария Можейко:

– Лечение гипертонии – процесс пожизненный. Других вариантов нет!

Ещё одна наиважнейшая перспектива работы в борьбе с АГ – профилактика. Гость из Канады, профессор университета Калгари доктор Норман Кэмпбелл поделился основами профилактики гипертонии и её осложнений.

– Не забывайте ежедневно контролировать своё давление. При стойком повышении давления обязательно обратитесь к врачу. Будьте активны, не набирайте лишний вес, питайтесь фруктами, овощами, здоровой пищей. Употребляйте меньше соли и откажитесь от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Чтобы жителям региона было легче контролировать давление, в холлах всех крупных поликлиник, а также в больших торговых центрах поставят аппараты для измерения давления. Это произойдёт в ближайшем будущем, заверил заместитель губернатора Александр Сенин.

 

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.09.2011 Охрана здоровья – задача политическая На конференции медицинской общественности «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения» были представлены результаты
  • 26.11.2010 Десять мифов про давлениеВряд ли сегодня можно найти семью, в которой хотя бы один из её членов не страдал повышенным или пониженным артериальным давлением. Именно поэтому, наверное,
  • 23.03.2005 Гипертония помолодела С диагнозом гипертония большинство людей сталкиваются во второй половине жизни. Но опыт врачей убеждает: истоки этого серьезного заболевания – в самом
  • 01.11.2004 Болен, но работает В воскресенье вечером губернатор области Анатолий Лисицын почувствовал себя плохо и после телефонного разговора с дежурным врачом поехал в областную клиническую больницу № 5.
  • 05.07.2002 Не падайте в обморок Уже на завтра синоптики обещают плюс 32, а по некоторым данным, стрелка термометра в ближайшие дни может подняться до отметки + 50 градусов. Врачи в этой
Комментарии

Гость | 24.09.2012 в 23:05 | ответить0

Как победить гипертонию без приёма лекарств? Вот это была бы заслуга врачей.

 

Гость | 25.09.2012 в 08:43 | ответить0

Врачи этого не знают.

 

Гость | 27.09.2012 в 13:49 | ответить0

от чего оно повышается то?

 

Перекопчанка | 16.05.2014 в 13:26 | ответить0

Сколько в Ярославлде кардиологических отделений? Видимо лишние, раз в Семашко кардиологию закрывают.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают