пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 сентября 2011

Охрана здоровья – задача политическая

Треть гипертоников знают, но не контролируют своё артериальное давление

На конференции медицинской общественности «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения» были представлены результаты «Референдума здоровья» среди населения Ярославской области.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Референдум проводился при поддержке партии «Единая Россия» для выявления информированности о проблеме артериальной гипертонии и факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. За короткий двухнедельный срок были опрошены 38 тысяч жителей области. Людям задали 15 очень простых вопросов: от стандартных – о возрасте и поле – до специальных: «Знаете ли вы своё артериальное давление?» О полученных результатах рассказала главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Евгеньевна Можейко.

Цифры получились в общем-то ожидаемые. Среди злостных факторов риска, приводящих к артериальной гипертонии, на первое место вышло курение – 60 процентов опрошенных. Из других факторов можно отметить лишний вес, хронические стрессы, употребление излишнего количества соли. «Только по алкоголю, мне кажется, люди постеснялись говорить, – пошутила Можейко. – Результаты по употреблению спиртных напитков у нас получились подозрительно низкими».

Анализ данных, полученных в ходе референдума, позволил составить средний портрет жителя области, и он далёк от идеала. Итак, типичный ярославец много курит, неравнодушен к спиртному, имеет изменённые анализы крови, физически неактивен и – как следствие – оброс жирком сверх нормы, ест много соли, испытывает постоянные перегрузки на работе.

А информированы ли ярославцы о своём физическом состоянии? Как показал референдум, только 69 процентов опрошенных знают своё артериальное давление (АД). 34 процента опрошенных имеют повышенный уровень АД, и не каждому это известно. Треть всех гипертоников знают о повышенном давлении, но не контролируют его. Попросту не лечатся.

Бесконтрольное отношение к повышенному АД приводит к грозным осложнениям – инфарктам и инсультам. За последний год в областные стационары госпитализированы 27 тысяч гипертоников. Из них 11 тысяч – по вызовам скорой помощи.

– Это недопустимое количество вызовов скорой помощи! – заявила Мария Можейко. – Неограниченное использование ресурсов скорой помощи гипертониками необходимо сокращать! Гипертония – не стационарное заболевание. Она амбулаторна. Люди должны уметь контролировать своё артериальное давление и не доводить себя до госпитализации. Непростительно, что жители Ярославской области уходят на работу с цифрами 160/100.

Главный терапевт области отметила, что лечение гипертонии в стационаре дорого обходится государству. В 2010 году оно стоило 9 тыс. рублей в год на каждого больного, в 2011-м – 14 тысяч. И этих средств тоже недостаточно.

– Это очень дорогое заболевание, и любому бюджету оно будет не под силу, – подчеркнула Можейко.

Какой же стратегии придерживаться в лечении гипертонии? Как объяснила Мария Евгеньевна, необходимо рано выявлять заболевание и эффективно его лечить назначением современных препаратов, попутно минимизируя факторы риска. При этом у человека должны быть высокая мотивация к лечению и личная ответственность за состояние собственного здоровья. Для этого приоритетной должна стать просветительская работа по формированию здорового образа жизни. Кроме того, людям должна быть обеспечена возможность контролировать своё артериальное давление в любое время суток. Блестящий пример решения проблемы демонстрирует Канада. Там аппараты для измерения давления установлены практически везде: в офисах, в кафе, просто на улицах. В Ярославской области люди в большинстве случаев могут измерить своё давление только на приёме у врача-терапевта.

Конечно, одного просвещения мало, считает Мария Евгеньевна. Нужны законодательные акты. Например, полезно создать зоны, свободные от курения.

Пока свободные от курения зоны – лишь предложения для размышлений. Но уже сегодня в регионе проработаны меры по борьбе с артериальной гипертонией. Конференция медицинской общественности, на которую при поддер­жке «Единой России» смогли приехать врачи из самых отдалённых районов области, стала точкой отсчёта для практической работы медиков в данном направлении.

– Меры начнутся завтра. Контролировать будем строго, – подытожила Можейко.

Читайте также
  • 21.09.2012 Гипертония – это диагноз, а не приговор С опытом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по организации лечения артериальной гипертонии познакомятся в Канаде на «Конгрессе по терапии».
  • 22.09.2011 Мотивация врачей – половина успеха В понедельник состоялась медицинская конференция «Новый взгляд на артериальную гипертонию: управление качеством лечения», организованная правительством
  • 26.11.2010 Полезный рационМногие необходимые нам продукты всегда находятся у нас перед глазами и в нашем рационе. Некоторые из них можно использовать в качестве дополнительного
  • 26.11.2010 Десять мифов про давлениеВряд ли сегодня можно найти семью, в которой хотя бы один из её членов не страдал повышенным или пониженным артериальным давлением. Именно поэтому, наверное,
  • 08.10.2009 Программы должны работатьВ Рыбинске началась работа по переоценке городских целевых программ. Ею займётся специальная комиссия, которую возглавил заместитель главы администрации
  • 01.07.2005 В Большом Селе высокое давление Что-то случилось в атмосфере Большого Села: все прет наружу – бунтуют даже привычные вещи, вроде бытовых приборов... На днях там произошло сразу два несчастных случая.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают