среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июля 2003

Умный в Волгу не плывет

Если подтвердятся сегодняшние анализы воды – а проводит их городская санэпидстанция еженедельно, – Центральный пляж, расположенный на Которосли, будет закрыт для купания. Уже в течение недели коли-индекс, свидетельствующий о наличии в воде кишечной палочки, превышает норму в пять раз – 50400 при норме в 10000, количество фекалий перекрывает допустимую норму в 40 (!) раз. Более того, обнаружено не диагностируемое пока загрязнение вирусного характера, коего не должно быть вообще.

 

Ошалевших от неожиданной 30-градусной жары ярославцев, незнакомых, очевидно, с этими ужасающими цифрами, не останавливают от купания ни грязная – даже визуально – речная вода, ни замусоренные пляжи.

Известно, что наш народ не считает нужным убирать после своего пребывания территорию пляжа. Количество склянок, банок, пивных жестянок, бумажек и обглоданных рыбьих скелетов неприятно поражает глаз. Однако непритязательная публика преспокойно нежится на песке Центрального пляжа, не обращая внимания даже на деликатно прикрытые туалетной бумажкой кучки с весьма характерным запахом. К слову, очереди к кабинкам с надписью «М» и «Ж» не наблюдается.

Не радует своим внешним видом и вода. И хотя детвора с визгом плещется у самого берега, более трезво мыслящие граждане, прежде чем зайти в воду, долго переминаются с ноги на ногу, выискивая местечко почище. Гипотетически чистая вода наблюдается только на середине Которосли, побережье же поросло ряской, какими-то неопрятными водорослями, на коих осела грязно-желтая пена неизвестного происхождения.

Санитарный врач городской санэпидстанции Мария Солодкина подтвердила мои непрофессиональные наблюдения серьезными, вызывающими опасение цифрами.

По сравнению с прошлым годом качество воды в реках, протекающих на территории города, существенно ухудшилось, и ситуация прогрессирует. Жаркая погода тому способствует.

В Ярославле действуют два официальных пляжа – Центральный, что на Которосли, и Заволжский, в Тверицах. Неофициально народ плещется в любой мало-мальски пригодной для этого занятия луже. На сегодняшний день волжская водица «радует» превышением содержания кишечной палочки почти в четыре раза (коли-индекс равен 36900 при норме в 10000), фекальных загрязнений – в 22 раза. Хорошо хоть, патогенной флоры не выделено. Которосльная вода еще «чище», о чем уже сообщалось выше.

Санэпидстанцией проведены анализы воды и в других водоемах города. Они столь же неутешительны. Вынесены официальные постановления о закрытии для купания прудов в парке ДК нефтяников, в парке судостроителей, в Новоселках, на Ленинградском проспекте и Климовских карьеров. Не стоит рисковать здоровьем и совершать омовения и в петропавловских прудах, и в водоемах поселка Шевелюха. Словом, все как в старом анекдоте: исследовав по просьбе одного энтузиаста воду из Волги, врач дает заключение: «У вашей лошади сахарный диабет».

От возможных осложнений со здоровьем после купания в такой воде оградить горожан может только собственное здравомыслие. Полномочия городской санэпидстанции заканчиваются на вынесении постановления о закрытии пляжей. Об этом отдыхающих соответствующими аншлагами должно информировать руководство зон отдыха. А дальше – думайте сами, решайте сами, иметь неприятности или не иметь.

Лариса ДРАЧ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают