пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 мая 2002

Умер последний ветеран первой мировой

АВСТРАЛИЯ. На зеленом континенте в возрасте 103 лет скончался последний из ветеранов первой мировой войны, выживших в кровопролитной битве на полуострове Галлиполи. В стране объявлен траур.

 

На всех учреждениях приспущены государственные флаги, все центральные печатные СМИ публикуют статьи об Алеке Кэмпбелле, который ушел добровольцем на фронт, обманув призывную комиссию по поводу своего возраста. «Смерть Алека Кэмпбелла и осознание того, что в мире не осталось больше людей, подобных ему, наполняет сердца австралийцев печалью и гордостью одновременно», – заявил премьер-министр Джон Ховард. Десятки тысяч австралийцев и новозеландцев совместно с 200-тысячным контингентом британских войск высадились на турецком полуострове Галлиполи в 1915 году и предприняли безуспешную попытку захватить Стамбул. В общей сложности в сражении, которое продолжалось девять месяцев, принимали участие более миллиона человек. Союзники потеряли убитыми 55 тысяч человек, 20 тысяч умерли от болезни и еще 10 тысяч пропали без вести. Потери турецкой армии составили 250 тысяч человек. В результате операции в Галлиполи Стамбул не был за-хвачен, однако Турция была вынуждена выйти из войны. Алек Кэмпбелл не принимал участие в активных боевых действиях, так как ему было только 14 лет. Он доставлял воду на передовые позиции. Тем не менее, по утверждению специалистов, эта работа была крайне опасна, так как перевозчики воды были одной из главных целей неприятельских войск.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают