четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 ноября 2002

Ходит шприц по кругу...

Казалось бы, что может быть эффективнее для пропаганды здорового образа жизни, чем непосредственное общение с реальным ВИЧ-инфицированным. Кого не взволнует исповедь больного, кто не прочувствует угрозу страшного заболевания, именуемого СПИДом, и впредь не постарается избегать факторов риска?

автор Елена КОЛЕСНИКОВА.

 

– Ничего подобного, – категорично ответила врач-инфекционист областного центра СПИД Ольга Евгеньевна Бугрова, – избегать будут не факторов риска, а самих ВИЧ-инфицированных. Люди боятся таких больных, как чумы, и думают, что с ними подобной беды приключиться не может. В конце восьмидесятых в Питере провели опрос. Один-единственный вопрос задавали и учителям, и учащимся школ, ПТУ, техникумов: «Если вы увидите на улице рыдающего малыша, о котором будете знать, что он болен СПИДом, подойдете ли вы к нему со словами утешения?» 99 процентов опрошенных ответили «нет». Эта страшная цифра говорит об отсутствии элементарных знаний о чуме ХХ века. А отсюда все вытекающие последствия.

– Несколько дней назад сообщили семнадцатилетней девушке о положительном результате ее анализа на ВИЧ, – рассказывает далее Ольга Евгеньевна. – Сидит перед нами ребенок, глаза полны слез. Спрашиваем, колола наркотики?

– Да, – отвечает, – героин.

– Шприц по кругу ходил?

– Передавали.

– У тебя что, и в мыслях не было, что кто-то из ребят может быть ВИЧ-инфицированным?

– Почему не было, мы знали: у двоих результаты анализов положительные.

– Ну что тут скажешь, – разводит руками Ольга Евгеньевна.

На самом деле, не сразу можно найти слова для комментариев. Ситуация ужасная. А всему виной наше воспитание и образование. Если за рубежом о профилактике СПИДа начинают говорить еще в детском саду (причем не только с детьми, но и с родителями), то в России о ВИЧ-инфекции молодое поколение узнает только в школе, да и то отрывочными сведениями. С симптомами и течением заболевания иммунодефицита учащихся знакомит преподаватель биологии и педагог по ОБЖ. Но почти во всех школах основы безопасности жизни преподают люди военные, и как следствие, дети отлично маршируют, а ВИЧ-инфицированных предлагают изолировать от общества. Оно и понятно, ведь им никто не объяснил, что страшная болезнь передается только двумя путями: через кровь и половым способом. Да и кто же объяснит, если сами педагоги при появлении в школе специалиста из областного центра СПИД интересуются отнюдь не содержанием профилактической беседы. Их заботит, нет ли среди учащихся школы ВИЧ-инфицированных.

– Мы несказанно удивляемся вопросам такого рода, – говорит Ольга Евгеньевна. – И задаем встречный: «А если есть, что тогда делать будете?»

– Из школы надо бы исключить, – говорят педагоги (люди с высшим образованием). – Такой ребенок для всех угрозу представляет. Случись ему упасть и пораниться, как же мы ему скорую помощь окажем? Ведь его кровь представляет опасность!

– Помощь в таких случаях должна исходить от врачей, а не от педагогов, – парирует Ольга Евгеньевна. – Да и заразиться иммунодефицитом при попадании на кожу нескольких капель крови ВИЧ-инфицированного достаточно сложно: для этого потребуется долго втирать кровь в собственную кожу. Больше всех в данных ситуациях рискуют медики, но они как раз меньше всех и жалуются. Просто выполняют свою работу.

Пожалуй, не осталось в городе ни одного стационара, где бы не лечились ВИЧ-инфицированные. Но чаще всего контактируют с подобными больными акушеры-гинекологи, ведь ежегодно увеличивается регистрация ВИЧ-инфекции у беременных женщин. Уже 16 из них родили, причем 7 детишек от зараженных мам появились на свет в 2002 году.

– Если бы у нас в России велась профилактика СПИДа, то на свет не появлялись бы малютки, уже при рождении обреченные на смерть, – вздыхает Ольга Евгеньевна. – Люди должны знать, что СПИД – это поведенческая ошибка. Если соблюдать определенные правила жизни, иммунодефицит тебе не грозит.

Все-таки при всех неувязках борьба со СПИДом в Ярославской области ведется. Работники центра читают лекции в школах, техникумах, вузах. Ведут анонимный прием и отвечают на вопросы по телефону доверия. И все же этого недостаточно. Требуется поддержка и средств массовой информации. А с этим сложнее всего. Необходимы деньги и при том немалые. Например, за изготовление видеоролика, который длится несколько секунд, Городскому телеканалу пришлось заплатить семнадцать тысяч рублей. Это не считая оплаты эфирного времени. А какие средства ушли на изготовление щитов наружной рекламы! Спасибо, мэрия иногда помогает, спонсоры в лице компании «Славнефть» и партии «Единая Россия». Но этого явно недостаточно. По прогнозам руководителя Российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, к 2010 году от СПИДа в России может умереть около 700 тысяч человек. Только вот голос медиков чиновники не слышат: если раньше тест-полоски для проведения анализов оплачивались из федерального бюджета, то в этом году финансирование прекратилось. Предполагается, что с проблемой справятся региональные власти. Так что прощайте бесплатные анализы на ВИЧ-инфекцию.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают