вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 августа 2002

О чем не писали газеты

Давным-давно, когда не было у подростков ни дискотек, ни компьютера, ни Интернета, большой популярностью в городских дворах пользовалась игра в двенадцать палочек. Доску клали на упор, на ней располагали палочки. Кто-то ударял по краю доски, палочки разлетались. Ребята разбегались в их поисках... Однажды эта игра стоила жизни многим ярославским подросткам.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Нынешнюю гостиницу "Ярославль", тогда "Медведь", начали строить перед войной. Потом строительство заморозилось, в здании разместилась противовоздушная служба, во внутреннем дворе установили зенитку, а под склад боеприпасов использовали подвал старого кирпичного дома, что по улице Собинова, 35. Было во дворе и бомбоубежище.

Потом крыло гостиницы по улице Свободы отдали под квартиры работникам обкома и облисполкома, артистам, профессорам ярославских вузов и медучреждений. Фамилии многих из них были хорошо известны ярославцам: Сабуровы, Перельман, Киселевы, Геллер, Корегины, Гусевы, Горошко, актриса Незванова...

После войны подвал расчистили под жилье, а мусор вытащили во двор. Здешние подростки частенько находили там гильзы зенитных снарядов, патроны. Находки их не пугали, все тогдашние мальчишки имели какой-никакой "военный" опыт, бывали на свалке у трофейных танков и пушек, привезенных на переплавку. У самого подъезда жилой части гостиницы еще много лет после Победы лежала выпотрошенная 1000-килограммовая бомба - жильцы использовали ее вместо скамейки. А однажды, рассказывает Альберт Владимирович Горошко, тогда Алик Горошко, он видел, как пацан в строящуюся голубятню гвозди забивал боеголовкой зенитного снаряда. Тогда не взорвалось.

Трагедия произошла в мае 1951 года. Было воскресенье, двор кишел ребятами: сюда сбегались школьники из кирпичного дома, от Власьевской аптеки - там своего двора не было вообще, из домов с противоположной стороны улицы Свободы. Альберт помнит, что днем он с товарищами ходил в кинотеатр "Летний", где шел какой-то фильм о море. Вернувшись, они не разошлись по домам, а задержались на углу кирпичного дома. Альберту в ту пору было четырнадцать лет, он увлекался химией и физикой, оборудовал дома целую лабораторию. Но в общем-то семья Горошко уже готовилась к переезду в Москву, отец, Владимир Горошко, заведующий сельскохозяйственным отделом облисполкома, был приглашен на работу в министерство, и новая квартира ждала ярославцев в столице.

А ребята помладше наладили свою любимую игру: установили доску на какую-то железку, разложили палочки и при первом же движении ведущего готовы были рассыпаться по двору. Но грянул взрыв. Альберт до последнего мгновения, истекая кровью, не терял сознания. Помнит, как выполз на тротуар в сторону аптеки вместе с другим тяжело раненным пацаном. Старший брат этого подростка подхватил мальчиков, остановил первую же автомашину и повез их в Соловьевку. И только в палате Альберт потерял сознание. Очнулся уже без правой руки и без левой ноги.

Галина Ивановна Комогорцева (Багулина) по-прежнему живет в кирпичном доме. Тогда училась в девятом классе женской школы № 4 и как раз за минуту до взрыва ушла в дом - учить уроки. Грохнуло так, что вышибло входную дверь. Снаряд взорвался буквально в нескольких шагах от входа - сейчас там стоит скамейка. А когда девочка выбежала из дома, увидела ужасную картину. Все залито кровью, кричат дети и взрослые. Тело двоюродного брата Галины, шестиклассника Володи Верховского, ударившего по доске, потом собирали по частям. Один из братьев Киселевых (их отец заведовал облторг-отделом), учащийся техникума, лежал с оторванной ногой, второго осколки ранили в живот. В семье Зориных была третья потеря: старший сын погиб на фронте, второй - во время службы в армии, младший - у порога коммуналки. Десятилетнюю Риту Кокоеву, в этот момент читавшую книгу во дворе, осколок поразил прямо в сердце.

Евгения Зыкова (Подгорнова), четверокурсница пединститута, в тот день занималась дома. От взрыва вылетели стекла в комнате. Вышла из строя трансформаторная будка, отключилось электричество. Через лестничное окно Женя увидела страшные последствия взрыва. Запомнила, как одна из соседок несла на руках сына-подростка, а у него внутренности выпадали из разорванного живота. Мальчика не довезли до больницы.

Другая студентка, Ольга Гусева (Глушкова), вместе со снохой и племянником гуляли в центре города. Малыш все не хотел возвращаться домой, и обе до сих пор считают, что он спас их. Услышав взрыв, женщины побежали к гостинице - она уже была оцеплена милицией, гудели машины "скорой помощи", жильцов в дом не пускали.

Вспоминают, что тогда погибли пять подростков, не менее пятнадцати были ранены. И все дни до погребения сюда шли и шли люди, переходя из квартиры в квартиру, оставляя деньги у ног погибших. Похоронная процессия, окруженная конной милицией, растянулась чуть ли не во всю улицу Свободы. Скорбной датой остался этот день в памяти тысяч ярославцев навсегда.

А что уж говорить о самих пострадавших и их семьях. Отец Альберта Горошко тут же отказался от должности в министерстве и от московской квартиры. Вскоре гостиницу начали расселять, семья переехала на другую улицу, подальше от места трагедии. Боль за сына родители пронесли через всю жизнь.

Самого Альберта и других ребят спасали хирурги, которые жили в той же гостинице. Галина Израильевна Бернштейн (Перельман) рассказывает, что отца, профессора Израиля Моисеевича Перельмана, и молодого тогда врача, а сейчас всемирно известного академика Михаила Перельмана увидела на грузовике, в который еще до приезда "скорой помощи" укладывали раненых подростков. Они увезли их в областную больницу и прооперировали.

Альберт Горошко чудом остался жив, его оперировал профессор Владимир Павлович Матешук, чье имя связано с самыми яркими страницами ярославской медицины. Несмотря на трагедию, мальчик ни на йоту не потерял любопытства к жизни, так же, как и раньше, занимался любимыми науками, окончил физмат пединститута.

Там многое совпало с его интересами. Будущим педагогам читали курсы сопротивления материалов, металловедения, автодело. Со студенческих лет осталось у Альберта Владимировича умение работать на токарных, фрезерных, шлифовальных станках, он отлично водит машину, сам ее ремонтирует и в одиночку снимает и устанавливает двигатель. Говорит, для поднятия тяжестей не только руки, но и голова нужна.

К нему попали и первые телевизоры и компьютеры, в институте развития образования он закладывал основы центра технических средств обучения. И сейчас работает методистом кабинета мультимедийных средств обучения.

Не у всех пострадавших при взрыве оказалась такая сила воли. А власть ничем не помогла им, о компенсациях тогда и слыхом не слыхали. О каком-то расследовании очевидцы не помнят.

Было все сделано, чтобы замолчать неприятное событие, оно совпадало с Днем печати, с Днем Победы. В "Северном рабочем" тех дней писали о чем угодно, только не о взрыве - о первенстве мира по шахматам, чемпионате страны по футболу, о десятилетии Ярославского Дворца пионеров, об урагане на Филиппинах, о новом займе.

Впрочем, сообщение о трагедии у гостиницы все-таки нашлось - в архивах ФСБ. В справке, которую мы получили, говорится: "По заключению научно-технической экспертизы, исследованные осколки металла, оставшиеся на месте взрыва, были отнесены к 76-миллиметровому снаряду со взрывателем осколочного действия.

Проведенной проверкой было установлено, что в 1944 году гостиницу, соседнюю с домом № 35, занимал штаб командующего Карельским фронтом, Маршала Советского Союза Мерецкова, во дворе располагалось артиллерийское подразделение. Предположительно, указанный выше снаряд был оставлен орудийным расчетом этого подразделения".

* * *

А бомба-скамейка вскоре после взрыва как-то незаметно исчезла от подъезда. Убрали на всякий случай.

На снимке: Галина Ивановна и сегодня живет в доме № 35 по улице Собинова, во дворе которого полвека назад произошла страшная трагедия.

Фото Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 16.11.2012 Заборы мешают людямПрочитала заметку «А теперь будем любоваться кривым забором» за подписью И. А. Беляковой («Северный край», 24.10.12). Добавить к
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 01.11.2012 Застройщики превратили двор в котлованБыстро вершился бизнес у фирмы, которая в справочниках именовалась строительной. Весь штат фирмы – директор, заместитель, специалист да пара юристов.
  • 29.03.2002 Бомба во дворе САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самодельное взрывное устройство обнаружили в среду во дворе одного из жилых домов города Невельска Сахалинской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают